※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minion
お金・保険

扶養について無知で申し訳ありません。教えていただけると助かります。①…

扶養について無知で申し訳ありません。教えていただけると助かります。

①社会保険の扶養
②税の扶養
③住民税の扶養

これについてなのですが、現在産休中で、今年度いっぱい産休、育休を取得する予定です。
正社員で働いていています。5月から産休に入ったので、産休中、育休中の手当は、収入には含まれず、といった考えでよろしいでしょうか?
そうすると、1月から5月の収入が150万程度です。この場合、②の税扶養はうけられますか?
年末調整のときに、旦那のほうに書けばいいのでしょうか?

また、①の社会保険の扶養は関係ないというか、正社員のため、考えなくていいでしょうか?

最後に、③住民税の扶養?年末調整のところに子供の名前を書くところがあると思うのですが、それは、3人ともわたしに書けば、来年の住民税が減額になりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

仰る通り通りですね😊✨
①社保の扶養→特になにもしない
②税扶養→ご主人の方で配偶者特別控除を受ける
③住民税→年収150万、お子さん3人税扶養にすれば非課税になります!

• minion

minion

ありがとうございますー!!!!
    もう一つ聞きたいのですが、産休中の手当?あれは収入に含まれますか?そこだけが疑問です。。6月のボーナスなど。産休は5月から入ってます。

③の税扶養を子供の名前をわたしに書けば、来年度の保育料や住民税が免除されますか?

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産手当金のことなら収入に入りません。
    産休期間中に給与や賞与が会社から出ているなら、それは収入に含みます。

150万なら来年度の住民税は非課税になります。
    それが保育料に反映されるのは来年度の9月からです。ご主人の収入も加味されるので、人によっては安くなるかも?という感じですね!

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年収150万なら非課税になるので、ふるさと納税はしない方がよいですね☺️

• 8時間前
minion

産休中の手当が収入に入るか入らないかによって、税扶養がうけられるかきまりますよね。あと、ふるさと納税ができるかどうか。。といったところです。

はじめてのママリ🔰

②配偶者特別控除となります。ただ育休中賞与があった場合は収入には含まれますのでご注意ください。
③減税にはなりますが、旦那さん方から扶養から外す処理が必要となります。
会社によってですが、扶養手当をもらっている場合は税扶養になっていないともらえない等のこともあるので気をつけてください。(育休中子どもを扶養にしようとしましたが夫の手当に影響あるためできませんでした。)

• minion

minion

産休、育休中に賞与があった場合は、収入になるんですね?ということは、201万以上になると、配偶者特別控除が受けられないということですよね?

③ですが、収入上、子供の名前をどちらにも書いていませんでした。書いても意味がないと言われたため。なので、わたしの収入が270万とかより低ければ、わたしに書けば控除されますかね?

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなりますね。年収に含まれないのは出産手当金と育休給付金だけです。
    また年収が1000万以上であれば配偶者特別控除もすることはできないはずです。。

③はお子さん3人であれば270万以下であれば、非課税になる可能性もあります。

年収が不明なのであれば源泉徴収票が発行されてから年末調整ではなく確定申告をしてもいいのではないかとおもいます。

• 3時間前
ママリ

①は何も考えなくていいです。
正社員ですからご自身の社保を脱退して旦那さんの社保扶養に入ることは出来ません。
②厳密な言い方をすると主さんは旦那さんの税扶養には入れませんけど、主さんの年収的に旦那さんの方で配偶者特別控除という税控除を受けることが出来ます。年末調整のときに記入する(入力する)欄がありますからそれを忘れずにやるだけです。
③16歳未満の子供は控除はありませんから、名前を書いたからといって住民税は減額にはなりません。
一定の収入がある人でも住民税が非課税になるかどうかの判定において扶養してる家族が何人いるかどうかでボーダーラインになる収入が変動します。このときの扶養している家族のカウントに子供たちも入るというだけです。
子供3人扶養していれば年収150万円あっても住民税は非課税にできます。

ママリノ

①正社員なのでご自身で社会保険に入っているはず→育休中でも旦那さんの社会保険の扶養には入れない。

②旦那さんの所得税や住民税が安くなる制度。配偶者控除や配偶者特別控除が受けられます。
旦那さんの年末調整でママリさんの収入と名前を書いてもらうといいです。年収201万未満なら対象。

③ママリさんの住民税が安くなる制度。子供4人なら年収280万くらいまでなら住民税0円になります。
ただ、旦那さんの会社独自の福利厚生(扶養手当や家族手当)などをもらっている場合、16歳未満の子供を扶養しなくなることによって、手当が支給されなくなることがあるので確認は要ります。