※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐり
子育て・グッズ

3歳の息子がおむつの上からおちんちんやおたまを摘む仕草をする。トイレに誘っても行ったり行かなかったり。おしっこ出そうなサインなのか、かゆいのか気になる。おちんちんがはみ出しておしっこもれしそう。

トイトレ真っ最中のもうすぐ3歳の息子が、おむつの上から、おちんちんやおたま付近を両手でぐしゃっと摘む仕草をします。すごく増えました。
その都度トイレへ誘いますが、行ったり行かなかったり。。

似たようなサインがあったお子さんいますか?
何が気になるのでしょうか?おしっこ出そうなサインなのか、単純にかゆいのか。。(最近お風呂でよく掻きむしってます)
放っておくと、おちんちんがはみ出して、おしっこもれしそうな勢いです。。

コメント

ばぶりー

うちのトイトレ真っ最中次男はちんちん触る=おしっこしたいのサインです!かゆい時も触りますが、「ちんちんかゆい」と申告します。

• どんぐり

どんぐり

やはり、おしっこしたいサインの線も濃厚なんですね💦
    もう少し辛抱強く声かけしてみたいと思います。ありがとうございます😊

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

トイトレ完了してますが、パンツ履くようになってから同じような行動が増えました!

うちの場合は特におしっこしたいわけではなく、なんか気持ち悪いとかかゆい、あとはおっきくなってパンツにあたって痛いとかの事が多いです😂

おしっこしたい時はバタバタ動きが忙しなくなります笑

• どんぐり

どんぐり

似た行動が見られる方がいて安心しました。

うちの子、おむつに血が滲むくらい掻きむしることもあり、本人が訴えたら薬を塗ってる感じではあったので、悩ましかったです。

引き続き、かゆみの線も捨てずに様子をみたいと思います。

• 9月20日