自閉スペクトラム症の息子が運動会で泣きっぱなし。参加させるか悩んでいます。同じ経験のママさんのアドバイスを聞きたいです。
自閉スペクトラム症のお子さんがいる方でご意見を聞かせてください。4歳になる息子が自閉スペクトラム症と診断され保育園に通っています。10月に運動会があり少し不安です。障害があるってわかったのも運動会がきっかけでした。前々から息子には何らかの障害があるんじゃないかと私は思っていたのですが周りが男の子は遅いと言われ私も見守って居たのですが初めての運動会なにも出来ず泣きっぱなしで終わりやはりと思い病院に通い診断が出ました。今養育と保育園を両方通ってる中で養育に通ってるお子さんのママからは無理に参加させなくていいと意見が出て私も初めての運動会を見てる中ストレスに感じるならとも思います…ただ、保育園の先生は練習は楽しそうに参加してますと言われ…夏祭りも盆踊りがあったのですがどうしても他の親御さんや人がいっぱいいると嫌がるのか泣きだします。出させたい気持ちと息子の嫌がる気持ち両方を考えてもどうしたらいいのか…
同じ障害のお子さんがいるママさん達はどうしましたか?
- ともやん(6歳)
コメント

ぽこたん。
うちはまだ診断されていませんが
ほぼ自閉症スペクトラムの子です!
参観日の時の話ですが練習ではできていたけど
当日沢山の人がいて恥ずかしがって
加配の先生に抱っこされてました。
ただ練習では被らなかった被り物を
本番に頑張って被りました☺️
それを先生にたくさんほめてもらえて
本人も嬉しそうでした!
今回の運動会もきっと泣くか
恥ずかしがって練習通りみたく
ちゃんとできないと思います😂
でも私が見たいので連れていきます笑
子供が癇癪起こしたりパニックに
なればその時早めに帰らせてもらったり
対応していこうと思ってます😄

こるん
無理はさせる必要はないと思いますが、きっと毎年してると少しの変化は感じれると思います😊
例えば並ぶところからできなかったのが、並ぶことはできた!とか。
もしかするととっても小さい成長かもしれないですが、前向きにかんがえてると成長も見れますよ👍
帰ってからこれができるよーになったねぇ!すごいねぇ!でいいと思いました😊
まだ年少さんの歳ですかね?
それならずっと泣いてる子も毎年いてますしね😁
うちは自閉くんはとっても真面目で周りとかは見えてない人だったので運動会でも黙々とすることをするタイプだったんですが、下のADHDの娘がダメで、年少さんそれこそずっと泣いてました。年中さん、年長さんで泣かずに並びましたが、演技も立ってるだけ、かけっこしない。
小学2年の時に初めてかけっこ走ったんですが、もぉ感動ですよ!走っただけですが🤣できなかったことができるよーになるってすごいですよねぇ😁
-
こるん
とりあえず親が前もって先になんでも決めてしまうのは違うかな?と思います😊
やってみてやっぱりダメだね。しんどかったねぇ。でも頑張ったよ!とかでもいいのでやってみるは大事だと思います。
ちなみにうちの自閉くんなんですが、顔いろ全くわからない、コミニュケーション苦手、こだわりキツめなんですが、大好きなことだけし続けて今高校もいけて、そこで同じ趣味の子と会ってめっちゃ友達できました!初めて学校外で遊びに行ったり、BBQなんかしたりして、エンジョイしてるので、やってみるのは親子共々しんどいけど、不安だけど価値はあると思います👍- 9月21日

もこもこにゃんこ
お子さんの様子を見ながら参加するか決めたら良いと思いますよ😊
うちの自閉症スペクトラムの子も、幼稚園の運動会は競技によっては当日の様子によって不参加でも良いですか?と先生から言われました。
無理することもないので、ダメな時はそれで良いかなって思いました。
結局、やる気になってくれて参加出来ました。
-
ともやん
そうですよね!子供の様子など担任の先生などに聞いて決めようと思います☺️
- 9月21日

ともやん
すごい、参考になりました!
今この時期保育園での様子など運動会とかでしか見れないこともあるので小さいことでも息子の成長を見れればと思います!
初めてかけっこで走ったお話聞いてるだけでも感動です🥺
ほんとすごいことですよね☺️👏

ともやん
上の投稿こるんさんにやったつもりが出来てなかったです😭すいません!!
ともやん
練習で出来なかった事が本番で出来るのは素晴らしいですね👏
うちの子も今回も練習時のようには上手く行かないと思いますが対応ちょっと考えてみます!