死亡保険は、亡くなった時に家族が困らないようにする保険です。夫婦が独立している場合、外すことも考えられます。保険金は子どもに残すために使われることもあります。
素朴な疑問なんですが、死亡保険って何かあった場合に残された側が困らないように入る保険ですよね?
極端に言えば、子供が独り立ちして特に困ることがなくなったら夫婦の死亡保険を外すって言うのもありなのでしょうか?
がんや就労不能の保険に入っているのですが、死亡保険は何のためのものなのでしょう?
祖父母世代が死亡保険何百万とかに入ってるイメージなんですが、少しでも子どもに残してあげたいと言う意図なのでしょうか?
- はじめてのままり(2歳4ヶ月, 2歳4ヶ月, 6歳)

Min.再登録
自分の葬式代やお墓のお金。持ち家ならその処分料(誰か住むならリフォームを。またリフォームしてから売る。更地にする等)を残したいと考えるので独り立ちしてからも外す予定はないです♡⃛ೄ
もちろん貯金で賄えるならそれでいいと思いますが、もし死ぬまでに手術代や痴呆になって介護費等かかってしまい貯金が尽きる...ということも有り得るので( ´͈ ꒫ `͈ )

はじめてのママリ🔰
独り立ちしたあと次は結婚やらありますよね!
貯金や退職金がそれなりにあるならかけなくてよいかな

ママリ
祖父母世代だと葬式代くらいあれば良いと考える人が多いのではないでしょうか?
子供にお金の面倒かけたくないからこれであとは処分とかやってね、くらいの。

ままり
うちは子供が大学でたら、夫婦の死亡保険は解約予定です。葬式代などはそのときの貯蓄に見合った規模でやればよいと思っています。
保険は必要な分を必要な時期だけを意識して加入してます🙌
ただ、生命保険は500万まで相続税非課税なので、子供が独立した時点でそれなりに資産があるなら相続税対策でこどもそれぞれに500万貯蓄型の生命保険に入ろうかなと考えてます。

ママリ
我が家はお金を子孫に残すための保険はかけてないですね。
入ってるのは収入保証の保険と利率がいいときに入った死亡保険(200万円ほどしかおりない)です。
収入保証も夫婦それぞれが60歳になる年までのものです。
-
はじめてのままり
返信ありがとうございます!何かあった場合月々いくらくらいもらえる保険に入っていますでしょうか?
- 9月21日
-
ママリ
月10万円おります。
私が死んでも住宅ローンなくならないのでそれに充ててもらう+αくらいの金額です😃- 9月21日

退会ユーザー
貯金で残しておくと突然亡くなった時に遺族がおろすのが大変だから、お葬式代金などは保険金で受け取れるようにしておく方がはやい…みたいなことを母が言ってました🙆♀️

ママ
我が家は子どもが就職したら解約する予定です‼︎
死亡保険は、夫や私が子ども達が大学を卒業するまでの学費の保険として入っているので(^^)
ただ子どものために…という人ももちろんいると思いますが👍
コメント