※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
ココロ・悩み

保育園でママ友が少ない状況で、ママ友の必要性について相談したいです。

今日早く保育園に迎えに行ったらママ友みたいなのが何組か居ました
ママ友全然いません…
ママ友いた方がいいですか?

いいね♡お願いします
意見お聞きしたいです

コメント

☆

ママ友いる𓂃 𓈒𓏸𑁍‬

☆

ママ友いない(¯▽¯ ;) '` '` '`

はじめてのママリ🔰

ママ同士が仲がいいことで子供同士も仲良くなるってことも多いと思います。(その逆で子供同士が仲がいいことでママ同士も仲良くなるってこともありますが)

挨拶を返さないなど、他のママを避けているママの子供は、友達との積極的な関わりを避けるという傾向が、うちの園では見られます。
親の行動を子供は真似するので。

無理をしてママ友を作る必要はないと思いますが、「ママ友なんていらない!」ってわざわざ壁を作っているママさんの子供はちょっと可哀想に感じます。

はじめてのママリ🔰

ママ友いないです!
というか保育園でママ友作る時間ないです😂
保育園で話してる親たちは年長クラスの子の親が多く感じます!多分通ってる年数が長いからかな?と😊

にしの

上の子ではママ友たくさんいたのに下の子のママ友はいまだ1人もいません…
子供が同級生ってだけなので別に要らないような気がします。
いない方が面倒な事に巻き込まれないで済む反面、ママ友に助けられる事もあったりするので……
自然体が1番かなと思います!

ままり

子供同士すごい仲良くて
親同士も気が合うなら別ですが…
そうじゃないのに無理して
ママ友作ろうとは思わないですね😅
同じ園に通ってるってだけですし。
必要なことは先生に聞けば分かるので
ママ友はいらない派です🙋‍♀️

るか

2歳ならまだ別に必要ないと思います!
4歳過ぎたら...ちょっと考えた方がいいかもしれません。

というのも、上の子はありがたいことに程よい距離感のママ友に恵まれてお友達同士遊ばせる機会があり、家ではできない経験を沢山させていただいているのですが、下の子のママ友はゼロ...

最近は「〇〇ちゃんと〇〇ちゃんが遊ぶ約束してたのになんで私行けないの?」「〇〇ちゃんと遊びたいからママお約束して!!」と娘に責められてます...😫

ベッタリ仲良しでなくても、いざと言う時遊びにお誘いできる関係だけは作っておいた方がいいかもしれません〜😰