介護の負担について義母が長期入院する事になり認知症の義父のサポート…
介護の負担について
義母が長期入院する事になり認知症の義父のサポートの問題が出てきました。
夫は妹と2人兄妹で、妹夫婦は義実家の土地を貰い義実家の隣の家に家を建てました。
我が家は徒歩10分の場所に家を買いましたが援助等はありませんでした。
とりあえず入院中は手続き関係や義実家の家業の手伝いを夫、義父の食事の面倒は義妹がする事になりました。兄妹で話し合って定期的に様子を見に行くみたいです。
お互い小さな子どもがいて、義妹も働きながらなので大変だと思います。私は育休中ですがまだ赤ちゃんは3ヶ月なので自分の食事すらまともに作れていない状態ですし、元々義父が苦手かつ日頃から義両親は義妹には色々援助して我が家にはほとんど何もしてくれなかったなという思いもあり協力を言い出せません。義妹自体は良い人なので心苦しいですが…
客観的に見て私はどう対応したら良いでしょうか。料理を作って持っていったり洗濯をしたりするべきですか?
本当は夫が介護に時間をとられて家族の時間が無くなると思うだけで涙が出ますが、仕方ない事なので育児は一人で頑張るしかないと諦めました。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
介護大変ですよね💦
介護度はどれくらいですか?
在宅介護なら、介護度関係なく必ずケアマネさんがつくので、まずは地域の担当のケアマネさんに相談して、サポートしてもらってください!
個人でやろうとすると、自分たちの生活環境も乱れてよくないですよ!!うちもそうでした!

はじめてのママリ🔰
お父様、介護保険はおりてますか?どの程度の認知症でしょうか?
訪問介護やデイサービス、ショートステイなどが利用できる環境は整ってますか?
お母様が担っていたことを、家庭を持つ子ども達が長期的に担うのは難しいですよね。
サービスも取り入れつつでないと、どこかでバランスが崩れてしまうと思います💦
そして質問者さんは、頼まれた時に出来ることをやる程度で良いと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信してしまいました😭
- 3時間前

ママリ
介護認定は受けられてますかね?ケアマネさんついてたら、ショートステイ打診してみてください!!
家族の介護してる方が入院される時は、結構ショートステイ使ってる方多い印象です。
そして、質問主さんは何もしなくて大丈夫です!
もし泣きつかれたら「自分の事で手一杯で…」で大丈夫です。乳児居る人に手伝ってもらおうって考えが大間違いです。
親族頼る前に実子が動いて福祉サービス入れな!って思います😊
-
はじめてのママリ🔰
介護認定は今からです💦
私は介護職でまさにショートステイやデイサービスで働いてたのに身内の事になると動揺してしまってます…とりあえず今はそこまでの介護度はなく家事支援があれば大丈夫かなという感じです。が、たまに会う度に悪くなってる印象なのでいざという時のために通所サービスに通えるような環境は整えようと思います。
しなくて良いですよね😭
なんか夫も義妹も自分達でみる前提で長期的な事は全然考えておらず前途多難で疲れました…- 3時間前

はじめてのママリ🔰
義母さんが退院するまでですか?
私はちょっと立場違いますが、小さい子いながら義家族の手伝いや、旦那土日に時間を取られ家族の時間が毎週無くなるという経験は今7年目になります😓
本当に辛いてす。
客観的に見ても料理も洗濯もしなくていいかと思います!
今後、義妹さん夫婦と何か気まずくなるかもなどご家庭の事情があって気になるのでしたら、たまにはお弁当にしようと旦那さんから提案してもらってお弁当の差し入れとか美味しいもの届けるとか…
下手に何もしない方がいい気もしますが、絶対主さんは赤ちゃんがいるので手伝わなくていいです💦
家族の時間が減るのは本当に辛いと思いますが💦
-
はじめてのママリ🔰
一応義母が退院するまでですが病状が思わしくないのでどうなるか分かりません…
夫が休みの日や早く帰れた日に家にいないと思うと本当に辛くて、元々妊娠中に身内の不幸がありずっと抑うつ状態だったのですが余計悪化しそうです。今でさえ夫が残業の日は不安感が強くて苦しいのに、と思ってしまいます。
元々夫と義妹は仲良しで、今後私のせいで義妹と夫の仲が悪くなったらとか色々考えてしまいます。
ママリさんはよく頑張っておられてすごいです。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
義母さんのその後も元の生活に戻るというのは難しいかもなのですね💦
上の子もいながらの赤ちゃんのお世話だと、子供のことでいっぱいいっぱいですよね。
旦那さんが残業の日は不安感があるというのは心配です💦
そこにこんな問題勘弁してくれ状態ですよね😔
ちなみにうちは義父は去年亡くなりましたが、食事3色作るのは義母が大変という事で半年間とかでしたがお弁当(ペースト状でしたが)を夜だけ頼んでました。
他の方のコメントも読んだので福祉に詳しいと思いますのでこれから地域のサービスも少しずつ利用してもらえるといいですね。
いえいえ私は全然頑張ってないです。今やっと無理なものは無理だと言えるようになり子供が7歳と4歳になったので行事やら習い事やらで家にいないから〜などと色々理由つけて距離置けてます。
旦那は変わらず手伝いに行くので土日の家族時間が無くなるのだけ昔から変わらないのが悔しいのですが😓
情が湧いて自分も手伝った方がいいかもと思うかもしれませんが最初が肝心だと思っています。
もう我が子がほぼ手を離れてるくらいの年齢であれば別ですが、まだ子供が小さいので血の繋がっていない主さんが正直犠牲になる事はないかなと思います!
なので今は自分の親である旦那さんと義妹さんに頑張ってもらうしかないし
偉そうですが主さんは自分の心を1番に考えてほしいなと思いコメントせずにいられませんでした💦
長々とすみません💦
主さんのメンタル面と今の状況が徐々に良くなっていく事を願ってます🎋- 2時間前

はじめてのママリ🔰
まだ介護認定すら申請していないみたいです。
レビー小体型認知症の初期で、今は抑うつや短期記憶障害だけですが多分これから幻覚やパーキンソンの症状が出てくると思います。
早く介護認定してもらって訪問サービスを受けられるようにしたいと思います。
はじめてのママリ🔰
まだ介護認定すら申請してないみたいです。
実は私は介護職なので色々助けようと思えば出来てしまうのですが、言われるように在宅介護、まして育児しながらは絶対無理だと思ってます。
が、いざ我が身に降りかかると私が冷たいだけかなとか考えてしまって…
やっぱり最初からサービスを入れるように夫に話してみます