※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょびすけ
子育て・グッズ

小学校支援学級の就学前検診について心構えしたいですか?通常級の子供たちと同じですか?

小学校支援学級に進んだママさんに質問です😳
就学前検診?は通常級の子たちと一緒なんですかね?🫠
一緒だとなんだか精神的にきそうだなあ…と🥹
早いですが一緒なら心構えしたくて🥺

コメント

人間不適合者

一緒でした。
その時間の様子も分からず不安でしたが、途中で呼ばれることもなく本人は楽しかったー!と戻ってきました。
うちは、全体が終わった後にアレルギーなど給食の相談したい家庭と支援級予定の家庭が最後に残って個別に話す時間がありました。

• ちょびすけ

ちょびすけ

コメントありがとうございます🥹
    おおぉぅ…一緒なんですね🫥
    通常級の子たちとの差を見るのがちょいと辛いですが頑張ってきます😹
    最後に個別面談?があったんですね!✨

• 9月20日
  • 人間不適合者

人間不適合者

地域によっては親子一緒のところもあるみたいですが、うちは受付終わったら親子別になったので、他の子の様子を見る場面も少なかったのでメンタル保てました。

個別面談では、入学式の前に見通しを持たせるために体育館の見学しますか?とか、色々と提案してもらえたのでありがたかったです。
    学校側から何も言われないようなら、こっちから色々言ってみていいと思います!

頑張ってください!!

• 9月20日
  • ちょびすけ

ちょびすけ

そうなんですね🥺
    私のとこはどうだろうか…
    なるほど!
    支援学級の見学は行こうと思ってますが、それ以外のとこは見学できないからありがたいですね☺️
    ありがとうございます🥹

• 9月21日