※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫と実母の関係についてです。夫と実母は以前トラブルになったことがあ…

夫と実母の関係についてです。
長くなりますが、どなたか聞いてください😓

夫と実母は以前トラブルになったことがあり(悪気なく実母の言ったことが夫の気に触った)、その時は何とか関係を修復しました。

ですが、今回また夫の中でいろいろ引っかかることがあり、私の母と距離を置きたいと言われました。

理由としては

①実母が義母にお中元を毎年送っていて、今年も送ったらしいのですが、夫曰く実母が「今回二人目生まれて〇〇(私)もそちらの家(夫の方の家)の子になったから、お中元は今年までにさせてもらうわね」と言っていたらしいです。
それを聞いて夫は、義母と実母のやり取りなのになぜ自分に言う?しかもこれまで嫁に出したと思ってなかったってこと?夫として認めてなかったってこと?と思えてバカにされたと思ったらしいです。
私はその場にいなかったので言葉の意味がよくわかりません。

②旦那は三交代勤務なので昼間家にいることもよくあります。それについて、「夫くんはいつも家にいるよね」と実母が言うことがありました。私はそんなこと言わないで、と実母に言ったこともあります。実母としては、みんなと違う時間に働いてると言いたかったらしいですが。。夫としてはそれもバカにされてると思ったみたいです。

③昨日実母が外出してお土産でマスカットを買ってきてくれました。それを「なかなか買えない高級なものだよ」と夫に言ったらしく、夫としてはそこまで貧乏じゃない、自分たちでは買えないとバカにされてるみたいだと思ったらしいです。

④夫の兄とは最近まで疎遠だったのですが、きっかけがあり、親しくするようになりました。疎遠だったので私たちの結婚式には義兄たちは呼んでいません。それについて、実母が「お兄さんも呼べばよかったのに」と言ったため、夫は自分の家のことだから関係ないし、今更そんなこと言っても仕方ないと思ったそうです。

他にも細かいことでいろいろあったらしいですが、割愛します。

夫も不快に思ったことをうまく伝えられればいいのですが、不器用なので伝えられず我慢していたらしいです。
私の産後には実母が自宅に手伝いに来てくれて、それ自体には感謝しているものの、そのときも我慢していたと。

夫も人の発言を悪く捉えるところがあるし、細かいことに目をつむることができない人です。

また実母は情に厚いですが、裏を返せばややお節介だし、余分な一言を言ってしまうなど無神経なところがあります。多分悪意や嫌味な意図はないとは思うのですが。

確かに私が見てみても実母は一言余計だなとか、そんなこと言わなければいいのにと思うことがあり、夫に対する発言では私がフォローすることもたまにありました。
なので夫の言い分も確かになと思います。
ただ、実母には悪気はなく、ただ夫と会話したい気持ちが空回りしてるのだと思います。
そもそも、夫と実母の相性も悪いのかなとも😓
実母は私の前では夫のことをよく働くし、家事や育児もできて偉いねと褒めていました。

夫は私の父とは仲がよく、父とは交流しても良いけど、私の母とは距離を置きたい、子どもたちをあわせるのはいいけど俺がいないときにしてほしいと言っています。

私としては仕方ないなと思うので、夫だけ距離を置いて私が子どもを実家に連れて行ったりすればいいかなと思っています。

話し合いをしても多分夫の性格上意味がないかなと思います。
でも私も夫の母に対して腹が立つこともあるし、それでも目を瞑ってうまくやっている部分はあります。

本音では関係修復してうまくやってほしいです。

ひとまず、夫が思っていることや夫が距離を置きたいと言ってることを実母に伝えてみようと思います。

ですが、11月に下の子の100日祝の食事会をする予定で、一応両家でやる予定でした。

夫はそれだけは両家で行い、その後距離を置こうかと思っているようです。

実母に夫の気持ちを伝えるとしたら、食事会のあとにするか、前にするかで悩んでいます。
どんなふうに伝えるかも悩みます…

そして、関係修復できるか、どうしたら良いのかにも悩みます。。

実母の発言や夫の考えについてのコメントでも構いませんし、どんなことでもいいので、コメント頂けると有り難いです。。

ひとりでモヤモヤ抱えてます😣

コメント

ミッフィ

うちも母と夫が仲悪いです😣夫側からもう会わないと宣言されました。里帰りしても夫は自分の実家にいて私と息子たちだけ私の実家に泊まります。きっかけは夫が私をかなり傷つける言葉を言ったのでそのことについて母が夫に長々とLINEをしたことです。本音は仲良くしてほしおですがもう諦めてます🤦‍♀️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

