保育園に送るとき泣く子ども。対処法を知りたい。
今上の子が保育園の年中です。
朝保育園に送りに行くときは、部屋に着くといつも私にひっついて、泣いてしまいます。
少し前までは元気にバイバイできたのに、最近また泣くようになりました。
どうしたら元気に送りに出せるのか...いつも先生に手伝ってもらって、なんとかバイバイしてます😣
朝の支度で、私がいつも怒っちゃうからかな、お友達と遊ぶのあんまりなのかな、保育園が嫌なのかな...
おうちに帰りたいって、保育園に着く度に言われると凹みます。
どう声かけしたら良いか、良い対処法等あれば教えてください。
- まるころ(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ゆう
泣かれちゃうとこっちも辛いですよね🥲
しぐまさんと別れた後の様子保育士さんに聞いてますか?
しばらく泣いた後切り替えて遊んでいる様なら、今はそういう時期と割り切ってぎゅーっと抱きしめてからいってらっしゃいでいいと思います😊
さっちゃんママ
私の娘も年中で、朝離れる時は泣くorシクシクしている日が多いです😂
朝から泣かれるとこちらもツラいですよね💦
先生からは離れた後はケロッとしてお友達と遊んでいると聞いているので、離れる瞬間が寂しいんだな〜と思っています😃
離れる時はギューっと抱きしめて、潔くまた後で迎え来るねーとバイバイしています😊
-
まるころ
お迎えに行くとたのしそうに遊んでます。
朝保育園に行く途中からテンションが落ち始めるので、こっちまで、凹んでしまって😣
元気に送り出してあげないとですね。- 9月22日
まるころ
先生に様子を聞くと、ママがいなくなってしばらくしたら切り替えて遊んでますよって言ってました😊
割り切らないとですね。