娘が手足口病かもしれない。保育園は熱がなければ登園可。診断書は不要。再受診を迷っている。
手足口病について
月曜の夕方に娘が発熱、昨日の午後には解熱し小児科を受診してきました。
その時、手のひらに水膨れがあり、風邪の延長か手足口病の可能性もあると言われました。
手足口病の場合は今後、湿疹や水膨れが出てくると思うといわれ、再受診した方がいいか聞くと"検査できないし、特効薬もないので、熱が下がらないとかでなければいいですよ"と言われました。
保育園へは、解熱後24時間経てば登園していいと言われ帰宅、その夜、足の甲や膝の後ろに湿疹のような物がうっすら出始めたので手足口病な感じがします。
解熱後24時間経っていないので今日は保育園をお休みし、上記の説明を保育園に電話しました。
最初は手足口病であれば診断書と登園許可書が必要と言われたのですが、小児科の先生の話を説明すると、先生がそう言っているのであれば診断書がなくても熱がなければ登園していいですよ、と言っていただけました。
電話を切った後で、やはり診断書をもらってきた方がよかったのかなと思い、再受診をするか迷っています。
有給は残っているので、明日もお休みを取ることは可能です。
- まるま(4歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
保育園の先生が診断書無くても大丈夫ですよって言ってくれたのならそのまま登園させていいと思いますよ😊
ちなみに私の園は手足口病は診断書なしで登園OKです👌
まるま
園によってルールが様々なんですね💦
ありがとうございます😭
ルールがあったのに、困らせてしまったかなと思って気にしていたので…
ちなみに、はじめてのママリさんの所は診断書なしで登園OKとのことでしたが、やはり解熱後24時間経っていれば登園OKという感じですか?
はじめてのママリ🔰
そうです解熱後24時間経ってればOKです!
まるま
ありがとうございます!
やはり24時間経っていればOKなんですね!
感染症と言われると、熱が下がっても湿疹出てるし行かせていいものか…と思う一方、有給もそんなに残ってないしで少しひき目を感じていました💦
はじめてのママリ🔰
私も湿疹ひどいのに行かせるか悩みましたが保育士さんはそーゆー子何人も見てきて慣れてると思うので行かせちゃいました!😅
結果、結構湿疹出ちゃったね〜と言われただけで全然嫌な顔されず預かってくれました👌
まるま
そうなんですね!
流行り病になると、いつも保育園側の反応を気にしてしまって💦
気にしてたら仕事できないと、先輩方からは言われるのですが😅
これからまだ出るかもですが、幸い湿疹もそんなに酷くないので、明日は登園させようと思います!