※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

娘が円形脱毛症になり、幼稚園で笑顔が見られない。小さな円形なので幼稚園に伝えるべきか悩んでいます。

年中の娘が円形脱毛症になってしまいました。
かなり繊細な子なのでストレスなども関係していると思います。
年長になってから、幼稚園の日は笑顔が見られず私もいろいろ話を聞いていました。ここでは割愛しますが...
まだ小さな円形ですが、幼稚園に伝えた方が良いと思いますか?

コメント

はじめてのママリ

私だったら伝えます🤔
1人で抱えず相談できる人に話した方が良いかなと🙏
昼間は幼稚園で過ごすわけですし、先生にも気にして見てもらいたいですよね。
心配ですね😔

どういう意図で幼稚園に伝えたいのか?お子さんが円形脱毛を気にしているのか?にもよるかと思いますが😳

何かトラブルがあったのかは存じませんが、
・子供の体にこんな異変が出たので何かを改善してほしい?
・円形脱毛があって気にしてるので、幼稚園での様子を気にかけてほしい?
・何かストレスの原因と思われることがあって、なんとかしてほしい?

同じ円形脱毛を伝えるのでも、状況次第でずいぶん意図が変わってきます。
改善できることがあるなら・一緒に見守ってほしいと思える園なら伝えたらいいと思います✨
伝えるか伝えないかは正直なところ親御さんやお子さんがどうしたいかで良いと思います😊

私もHSPで現在円形脱毛で治療中ですが、必ずしもストレスが原因とは限らないんですよね🤔
あとお子さんの円形脱毛って意外と多いので、お母さんも落ち込みすぎないようにご自愛ください😭✨