コメント

はじめてのママリ⭐︎
タント5万のやつをキロで5〜10年乗るつもりで70万で買いました!
3年なら7万キロ行っちゃってるやつでも良いのかな?
軽&人気なのでそれでも50万とかすると思います。色々つけるなら+10万とかですかね?
逆に普通車の中古は安いですよ。

ふてこ
車関係です☺️
走行距離によってですが
100万円少しで買えると思います!
距離は行ってても最高で50000〜60000kmがおすすめです。
-
みち
ありがとうございます!!
100マンですか、、でもそれくらい見といた方がいいですよね😭あとちなみに年式は何年前までがいいとかありますでしょうか。またいつでもお返事頂けたら嬉しいです。- 9月20日
-
ふてこ
元車屋なので何でも聞いてください😊
年式ですが、新しければ新しいほうがいいです!
13年経つと自動車税に経年重課税といって税金が10800円から12900円に値上げします💦
ドラレコですが、ついているのはグレードが分からないので自分で買って取り付けが1番安心かと思います😊- 9月20日

ママリ
3年乗るつもりなら、5年落ち5万kmくらいまでで探さないとかなーと思います。
今中古車めっちゃ高いので、
そのラインのタントなら100万は見ておいた方がいいと思います💦
ナビとドラレコはランクにもよりますが、両方ついててキレイめな車だともっとするかな…。
別付けするとしても工賃込みにしたら10万近くはかかりますし、ついてるの探した方が早そうです。
あとは車検が何年残ってるかとかも見たほうがいいです!
車検通すのに10万以上かかるし、
税金とかも別にかかります!
-
みち
ありがとうございます!!
私の認識が甘く50万くらいかなって思ってました。こちらで皆さんに聞いて良かったです!- 9月20日
-
ママリ
50万予算で、って思っているなら、
車種は選ばない、年式が古くてもいい、見た目キレイを諦める、車体の色が変な色(変わった色)でもいい、3年じゃなくて2年乗れればいい
という条件に変えるといいかと思います!
この条件なら50万でも買えると思います!- 9月20日

m🍏
車検残ってるのかを聞き、ナビとドラレコを比較的安いやつつけて、100万くらいを考えといたらいいかと思います😳
比較的新しいのがよかったら3年落ち、値段重視だと5年落ちくらいで探したらいいと思います🤔

退会ユーザー
コメント失礼します。
回答ではないのにすみません💦
軽自動車中古高いですね😭
タントは人気だし色によっても値段変わってくると思いますが、5万キロくらいで100万前後なのかなと思います。
私は普通車のルーミーでナビ付きドラレコ付きバックモニター付き3年落ち5000km車検半年残りで131万で購入しました。車検9万かかりましたが。軽自動車とあまり変わらないくらいの大きさで乗りやすいです💦車税が軽よりも高いですが😣
いい車みつかるといいですね✨

はじめてのママリ🔰
車両保険とは自動車保険(任意保険)ということで大丈夫ですか?
任意保険は、別に入っていなくてもいいかもしれません。任意ですしね。
自賠責は【対人】はそれなりに保証されますが、【対物】は対象外だったと思いますので、相手の車にぶつけてしまった場合は自己負担になるかと思います。
任意保険未加入の方に車をぶつけられたことがあって本当に最悪でした。
ご自身が他の車等に絶対にぶつけない自信があるなら無保険でもいいのではないでしょうか。
メリット、デメリットをよく調べてよく考えた方がいいかと思います。
-
みち
誤解させてすみません🙇♀️
人様に対しての保険はしっかりつけますが、自分の車が傷ついても自費で直すという認識です!ちなみに入る保険は東京海上です。- 9月20日

優龍
タントとか人気車種じゃなく
ワゴンRとかムーブ、などでしたら
3年乗れればいいなら
50万で見つかりますよ。
スライドドアか
そうじゃないだけで
だいぶ、価格が変わります。
私だったら
50万でおさまる
ワゴンRとかムーブ
買いますね。
もっと安く済ませたいなら
ミライース、
スズキアルト
ならもっと安くなります。
はじめてのママリ⭐︎
すみません、最初の出だしおかしいですね😅タント既に5万キロ走ってるやつを70万で買いました!
みち
ありがとうございます!!!
はじめてのママリさんはいつ頃購入されましたか?あと年式は何年前くらいのですか?追加質問すみません💦お時間ある時に頂けたら幸いです。普通車は私事ですがうちの駐車場が狭く入らないんです。3年後に門を潰して普通車にしようか考えてるんです。建てたばかりで、今すぐ門を潰すのが流石にもったいなくて😭
はじめてのママリ⭐︎
コロナ禍前の3年前に買ったので、半導体不足の今とでは少し相場違うかも知れません(T . T)当時で10年落ちとかだった気がします
今のところ順調に乗っていますが、旦那が車好きなのでオイル交換とか定期的にちゃんと行ってます。
潰すんだったら割としっかり程度の良いもので探さなくても良いかも知れませんが、前のオーナーさんがメンテナンスせずに雑に乗ってた物なら同じ距離数でも故障しやすいかもしれませんね💦
ぶつけたキズとか、修復歴ないなら多少信用できると思います。
お金に余裕があるなら、見た目やキロ数が少ないものに越した事ありませんよ。車検代込みで総額100万みとけば十分3年間安心に乗れるかと思います。
年式より距離数が少ない方優先にみた方がいいですが、古いのにやたら距離数も少ないと逆に
車って定期的に走らせてないとダメなパターンもあります。
年式