有給取得後の残業代について、夫との考え方の違いについて相談中。私は残業代を支給すべきと考えるが、夫はサービス残業として扱っている。職場の働き方も異なるため、他の方の経験を知りたい。
自己都合(って言っても有給ってほぼ自己都合だと思いますが、子どもの熱とか体調不良や用事があるなど)で有給を取ったとして、その休んだ分の仕事がたまってて残業する場合、残業代つけますか🤔!?
私は休んだ分の仕事を残業して処理するならきちんと残業した分は残業代申請するべきだと思うのですが、旦那は有給取って仕事が終わらないのは休んだ分のツケが回ってきたというか、有給とらなかったら残業しなくても処理できてた仕事だから、残業はつけないと言って毎回サービス残業してます。(ホワイトなので申請すればきちんと残業代出ます)
旦那にきちんと残業代つけなよって愚痴ったら、ママリとは働き方が違うから!って言われました。
私の仕事は、イメージとしてはその日1日の業務を職員全員で割り振って協力して終わらせていく感じの仕事です。なので仮に1日有給取っても、次の日の業務に支障ないですし、有給とった次の日に残業したとしてもそれはその日の残業分として毎回申請してます。昨日有給取ったからと言って、次の日残業代つけないとかはありません。
旦那はイメージとしては各個人に期限が決められた仕事を振られる感じです。その仕事は旦那しか担当がいないので、休んだら休む分だけ仕事はたまるみたいです。
皆さんの職場ではどうですか🤔!?
出来れば旦那みたいな仕事形態の人教えてください。
- ママリ(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
夫の職場の上司が同じ考え方の方です💦
そして、夫もどちらかというと同じ考え方(有給の翌日残業するなと言うのは分かるわ💦と言っていたので💦)で、なるべくそうならないように仕事調整しながら有給は取っています😅
そして、有給の翌日ではない日に残業したりしています😂
私も突発的な仕事なら仕方ないにしても、有給取るなら翌日は残業しないようにしていました💦
ただ、子供の体調不良とかで仕事が溜まっていた場合は残業代付けますね💦
ママリ
有給取った次の日ってやっぱり残業代つけない人の方が多いんですね😨日本の悪しき習慣ですね😖
はじめてのママリ🔰
悪しき習慣なのかは私は疑問ですが、(言い方悪いですが)残業代稼ごうとしてワザとそうする人もいますので激務でないのにそうする人はスマートじゃないなと感じます😅💦