※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

まだ気が早いかもしれませんが、お年玉について質問です。今年私の実の…

まだ気が早いかもしれませんが、お年玉について質問です。

今年私の実の妹に子供が産まれました。
次のお正月から集まることになると思います。

そこで疑問なのがお年玉です。
今まで妹からうちの子にお年玉をもらったことがありません。

今年から始めるとなるとなんだかもやもやとしてしまいますし、とはいえなしというのもなんだか変な感じもするし……

うちの子がお年玉卒業するタイミングまで?とも思いましたが、そのタイミングで急になくなったら、妹の子が不思議に思う気もしますし、、、

別に払えばいいじゃんと思われるかもですが、
当たり前にご祝儀も貰わず、ベビーカーなど含めお下がりをまるっと持って行かれてなんのお礼もなくで、若干イライラしているところもあります。

みなさんだったらどうしますか??

コメント

ままり

モヤモヤするならなしにすれば良いと思います👍笑
払えば良いとも思いません😊結局気持ちですしね!

うちは次のお年玉からなしにして、今年から誕生日もなしにしました!
理由は、うちが去年3人目が産まれて妹は1人っ子、うちの2人と妹の子が全員同じ月産まれで、その月のお祝いが大変じゃん!ってことでそれぞれ我が子にかけよう👍になりました😊笑

ママリ

貰ったことないなら払わずに、「お年玉が存在しない世界」て感じでやってくのが自然でスッキリする気がします😂

そして今後のお高い子育てツールはメルカリへ…✨

はじめてのママリ🔰

あげる前に、お年玉はお互い無しにしようとか500円にしようとか提案するのはどうですか?最初にルール決めとけば楽ですよ!
お姉ちゃんからはなんでももらうのが当たり前の感覚なんだと思います。
私も下に弟がいるのでイライラする気持ちわかります😭

はじめてのママリ🔰

今まで貰ってないならあげなくていいんじゃないですかね?😂
そういうタイプならあげたくないです!というかあげません😂
何か言われたら、今まで貰った事ないしお互い無しにしよって言います😂