3歳の息子がおむつの上からおちんちんやおたまを摘む仕草をする。トイレに誘っても行ったり行かなかったり。おしっこ出そうなサインなのか、かゆいのか気になる。おちんちんがはみ出しておしっこもれしそう。
トイトレ真っ最中のもうすぐ3歳の息子が、おむつの上から、おちんちんやおたま付近を両手でぐしゃっと摘む仕草をします。すごく増えました。
その都度トイレへ誘いますが、行ったり行かなかったり。。
似たようなサインがあったお子さんいますか?
何が気になるのでしょうか?おしっこ出そうなサインなのか、単純にかゆいのか。。(最近お風呂でよく掻きむしってます)
放っておくと、おちんちんがはみ出して、おしっこもれしそうな勢いです。。
- どんぐり(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ばぶりー
うちのトイトレ真っ最中次男はちんちん触る=おしっこしたいのサインです!かゆい時も触りますが、「ちんちんかゆい」と申告します。
はじめてのママリ🔰
トイトレ完了してますが、パンツ履くようになってから同じような行動が増えました!
うちの場合は特におしっこしたいわけではなく、なんか気持ち悪いとかかゆい、あとはおっきくなってパンツにあたって痛いとかの事が多いです😂
おしっこしたい時はバタバタ動きが忙しなくなります笑
-
どんぐり
似た行動が見られる方がいて安心しました。
うちの子、おむつに血が滲むくらい掻きむしることもあり、本人が訴えたら薬を塗ってる感じではあったので、悩ましかったです。
引き続き、かゆみの線も捨てずに様子をみたいと思います。- 9月20日
どんぐり
やはり、おしっこしたいサインの線も濃厚なんですね💦
もう少し辛抱強く声かけしてみたいと思います。ありがとうございます😊