そうなんですね💦
    ちなみにお母様は旦那さんが会わない宣言したことやその理由を知っているのでしょうか??

• 9月21日
  • ミッフィ

ミッフィ

知ってますよ!

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

差し支えなければお母様に伝えるに至った経緯やお母様はそれをきいてどうだったか教えていただけますか?💦

• 9月21日
  • ミッフィ

ミッフィ

夫に連絡して余計なこと言ったことを私が怒りました。私と喧嘩になりました😅

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

なるほど💦そうなのですね💦

• 9月21日
ぴよこ

旦那さんの言い分もわかります💦
確かに仲良くして欲しい気持ちはわかりますが、それなら実母には旦那さんの気持ちは言わずに、何かと理由をつけて、旦那さんと実母さんを会わさないようにするかなぁと🤔
まず1番大事にしないといけないのは旦那さんだと私は思います。
旦那さんが交流したくないならしないように配慮すれば良いと私は思います。
確かに「自分は義母のこと目を瞑って頑張ってるのに…」て気持ちもわかりますが、それは比べるところではないと思います💦
逆の立場なら「は?」てなりません?💦
こちらが義母と距離を置きたい、と言ってるのに「俺だって我慢してそっちの親と付き合ってる、お前ももうちょっと歩み寄れよ」て言われたら…

• ママリ

ママリ

やっぱり母には何も言わないほうがいいのですかね…。。

もちろん夫のことを一番に考えていますし、こうなったのはもっと早くに夫の気持ちに気づいて、それを母に伝えられなかった私の責任もあると思ってます。。

ちなみに夫の母はもっと癖のある人でこれまで相当振り回されてきました。そして夫は私の味方にはなってくれませんでした。義母の味方です。
    なので、「義母のことでは目をつむってるのに」と言いたくなりました。

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

悪気はないとは言いますが
それだけ旦那さんの気に障る発言をしてしまっていると
もう無理なのかなと思います💦
特別旦那さんが気にしすぎとかは思いません😣
元々考え方も違う相性の良くない2人が
お母さんのいちいち余分が
積み重なって全く受け入れられなくなってしまった感じがします😭
お互いの性格を直すのは絶対に無理なので
話し合いは余計に拗れると思います😰
私ならしばらくはそっとしておいて旦那さんの気がおさまるのを待ちます。

• ママリ

ママリ

母の発言もやっぱり嫌な気持ちにさせる要素はありますよね。
    ほんとに、一度や二度ではなく、積み重なってこうなった気がします😓
    そっとしておくしかないですよね💦

• 9月21日
はじめてのママリ

私は、旦那さんの気持ちわかります。。
私が義母から受けた感じと同じだからです。。
単純に、[悪気がなくても]嫌に思うことは多々あります!

私もそうでしたが色々あって産後義実家にお世話になりました。
半ば無理矢理です。。
1週間ももちませんでした。原因は旦那が通勤が遠くなって、寝不足で疲れてイライラして帰ってきた。だから話もできない、孤独感、義両親にガルガル、誰も頼れないなど。。
それを旦那が
私のためになるから頭下げてお願いしたのに。とか、今義母が育児以外のことしてくれてるから育児だけ出来てるけど、家帰って育児も家事もできる?とか最悪でした。。

