※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育児と仕事の両立で、リーダーの言動をネガティブに感じた経験ありますか?その時の気持ちの切り替え方を教えてください。

正社員で時短勤務をしています。
昨夜子供が発熱したため、今日は保育園をお休み、私も看病で会社を休みました。

会社のリーダーには子供の発熱でお休みする旨と今日実施予定だった作業を伝えたところ、作業は明日やってくださいと言われました。
自分の仕事なので当然なのですが、明日は何が何でも出社して来いってことかな?明日子供の体調が良くなるかも分からないのにな…とネガティブにとらえてしまいました。
(リーダーは嫌味を言う人ではないですし、私も仕事を放り投げるつもりはないのですが)

捉え方次第だと思うのですが、育児しながら働いていて、上記のように相手の言動をネガティブにとらえてしまった経験はありますか?またその際どのように気持ちの切り替えましたか?ぜひ教えて下さい!

コメント

ぺこ

こんばんは!!

お子様、早く元気になるといいですね☺️☺️

私も息子がコロナになってしまい、2週間以上出勤できませんでした。半分以上は在宅で働いたのですが…出勤してしばらくしてから、休んでばっかりで迷惑だと言われてるのを目撃しちゃいました💦

すっごく悲しくて、モヤモヤしちゃって、ママリでも相談したりしてました😵

結局、その後すぐに悪口言ってきた方自身もコロナになってお休みされたんです。

その時、もちろんその方の仕事を補ったりしましたが、助け合いなんだから当たり前だよなぁと改めて実感して。

こういう時に、悪口言うような心じゃなくて、当たり前って思える心を持っててよかったなぁ〜とか思いました🤣

お答えになってるか分かりませんが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供についても心配していただきありがとうございます!鼻水はすごいですがお熱は下がりました。

その悪口、もやもやしますね!好きで休んでるわけでもないのに。。私も言われていそうです…😇
    はじめてのママリ🔰さんの、自分が助け合いの心を持てていることに目を向けたのはすごく素敵なことだと思いました。
    私も視点を変えて物事を捉えようと思えました。

同じような状況の方からの回答嬉しかったです!ありがとうございました!

• 9月20日
ままり

私も旦那に、周りの目気にしすぎって言われるほど気にしてしまいます🥲
子供の体調で急にお休み頂くこと沢山ありますし、続けて休みをもらう時は申し訳ない気持ちで連絡を入れますが、帰ってくる返事が「了解です」だけの時は普段からそんな返事なのですが、よく思ってないだろうなぁと心が苦しいです…。
いつもネガティブなので、お気持ちよくわかります😭
モヤモヤするので、いつ何があってもいいように常に自分の仕事を周りに共有しておいたり、旦那が看てくれる間に仕事に出て頑張っているアピールをします!しんどいですが、理解してもらいにくい分結果や態度が大事かなと思うようになりました😫💦
一時的なモヤモヤは子供の体調不良は仕方がない!と誰かに言ってもらい納得させてます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も夫から気にし過ぎって言われます😅
    そして、こちらも連絡を入れると大抵は「了解です」のみです。この短い返事に色々相手の気持を想像してしまいますよね!!

仕事の共有、なるべくするようにしているのですが甘い部分もあるのでもう少し意識してみようと思います!頑張っているアピールはしてみているのですが、ふとこんなにアピールせねば分かってもらえないか…と思うこともあり😂ままりさん自身のお身体も大切になさってくださいね。私は頑張っていたら何度か体調不良になってしまいました…。
    子供の体調不良は仕方ない!と私も第三者に言ってもらって気分あげようと思います!

回答ありがとうございました!

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

何度もあります!うちは、休ませてくださいと伝えると、いいよーはいはーいてな感じですが、何日休んでもいいけどたんまり自分の仕事が貯められていることがありました。他の部署に迷惑をかけたときに、他の部署の上の人から、他の人がフォローする体制にしろといわれ、ようやく心置きなく休めるようになりました。ただ、代わりの人には嫌な顔をされるときはたまにありましたが、私だけじゃなくて子供いるいないに関わらず休んだときと休むときはお互い様なので、私は嫌な顔ひとつせずにいつも快く変わりを引き受けてます!心の中は黒いですが。。そうすれば周りも変わってきますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あぁ、自分の仕事とはいえ仕事がためられていたというのは嫌ですね。他部署の上の方が真っ当な方で改善されたようですよかったです。
    とはいえ、代わりの方に嫌な顔されるのも苦しいですね。。いつもお疲れ様です。
    お互い様の精神はやはり大切ですよね。自分が代わるときに顔に出さずににこにこと引き受ける、、私もあらためて心に留めてお仕事しようと思います!!

回答ありがとうございました!

• 9月20日