※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

シングルマザーで、彼と同棲開始予定です。無収入の場合の保育料や保険料の決まり方について知りたいです。結婚していなくても世帯年収に影響があるのでしょうか。

シングルマザーです。4年付き合った彼と来月から結婚に向けて同棲を始めます。
彼の職場付近になるので私は主婦になります。
結婚してない状態で無収入の場合、保育料や保険料はどう決まるのでしょうか?結婚してなくても世帯年収となるのでしょうか?彼の収入で決まるのか、ちょっと分からなくて、、、。同棲するので母子認定は消えます。

コメント

ママリ

主さんが主婦になるなら、
保育園は退園ですよね?
確認された方がいいと思います。
幼稚園へ転園かと。

保険は国保ですか?
社保の扶養なら0ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、えっと、彼氏が経営者でして、就労証明を書いてもらって保育園に入れようと思っていて。
    会社から給料を貰ってる事にしてやってくつもりです。その場合私が低所得になりますが、世帯年収なら保育料は彼氏の収入で決まるのかな?と思いまして、、

• 4時間前
三児のママ

結婚してなくても同棲なら
保育料は世帯になります!!

スポンジ

仕事してなくても預かってもらえる地域なんですか?
うちの地域だと専業主婦は退園になります。
結婚してないので国保になりますよね?前年度の収入で計算されるので今年分は働いてなくても高くなりますね。
保育料も同じだったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年長の息子なのですが、保育料は去年の収入で決まるのでしょうか?

• 5時間前