コメント
はじめてのママリ🔰
絶対一緒には住みません!気が合わないなら尚更!
元気なら今の家に1人で暮らしてもらってちょくちょく様子見に行くならいいですが💦
はじめてのママリ🔰
絶対住みません😅
次男さんと三男さんは遠方に住んでいるんですかね🤔?
結婚してないなら、ナナコさんより時間あるだろうし、元気なのであればちょこちょこ様子見に行ってもらうだけでいいような気がしますが😅
-
はじめてのママリ
次男は転勤よくする人ででも今は義母の家から電車で10分のところに住んでいます。
次男は結婚してないのに
急に最近、仕事忙しいアピールをしてきました💦
三男はえんぽうです。
本当にそのとおり、次男にちょくちょく見に行ってもらいたいです。
わたしも今は子供2人いますが
2人目を保育園に入れるくらいで働こうと思っています。
家を建てる予定なので働かなきゃ生活できないですし💦
なんか長男のところに行かせるみたいな流れが嫌です😅
義母は気が強くて気が合わないです- 9月20日
はな
長男嫁です。
私も一時期同居の話が出ました。でも産後から義母が嫌いになり住みたくないので旦那と話して同居はしないことになりました。ちらっと離婚の話まで出ました💦でも義母がいる家に帰りたくないしずっとイライラして子供にも当たってしまうのが目に見えるので嫌ならとことん話したほうがいいと思います。
そもそも義母さんは同居したいんですかね?
-
はじめてのママリ
そうなんでさね。離婚の話まで出るくらい嫌で避けられないことですよね💦
わたしも同じく義母が家にいると思うだけで鳥肌が立ちます。
今は車で3時間半ぐらいのところに住んでいるので会う機会も少なく‥ですがたまに行く時でもチクチク嫌味が本当に嫌ででも年に数回だから我慢していい嫁でいるんですが
同居となると我慢もできないですし本当に無理です😭
旦那のお父さんも長男で
義父の母も同居したと
義母が言い張っていたので
同居はしたそうですが
義父が全て母親お世話していたそうです。
それに旦那に聞いても義父の母は記憶もない人で写真も一枚もないと言っていたので
最後の病気の時だけ引き取ったのかな?とか予想してます。それも分からないです💦
がその時のことをすごく言われて義母に
わたしも主人の母親と一緒に同居したわよ〜とかよく言ってます💦
義母は多分住みたいんだと思います。
ほんとにいやです。- 9月20日
-
はな
余命短いとかだったら同居もあり得るとは我が家も話してますが元気で嫌味な義母は勘弁ですよね💦
旦那さんは同居したいんですか?
いざ義父さんが亡くなったらみんな感情的になるでしょうから今のうちに同居はしない方向に話を進めないと少しでも旦那さんに住みたい気持ちがあるなら一気にそっちに傾きそうな気がします💦- 9月20日
-
はじめてのママリ
旦那にはじめにいっておくけど同居だけはしたくないから。と言ったんですが
旦那はそれは、分からないと、言われました。
実際義母が一人になったら
心配なのでしょう。
がわたしは他人です😅
ちょくちょく行く。しこの距離感で仲良くしていきたいし、
分かります。もし義父に何かあったら感情的になるし、、と思いはじめに伝えようと思って言いましたが、、分からないとの返事でした。
これから性格悪い嫁を演じればいいんですかね😢
今は年に3回しか会わないので
嫌味も受け流せるんですが‥(小さい嫌味をチクチクいってくる義母です。)- 9月20日
-
はな
わからないが1番困りますね💦でもまだ揺らいでるってことなので嫌味を言われてることや休まる場所がなくなることなど旦那さんに言いまくったほうがいいですよ💦
ちなみにうちの旦那は私の弟のマスオさん生活の愚痴を聞いて同居はやめようとなりました😂弟グッジョブでした😂- 9月20日
-
はじめてのママリ
嫌味を言われた事をいったら
そーゆー意味でいってるんじゃないんじゃない?とわかってもらえません💦
なので赤の他人(義母)が一緒に住むってどれだけ大変かわかる?
