※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

義親の家に行く予定。授乳や呼び方、お年玉について教えてほしい。

もうすぐで生後2ヶ月になります。
もうすぐお正月。年末年始、きっと義親の家に行く予定です。出産前に義親と同居していたのですが、色々ありアパート暮らしをしています。正直、年末年始いくのも苦痛ですが、きっと旦那は連れていくと思います。
みなさんは、義親の前で授乳したりしますか?また義親は子供のことをちゃん付け、や、くん付けで呼びますか?呼び捨てですか?また何歳くらいからお年玉はもらいましたか?よかったら教えていただきたいです。

コメント

華ちさ

私は別室でさせてもらってました!
名前は皆ちゃん付けで呼んでくれてます!
お年玉は0歳の時からいただいてます!!

• はる

はる

ありがとうございます。やはり別室なんですね。義父は呼び捨てで呼びます。ちゃん付けいいですよね。0歳からもらうときは、どうやってもらいましたか?

• 12月14日
  • 華ちさ

華ちさ

私からゆったわけではなく、義理母が2階使って!ってかんじでした!
    そうなんですね!!実家のばあちゃんらも、ちゃん付けです✨

普通に、はい○○ちゃんお年玉ー!て言われたんで、ありがとうございます😊と私や旦那が受けとりました笑

• 12月14日
  • はる

はる

ありがとうございます。聞けて安心しました⭐

• 12月14日
  • 華ちさ

華ちさ

まだお子様も小さいですし、あまり長居はしたくないですよね😣
    でもせっかくなので楽しんできてください✨

• 12月14日
  • はる

はる

ありがとうございます⭐ちなみにどれくらいみえましたか?

• 12月14日
  • 華ちさ

華ちさ

人数ですか???

• 12月14日
  • はる

はる

人数と、あと何時間くらいいますか?

• 12月14日
  • 華ちさ

華ちさ

人数は、旦那のばあちゃん(娘からしたら、ひいばあちゃん)の家に集まったので、私たち入れて大人が10人?かな?でした!
    時間は昼間だったんですけど、昼前から行き、おせち頂いて帰ったので四時間もいないくらいですかね?

• 12月14日
  • はる

はる

昼間なんですね。昼間だといいですよね。私たちはきっと夕方~夜が毎年恒例でした。

• 12月14日
  • 華ちさ

華ちさ

逆にでも夜の方が、もうそろそろ寝かさないとダメなので帰ります。と言いやすいしいいかもしれないですよ😊

• 12月14日
  • はる

はる

ありがとうございます。なるほど、その手がありましたね。

• 12月14日
  • 華ちさ

華ちさ

そですそです😊
    そこは、前もって旦那様に何時ごろには遅くても帰ってこんと子供も可哀相やし。と話しておいて、旦那様から帰り際ゆってもらえると一番ありがたいですよね😊

• 12月14日
  • はる

はる

ありがとうございます。勉強になります。

• 12月14日
  • 華ちさ

華ちさ

いえいえ😊✨
    お役に立てたならよかったです😊

• 12月14日
あいぷう

授乳は別室です😤
子どものことはくん付けで呼んでて、お年玉も0歳のときからもらいました🙆

• はる

はる

ありがとうございます。やはり別室なんですね。自分の親の前でも別室でされますか?お年玉0歳なんですね。貯金してみえるんですか?

• 12月14日
  • あいぷう

あいぷう

自分の親の前では授乳してますね😂💡
    仲良いけか、全然気にならないです🙆
    でも旦那の姉は自分の親の前で授乳してませんでしたよ☝🏻️
    お年玉とかお祝いでもらったお金はぜんぶ貯金してて、幼稚園とか小学校入学のときに必要なもの買うときに使おうと思ってます😊

• 12月14日
  • はる

はる

ありがとうございます。聞けて安心しました⭐やはり貯金なんですね。

• 12月14日
みゆ

授乳はリビングの隣の和室を使わせていただきました。
子どものことは私たち夫婦が呼んでる呼び名で呼んでくれてます。
呼び捨てではないです!
お年玉は0歳からもらいました(^^)

• はる

はる

ありがとうございます。お年玉0歳からなんですね。義父は呼び捨てです。

• 12月14日