転園について。皆さんならどうするかご意見伺いたいです。現在育休中。…
転園について。
皆さんならどうするかご意見伺いたいです。
現在育休中。来年5月にフルタイムで復職予定。
フレックス&在宅勤務可。
夫は平日育児参加ほぼなし。ワンオペ想定。
朝の送迎のみ夫担当の予定です。
元々は上の子が今行っている保育園に下の子もそのまま入れようと思っていましたが、近くの幼稚園がこども園に次年度からなるそうで、転園を今検討しております。
今の保育園に特段不満はなく、強いて言うと距離が遠いことがネックです。
車で距離的には片道7分弱。朝の登園準備は親が各部屋でするので、家と園の往復で現在30分はかかります。
転園予定のこども園は、玄関でお別れし、距離も車で片道5分程度です(駐車場から園までは大人の足で1分です)
ただ保育園ではなくこども園ということもあり、保育料にプラスして月額で、施設維持費などの他諸々諸費用がかかる予定なので、月の負担は増えますし、平日行事もたまにあります。
転園を検討しているこども園に見学に行ったところ、子供主体の保育を行っており、かつ働くお母さん、働いていないお母さんどちらにも優しい雰囲気がありました。
また、縦割り保育で、3歳、4歳、5歳は分け隔てなく遊んでおり、子ども達ものびのびと過ごしておりました。
親が普段はできない泥遊びや、おもちゃ作り、野菜、果物の収穫、料理のような体験を保育園でできるというのがとても魅力的に感じました。
ただ、慣れ親しんだ保育園からの転園ということで、環境の変化に伴う娘のメンタルも心配です。
皆さんならどうされますか?💦ご意見いただけると嬉しいです🙇♀️
- ママリ🔰(生後7ヶ月, 2歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
転園します!
息子が、3歳1ヶ月の時に近くの保育園へ転園しました。
慣らし保育もしっかりあり、
息子も3週間くらいは慣れるまでに時間かかりましたが、それ以降は楽しく通ってました。
周りからは、子どもは2〜3日で慣れるよ。なんて、軽く言われてましたが、うちの子は、小学校でも慣れるのに時間かかったので、本当に子どもによると思います。
ですが、家から近い、圓の雰囲気がいい、は大事だと思います。
私もフルタイム勤務で、ほぼワンオペです。夫は気まぐれで迎えはある、ってくらいです。
一番のネックは、平日行事くらいではないでしょうか。
初めは有休も、お子さんの体調不良で減りますしね😭
コメント