4ヶ月の赤ちゃんがらっこ抱きでしか寝ない。横に寝かせると泣く。1人で寝るようになる時期や経験を教えてください。
初めまして!
教えてください。
今生後4ヶ月の女の子の子育て中です。
うちの子は寝る時必ずらっこ抱きしか寝てくれません。
夜も寝る時らっこ抱きしか寝てくれなく少しどうしていいかわかりません。
らっこ抱きにして、よく寝た時に横に寝かせても少しすると泣きはじめます(>人<;)
旦那が帰って来ないと家事も何もできない状態です。
同じような経験をされた方はいらっしゃいますか😖❔
どれくらいで1人で布団で寝てくれるようになりますか…?
- らーまま(8歳)
コメント
uguco
保育園の先生に聞いたんですが、横抱きで寝かしたら、その形のママの方がいいので、枕やクッション、丸めたバスタオルなどを使ってなるべく体制を変えない形で置くといいそうです。
朝まで抱っこした状態でママが寝てるわけではないと思うので、寝入りの時だけ気をつけてあげてみては?
Jun-Jun
ずっとラッコ抱きだとツライですよね。
横抱きで寝てくれたりはしますか?
私はいつも授乳後、横抱きで寝た時にバスタオルを巻いて(この時はまだ上にのけてる感じ)、ベッドに置くようにしています(この時点で巻いた感じになります)。
あとは最近他の方の投稿でみて試してるのが、すーすーねんねという方法です(ネットで検索してみて下さい)。置いた後でぐずりだした時にしてみるといけるかもしれません!
-
らーまま
つらいです(>人<;)!
うちの子産まれてから横抱きが嫌いで今も授乳以外は横抱きダメです🙅♂️
すーすーねんねですね!
やってみます(^^)
JUNJUNさんのお子さんは夜中何回くらい泣きますか(*´Д`*)?- 12月14日
-
Jun-Jun
横抱き嫌いなんですね。
我が家は旦那さん抱っこの時は縦抱きで寝ちゃうんですけど、旦那さんはベビーベッドにバスタオルを敷いておいて、赤ちゃんを置いた後しばらく自分の頭を赤ちゃんの身体に当てています(その後タオルを巻いてます)。
すーすーねんね、ぜひぜひ。私も置いた後すぐに目を開けた時とかにしてます。ダメな時もありますが、そのまま寝てくれる時もあるので何度かチャレンジしてみて下さい。
よく3ヶ月〜4ヶ月になると朝まで寝てくれると聞きますが、我が家はまだ2時間〜3時間に一度起きます〜。ひどい時は毎時間 苦笑- 12月14日
-
らーまま
横抱きが嫌いなんですよ(>人<;)!
タオルで巻いてもだめでしたねー…
すーすーねんねいまだに成功しないです(๑ŏ _ ŏ๑)↷↷
本当その話聞きます!
うちも毎時間起きていて私自身がイライラしてしまって…
でも同じような感じで安心しました!- 12月23日
-
Jun-Jun
スースーネンネもだめかあ。。
なかなか手強いですね。。
ママ大好きなんだろうなあ。。
この前から息子は急にベッドに置こうとすると身体を反って拒否するようになり、困り果てて、ねんねトレーニングを始めました!
最初は可哀想でつらかったですが、夜中は8時半頃に寝て夜中一度授乳に起きる他は朝まで寝るように。寝つきもグッと楽になりました(昨晩はなかなかぐずりましたが。。)
ご参考までに。
また何かいい方法思いついたら、コメントしますねー!- 12月24日
-
らーまま
スースーねんねまだだめでした(>人<;)
本当手強くてー…
でも最近添い乳してから腕枕で寝るようにはなりました!
そして逆にらっこ寝がダメになってきてこのまま少しずつ布団で寝てくれればなと感じてます!
ただ次は添い乳でしか寝なくなってきてそっちの問題が出てきました(*´Д`*)
jun-junさんはどのようにねんねトレーニングしたのですか?- 1月8日
-
Jun-Jun
おー!一歩前進ですね!
そうですね、少しずつお布団に慣れて寝てくれるようになるといいですね。
我が家は風邪を引いたりして、起きる回数が増えたりと一進一退という感じです。
私達がしたねんねトレーニングは、お風呂の後の授乳後、寝入る前に布団に置きます。赤ちゃんが泣いても2分ほど話しかけます→部屋を出て3分待ちます→まだ起きてたらまた2分話しかけます→5分待ちます→まだ起きてたら2分話しかけます→7分待ちます→まだ起きてたら2分話しかけます→10分待ちます→この後は寝入るまで2分・10分を繰り返します。待つ間隔は毎日少しずつ延ばしていきます。初日は40分ほどかかり、翌日は15分ほど、3日目か4日目からはほぼ泣くことなく寝入るようになりました。
本当は夜中に起きても授乳や抱っこはしてはいけないそうですが、我が家は夜中一回は授乳するようにしています。- 1月8日
naaami
私の場合なんですが、うちは1歳で断乳するまでそのままで腰バキバキでした(;_;)
-
らーまま
同じだったんですね(*´Д`*)
つらいですよね!