あなたはずっと仕事で良いかもだけどじゃぁ誰がお世話するの?と言いました。
そしたら
それは確かに他人だし大変な事だよね。と言ってくれました。
なるほど〜弟さんマスオさんなのですね。やはり嫁姑は一緒に住むとうまか行かないですね- 9月20日
-
はな
同じ嫌味を旦那さんに言ってやったらどうですか?💦
夫婦は別として赤の他人と住んだっていいことないですよね。
ちなみにうちは一緒に住まないけど隣の市に住んでる義母を同じ市内に住ませるという話でまとまりました。
旦那さんが味方になってくれますように!- 9月20日
🦖🦕🐾🐰
絶対住まないです💦
もし仲良くても住みたくはないですね💦
一緒に住むことで関係性が良くなることってほぼないので。。
元気なのであればそこにそのまま住んでもらいます!
こっちは子供もいて家族での生活ももうあるから、一緒に住むなら独身の義弟たちのどちらかがいいのでは?と思ってしまいます😅
旦那さんから弟さんにうちは無理だよって、しばらくは自由がきくおまえたちが実家に帰ってやれない?1人になって寂しいのはあるだろうから。まだまだ元気だし、一緒に住む必要はまだないだろうし、その必要性が出てきた時はまた話し合おう。
みたいな感じで伝えてもらいますかね🤔
-
はじめてのママリ
絶対にすみたくないです。
確かに、仲良くでも‥💦
旦那に義母と嫌いとかじゃなくて今のままの関係性で痛いし一緒に住むことだけはむりだよ。はじめに言っておきます。って言ったら
それは分からない。義母が一人で心配だし何があるかわからないしとか言ってて💦
義弟も長男のところが見るものだろとか思ってそうです。
うちの旦那がそういう事を言ったりするのが苦手な人で本当困ります💦
がわたしが言うのも立場的に変ですし💦
このままわたしも働いてかなり忙しくしてるアピールすればいいのでしょうか💦?
なんか疲れます😢- 9月20日
-
🦖🦕🐾🐰
今どき長男がって、、って感じですが。。💦
そんな風に義母優先で考えてもらっても困る。結婚して子供もいて家庭を持ってるんだから家族第一で考えてほしい。
今よりマメに顔を見せるようにしたり、せめて同居ではなく近くに引っ越してきてもらってとかならまだいいけど、同居となるとあなたとの関係性も崩れると思う。と伝えて見るのはどうでしょうか??
義弟も心配なら、実の親なのだから一緒に住んでもらったら?って思います💦- 9月20日
-
はじめてのママリ
とても伝わりそうなメッセージですね。旦那にもしもの時はわたあめさんの言っている事を伝えたいと思います。
わたしも伝え方が下手なのでありがたいです。
本当にそのとおり。
義弟もなんか嫌です😅
義母はわたしからしたら他人で何で長男だからって住まなきゃいけないのか疑問ですし
今時‥って思いますよね💦
昔ならまだ話は聞きますが‥- 9月20日
-
🦖🦕🐾🐰
そう、他人同士で住むより血の繋がりがある人とだけ住んだ方がお義母さんも気が楽じゃない?って思います🤣
娘ならなんかまだ分かりますが。。
頑張ってください!!- 9月20日
-
はじめてのママリ
確かにです。
そこまでして長男とすみたいかぁ〜🤣とか思います💦
ほんとに、、娘ならまだしも‥ですね。
ありがとうございます。- 9月20日
みー
無理に同居しなくていいと思います。義弟が同居してほしい。と言ってきたそうですが、義母本人は同居する気はあるのでしょうか?😅
義弟1人の考えなのか?
結婚するときに将来は義両親のどちらかが1人になったら同居する話はありましたか?
68歳でお元気なら時々見に行く、会いに行くでいいと思います😃
-
はじめてのママリ
義母には同居したいとは実際に言われていないです。
が、義母自身も義父の母を最後の方同居したと、何回も行くたびにいっているので
遠回しに
え?いずれかは同居希望?とおもったり
旦那の弟も母親心配でとか私たちに言ってきたり💦
(義母は今現在元気です。)
わたしが一緒に住みたくなさすぎて色々考えてしまってます。- 9月20日
はじめてのママリ
そうですね💦今の義母の家は都内のマンションで
かなり利便性が良く困らないのでそちらに一人暮らししてもらいたいです。
私たちの住んでいるところは田舎なのできてもいいことないし
義母は車ないので全て送り迎えとか本当無理です、、
はじめに言っておいた方がいいのか悩みます。
義父もこんな状況ですし