コメント
ミク
ありますよ!
空きがあれば入れます!
希望する園が定員いっぱいで入れないなら認可外か自宅保育しかないと思います。
とまと
2年保育もあるとは思いますけど、年中さんから保育園に入るとなると、持ち上がりのお子さんがほとんどでしょうし空きがないとなると入れないので、認可外やこども園や幼稚園に入れるという感じでしょうか。
こども園も幼稚園も延長保育使えば働けますしね。
自宅保育もアリなんでしょうが、小学校入学まで集団生活全くしていないとなると、お子さんもママさんも大変じゃないでしょうか。
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます。
実は週6で集団療育に通っているので、今年が無理なら来年でもいいかなと思ってしまいまして。
こども園の見学には行ったのですが、のびのびというより教育的なところがうちの子に合っていないような気がしまして。
あと毎月の費用が保育園より1万円以上高いのもきついかなと…。- 9月21日
-
とまと
こども園や幼稚園も園によってのびのびやお勉強系な所と色々あるみたいですよね。見学は1ヶ所だけですか?うちは幼稚園ですけど往復のバス台や給食費含めて毎月一万円位の費用なんですが、それも園によってでしょうし一万円多いとなるとキツイですね💦
娘さんにあった園が見つかるといいですね。- 9月21日
-
はじめてのママリ
保育園3つとこども園1つに行きました。他の幼稚園やこども園はもっと高いか、点数が高くないと入れないようで💦
そもそも年少クラスの募集が0とかも…。
幼稚園でもバスを含めて1万位ってすごいですね!- 9月23日
はじめてのママリ
回答ありがとうございます。
空きがでるのを待つしかないですね。
私の地域は認可外は0〜2歳までのようです。
来年4月の保育園の募集予定人数を見ると、0名、1名のところも多くて…。