※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
ココロ・悩み

友人がセルフネイルをしている際、友達が材料を持参しているが、費用負担が気になる。どう対応すべきか悩んでいます。

友人の相談です。
私は趣味で、セルフネイルをしています
友達に一度して!と頼まれ練習をさせて貰いました
それで、いつも行ってるサロンより持ち良いしまたして〜!って言われて いいよ〜!って感じで3回ほどしました。
正直ネイル用品高いし、材料費だけでも貰いたいなあって思うのですが
自分で、この色使いたいから!とジェルを持ってきたりします。
ベースやトップ、プライマーなどその他は私のを使っているのですが
自分で持ってきたりするので、言いづらくて、、、

皆さんならどうしますか??向こうは、タダやしラッキーって感じなんだと思うんです

コメント

きぃ坊

材料ないから出来ないと断りますかね😅そして材料費も高いしそんなにポンポン買えないからさぁーって言います

• はじめてのままり

はじめてのままり

断る方がいいですかね😂

• 9月20日
Sapi

趣味ならお金は貰わないですかね🤔💦
もらうくらいならやるのを断ります🫡
プロなら技術代ってこともありますが趣味ならどんなに上手くても言ってしまえば素人ですし…

• はじめてのままり

はじめてのままり

やっぱりそうですよね💧

• 9月20日
ショコラ

2回目の時点で、材料費や時間もかかるし、ごめんね。って断りを入れた方が良かったと思います。

主さんがネイリストなら、それはビジネスとして料金を請求するべきと思いますが、あくまでも素人ですもんね。。。

私なら、材料費や時間を作るのも難しいから、ごめんね。って断りますね。

• はじめてのままり

はじめてのままり

断ってみます😂

• 9月21日
はじめてのママリ

正直に言いますね🤔
どんなに親しくても普通人の技術を頼るなら材料費+お礼くらい支払うべきだと思いますが…😂

• はじめてのままり

はじめてのままり

正直にゆうべきですかね😂

• 9月21日
ママリ

1回分、材料費だけもらうの難しくないですか?🤭ベーストッププライマーなんてすぐなくなるものでもないですし🤭
趣味ならお金もらわないです。プロでもないので💦
嫌ならベースなくなっちゃって、買いに行く時間なくて~とかで断りますかね💦
ベースなかったらネイルできないですもんね!
お金とかは取らないですが、ネイルって時間かかりますし、気持ちのお礼みたいなのはあってもいいかなとは思います😫
タダだしラッキーって思われてるならやりたくないですね🙄💦

• はじめてのままり

はじめてのままり

難しいです😂
    ふんわりと、言ってみます💦
    お礼も、ありがとう〜!だけなので、、😭

• 9月21日
ychanz.m😈❤️‍🔥

やってもらう側がお金差し出すか毎回手土産持って来るのが常識だと思いますが、プロじゃない以上こちらから請求するのは...とは思いますね💦

私は夜にどうしてもスカルプオフしたいって駆け込んできた友達からもお金もらいませんでした😅

その後ジェルメーカーの講師さんから講習を受けたのですが、その時に「プロ用の道具を揃えて高いお金を払って技術を学んだので、今後はお知り合いでも料金頂いてください」と仰ってました。

それでも、資格まで取ってサロンワークしてるネイリストさんからしたらそれでお金取るのって思うかもだし、とにかくお金って難しいです🥲

• はじめてのままり

はじめてのままり

手土産も何も無しです!
    資格持っているのであれば、全然言えるんですが 何もないので やっぱり言えませんよね😭

• 9月21日
  • ychanz.m😈❤️‍🔥

ychanz.m😈❤️‍🔥

そうですね〜😭
    ネイリストは国家資格ではないので、必ずしも級を持たないといけなわけではないのですが最低限、プロの元で基礎を学んでからですね😔
    爪トラブルや病気、施術したことによるトラブルなどを学ばないままお金はいただけないですよね🥺

私も学んでも資格取得までしていないので、頼まれたら格安でやるくらいしかできません😅

お友達だと断りにくいと思うので「最近ちょっとバタついてて、できそうな時こっちから言うね」って言っておいてしばらく放置とかでいいかなあと思います😊

• 9月21日
ハッピーターン

うーん、はじめてのママリさんは元々はネイルのお仕事されてたんですか??
もしされてたのなら、1番最初に施術する時にいくらかいただいた方が良かったですし、趣味でならお金はいただけないです。
そのお友達はなにかお礼などはあるのですか??例えば手土産的な。。

確かに材料費はタダではないので、ジェル持ってきてもらっても他の材料もあるので、お礼などはあるなかな??と。

もし、モヤモヤするのなら断る方がいいかなと思います。

私は今は辞めてしまってますが美容師をしてました。
先日、息子の幼稚園のお友達で家族ぐるみで仲良くしてるところがあり、その子のカットをさせていただいた時は、お互いで決めて、料金をいただきました。
そうすることによって、次からもお互いが気にせず頼んで頼まれることができるからです☺️

• はじめてのままり

はじめてのままり

私元々アイリスト をしていたのですが、ネイリストになりたいな〜って感じでとりあえず趣味で練習してるって感じです💦

お礼もありませんし、手土産などもありません。
    断るのが1番早いのですが、仲良いので逆に断りずらくて😭

• 9月21日
  • ハッピーターン

ハッピーターン

普通であれば、いくら仲良くてもネイルの材料を使って、ネイルをしてくれるなら、絶対に手土産は持っていきます💦

材料か全部相手持ちだったとしても、お礼はします💦

でも仲いいんですよね。。
    もう3回やってるのであれば、今更お金もらうのはできないですし、このかんじだとこの先もお礼はなさそうなので、断るのがいいかと。

ここは親しき仲にも礼儀ありなので、もしモヤモヤするのであれば断った方がいいと思います。

• 9月21日