本当腰がバキバキです😱- 12月14日
yuyi
うちも最近そうですー💦💦
今も私の胸元で寝息たててます…笑
お昼寝のときはまだいいんですが
夜は自分も眠いし困りますよね😭
まぁ、お昼寝もなにもできず
ただじっとしてるだけなんですが…
うちは、ラッコ抱きで20分くらいじっとしてて、
深い眠りに入ったかなーってなったら
そーっと足から徐々に布団に下ろしています…
たぶん下ろすのに10分くらい費やします(笑)
足が全部ついて、あとは上半身だけ!
ってなってからがめちゃくちゃ長いです😰
そのときはお腹くっつけてます!
背中スイッチではなくて、
実はお腹スイッチだって
話を聞いたことがあるので…
途中で泣いちゃったら
上半身だけ起こしたまま
お腹くっつけて抱っこしてます!
何度か繰り返してるうちに、
なんとか寝てくれますが…
前はお昼寝も気付いたら寝てた、
ってことが多かったのに…
こうなっちゃったのも
私が抱っこしすぎなのかなぁって
最近悩んでます😢😢
-
らーまま
うちも今そうです😭💦
胸元で安心して寝てくれるのは嬉しいのですが…😖
夜は困ります(>人<;)!
うちは産まれてから今までの4ヶ月間ずっとらっこ抱きなんですよね😅💦
そっこ横にしても今さっき10分くらいで泣いてしまいました(*´Д`*)!- 12月14日
退会ユーザー
私も1ヶ月ほど前まではずっとそうでした😭😭
昼も夜も寝るのは常に抱っこ、おろすと絶対起きるのでそのままソファにもたれかかって自分も寝る。
その繰り返しだったんですが、さすがに夜もソファだと身体がバキバキになってしまい、そこから私は大人のベッドで一緒に寝て、添い乳にしました😂💥
夜中何度か起きますが、おっぱいくわえながらまたすぐに寝てくれるので、私はすっごく楽になりました🎀
添い乳にはメリット、デメリットあるとは思いますが、一番はお母さんの身体が少しでも休まることだと保健師さんにも言われたので、良かったら試してみて下さい😊
-
らーまま
やっぱりそーでしたか?
今私も添い乳で寝かせているんですがそれでも毎時間起きてしまって私が泣きたくなります(´・・`)
もー体もバキバキで…- 12月23日
トミちゃん
うちもですー(´-`)
なので私のお腹に乗せて少ししてから少しずつスライドして下ろすと言う技を習得しました(笑)
あと、お包みをして寝かし付けてから下ろしやすくなりましたよー!
大体1人で寝てくれてます‼︎
それでもやはり無理な時もあり、腕まくらと膝の裏に手を入れて包み込んで一緒に寝ちゃってます♪(´ε` )
-
らーまま
私もスライドの技をみにつけました!
お包みですよねー(´Д`)
お包みに包んで横抱きで抱いていますか?
腕枕でうちも寝てくれるんですが手がしびれてきます(๑ŏ _ ŏ๑)↷↷- 12月23日
-
トミちゃん
包んだままで抱いて寝かせてます‼︎
でも、3か月くらいから手を出して目を掻くようになり、顔にお包みがかかるので腕を半分出してトコちゃんベルトのお包み巻きにしてます(*^o^*)足も曲げた状態です‼︎
お包みがないと夜中に寝返りをしたりしていて…(´;Д;`)
全然ゆっくり寝れてません(´・ω・`)- 12月23日
るか
わたしの娘も布団におくと泣き出すのを何度も繰り返してやっとねますー
赤ちゃんってお尻を支えてもらってると起きないよって保健師さんにおしえてもらったことがあります。頭のとこの手を最後に外すより、お尻のとこの手を最後にそっと抜いたほうが起きにくくなりました(*´꒳`*)もし良ければ試してみてください(*´꒳`*)
-
らーまま
お尻なんですねっ!
やってみます(*^^*ゞ- 12月23日
らーまま
そうなんですね!
やってみます(^^)
朝までらっこ抱きで寝てることが多いです😭
じゃないと私たち自身が寝れないので😱💦