乳がんになったいとこのお母さんへの声かけについてアドバイスを求めています。
親戚が乳がんになりました。なんと声をかけるべきなのでしょうか。
いとこのお母さん、私の伯父の奥さんです。
いとこが歳が近く、小さい頃はよく遊んでいました。
そのお母さん(私はねえちゃんと呼んでいます)ももちろん会えば必ず話します。
私の母から、昨日「○○ねえちゃんが、乳がんになって片方全摘した」という話を聞きました。
初期だったみたいで、今回の手術で終わり。
術後の入院のみで、治療入院はしなくていいそうです。
ただ、おっぱいってやっぱり女としてとても大事な部分。。。
片脚、片腕失くすのに匹敵するぐらいに私は思えます。
義理の姪である私はなんて声を掛けたらいいのかと。
ずっと昨日から悩んでいます。
なにかアドバイスいただけませんでしょうか
- はじめてのママリ(8歳)
コメント
ha
難しいですよね。
大丈夫?って聞くのも絶対大丈夫ではないですし、辛さは本人しかわからないので自分にはその気はなくても安直な言葉で傷つけてしまう可能性もありますし...
私の叔母も乳癌で治療中です。
抗がん剤治療をしていて髪もウィッグになってしまったと聞きました。
先日偶然行き会ったのですが、本人からその話が出る事はなかったので敢えてその事に触れる事はせず普段通りに日常会話だけしました。
今後もしその話になったら ずっと忙しくしていたから今はゆっくり休んでね とだけ伝えると思います。
はじめてのママリ
大丈夫?って聞くのは絶対違いますよね😢
詳しくないですが、
まだ初期で見つかったので、抗がん剤治療などしなくていいようですが、それでも「良かったね」ではないですし。
Reaさんは、何も話題に触れなかったのですね😞
でもそうだよなあ。私だって義理の甥や姪に気遣われたくないかも😞
難しいですね😞