※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ychanz.m😈❤️‍🔥
ココロ・悩み

息子が気分で学校を休んでいることに悩んでいます。朝起こすと泣かれたり怒られたりでストレスがたまっています。休ませることに罪悪感を感じつつ、息子のメンタルに合わせて休ませています。休むことになったら自分の部屋で過ごし、リビングで遊んでいます。この対応でいいのか不安です。

3連休明け学校休んだ息子。
完全に気分で休んでるんですが、無理させないで合ってるんですよね...?

もう朝起こした時点でキーキーされて、本当に嫌。
休むのもハッキリ言えばいいのに、行く時間近くなったらキーキーうんうん唸ってみたりして、時間になったら怒る。

普段は普通の子なんですが何なんですかね。
豹変ぶりに疲れます。

私はトラブルがあるわけじゃないなら休まず行ってと思ってしまいますが、それは今の時代正しくないみたいなので「それじゃあ今日は休むのね、学校に電話しておくね」と言いました。
昨日までとても元気で、学校の話もして嫌なことがあるわけではないらしく、気持ちの問題のようです。

正直、朝起こす時点で泣かれるかも、癇癪起こされるかも、そもそも簡単に起きない、でストレスです。実母は何があっても休むなで私を育てたので、息子のメンタルに合わせて休ませるのも罪悪感を感じてそれもストレスです。(寄り添う努力はしていますし休む事は叱りません。ただ、キーキーするんじゃなくてどうしたいかはちゃんと話そうねという注意はしています)
いつになったら心のザワザワなく過ごせるんだろう。
休むことになったら、しばらく自分の部屋にこもってからリビングに来て下の子と遊んでます。
これでいいんですよね....?

以前コメントが大変不快だったので、共感してくださるママさんのみコメントください😭追い詰められたくない😔

コメント

さらい

朝からそれだときついですね、、落ち着いたらオンラインでは、授業受けさせたいところですね、、

• ychanz.m😈❤️‍🔥

寝起き悪いのは毎日で、休むのはまだ2年生になってからは2回目ではあるのですが💦💦
    起こすの自体大変なのでしんどく感じてしまいます😅

息子の学校ではまだ低学年はオンラインないみたいで😔
    高学年は学級閉鎖でオンラインやってるので、ほとんど登校できないとなると考えてもらえそうですがやっぱり元気に行くのが当たり前になってほしいなと思ってしまいます。

でも以前こちらで私の本当は行かせたいという気持ちにお叱りを受けまして😔

下の子の朝寝のタイミングも上の子が構って寝れないし、もう....🥲

• 9月20日
  • さらい

さらい

今週は、3日しかないし、明日からの2日は絶対いってもらいます!ってなるかな。わたしなら。

• 9月20日

明日からは行くとは言ってます😅

• 9月20日
れんこん

朝から大変でしたね😣
休み明け…大人でも嫌なのに子供だって同じですよね💦私も今から、あー仕事行きたくなーい!って感じです😂行ってしまえば構わないのですが💦
息子さん1年生ですか?1年生だとまだ慣れなかったり色々大変でしょうね😣
うちの地域でも、いつも登校班に来ずお母さんが連れてったり、休んでる子がいたりしますしお母さんが大丈夫なら子供さんに合わせてあげたらいいと思いますよ🙂

ありがとうございます🥲
    2年生です💦

1年生の時はしばらく学校まで送っていて(登校班がなくバス通学なので、乗れないなら親が学校に送るのが原則で😅)冬休み明けからつい最近まで休まず自分で行ってくれていたのですが数日お友達から暴力を受けていたトラブルで1日休み、それ以来休まなくても行きたくない雰囲気出したり渋々行く日があり😔
    2年生になってから休むのは今日がまだ2回目なので回数としては深刻ではないと考えてますが、朝起こすのが大変なのは毎日なので私にとっては平日が辛いんです😭
    寄り添わなきゃ、否定しちゃいけない、って言い聞かせて対応してます。。

再来月から仕事復帰で、行き渋りが続いても毎度毎度自分も休むのは厳しいのでどうしようかと😭下の子の巻き込まれて保育園お休みになってそっちも行き渋るとかになったらほんと私無理かもしれません😅笑

• 9月20日
  • れんこん

れんこん

それは辛い思いしましたね😣トラウマになってるのかな…

お母さんも辛かったら先生に遠慮なく相談されていいと思います!
    仕事始まったら余計辛いですね😥

• 9月20日

下の子妊娠して悪阻がひどく休職してしまい、旦那は怪我で入院してた時だったので🥲
    完全にトラウマです。笑

トラブルや困難を抱えて学校生活が苦しいのなら全力で受け止めますが、本人が「今日はどうしても休みたい気分なだけ」と言ってるので、うーんって感じです🥲

優しいお言葉ありがとうございます😭

• 9月20日