自宅に戻ってきても隔週で義両親は会いにきてました。
でも嫌なことは色々出てきます
それを私も言えませんでした
私がその場だけ我慢すれば良いんだって思ってました。

でも不安になって旦那に言ってたんですが、[世話になったんだからさ]とか[そんな言い方してない]とか[気のせいだよ]とか言われて本当に嫌でした。。

人と比べること自体おかしいですよ。。
もしかしたら旦那さんはマタニティーブルーとか精神的にちょっと弱ってるのかもしれません。
義両親とうまくやれる人とやれない人はいます。
その時の状況で変わると思います

同じにして!なんて無理に決まってます。。

• ママリ

ママリ

悪気はなくても、言われたら嫌な言葉ですよね💦

夫が距離を置きたいというなら今はそうすればいいと思うし、こうなったのは夫の気持ちに気づいてうまく立ち回れなかった私の責任もあるので、夫に私の気持ちばかり押し付けるつもりは全く無いです。

ただ、夫の母もかなり癖があって私は対応に疲弊してても夫に助けてもらえなかったので(仕事で疲れてるのに!と突き放された)、そんな簡単に距離を置けるなら私もそうしたかったなとは思います。
    関係を続ける努力を私はしてるということを忘れないでと夫に伝えました。

• 9月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じようにママリさんも旦那さんのお義母さんと関わらなければ良いです
    良い機会じゃないですかぁー✨
    私ならそうします!

上にも書きましたが
    私も義母と色々ありました。
    義母のせいで子どもとの思い出残すのが辛い。と思ったこと何回もあります。今しかない。と成長も楽しみなはずなのに楽しめない苦しさ。
    子ども産んで、育てててそんな風に思わせるってどんだけだよ!って思ってました。

色々悩みすぎて子供が1歳になる前に1週間、全然寝れない日々が続き
    やっと会わなくて良いとなりました。
    でも傷は癒えないし、今も苦しいです
    なんなら幼稚園に入園して
    色々行事あるけどそれも楽しむのいやって思ってしまいます。。
    離れてても関わらなくても
    嫌な思いするのは当たり前だからママリさんも離れれば良いとおもいます😊

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    義母さんのことで大変だったのですね。。

私ももし次義母と揉めることがあれば距離をとれば良いですね💡

• 9月21日
小豆の母🔰

①に関しては確かに余計な気がしますが、
②③に関しては気にしすぎと言いますか…マイナスに捉えすぎかな?と思ってしまいます。

バカにしてるのかって感じるスタンスは損かな?と😅
あとは既にある関係性的にそう感じやすくなってるかですよね。
そうなってしまってたら今後も
同じことの繰り返しなのでしばらく旦那は実家に連れていかないようにしますかね。

実母にその話するのはあまりオススメはしないかな…と😞
逆にそれで実母が旦那を嫌になってしまったらそれこそ修復不可能になります💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!

確かにマイナスに捉え過ぎなところもあるとは思います💦

ある意味、夫も実母も相手の意図を上手に汲み取れない似たものどうしなのかなと思います。。

やっぱり母に伝えないほうがいいですかね💦
    以前はしょっちゅう私の実家に行っていたので、急に行かなくなるとおかしいと思うから、伝えといたほうがむこうもわかってくれるかなーと思って💦

• 9月21日
  • 小豆の母🔰

小豆の母🔰

まぁ人それぞれ感じ方って違いますし、難しいですよね😅💦

しょっちゅう行っていたなら余計に旦那様からすると他人ですししんどかったんじゃないですかね🥺?私でもしょっちゅう義実家に行くのはしんどいです🤣

別に実母との関係が…とかじゃなく、毎回来てもらうのもと思ってしたいことして〜って家に居てもらってるよー😌ってこちらからそうしてもらってるって言い方でもいいかな?と思います😀

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

実家にしょっちゅう行っていたのは私の希望でなく、夫が行きたいと言ったので行ってました(笑)
    私から旦那が居るときに自分の実家に行こうとしたことはあまりないです😂

確かにほんとのことを言わなくても、仕事が忙しいから、とか、二人目が生まれたからみんなで行くのも、とか理由はいろいろ言えますよね🤔

• 9月21日