上の子が弟に意地悪ばかりしていて、怒りやすくなってしまった。しかし、弟は優しく対応していることに気づき、自分の行動を反省。明日は娘に優しく接してあげたいと思っている。
下に兄弟がいる上の子が
ママにされて1番嬉しいことってなんでしょう?
上の娘が弟に意地悪ばかりしていて怒って怒鳴って
昨日とても荒れてました。
何を言ってもすぐ意地悪
叩いたり物取ったり
それをいちいち怒って
でも弟はわかっていて、
私がお姉ちゃんに怒ると
「はいどうぞ」とお姉ちゃんに渡したり
とても優しくしてます。
息子はわかってます。
それを、お姉ちゃんもこーしなきゃとか
言ってしまって
余計に娘を不安定にさせてしまいました。
私が優しくなれば娘も優しくなれる。
わかっていながらも、
すぐ意地悪する娘にまた怒る。
それでよく考えると
やはり
娘に全然優しくしてないなと
娘が寝てからとても反省
明日何かしてあげたい
- ピーチ(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
たなか
お母さんを独り占めできる時間と場所だと思いますよ。
私は元シングルマザーで旦那と結婚する前は娘と2人きりで暮らしてたのですが、たまに「お母さんと2人だけで暮らしてた家に戻りたい」とこぼされます。
そんな時は下の子たちを旦那に任せて2人でデートに出かけてきます。
omochichan
その葛藤めちゃくちゃ分かります〜!うちも全く同じです。うまくいく日もあれば、怒りすぎて自己肯定感ダダ下がりの日も多々…💦
本題ですが、うちの娘は「本当に本当にいっちばん大好きなのはどっち?」と聞いてくるので、「いっちばん大好きなのは○ちゃんだよ🤫💕」と言ってあげるのを喜びますね!あとは、その日の素晴らしかった行動を夜寝る前に褒めるとか、パパに報告するとか!誇らしそうに喜びます😊
-
omochichan
補足です!褒めてあげる内容ですが、一緒に遊んでた時のこととかでも全然いいと思うんですけど、より効果的なのは家事とかしてて一緒に遊んだりしてない時のことで褒めてあげると、「えっママ見ててくれたの!?💓」っていう喜びで嬉しさ倍増な感じがします😊
- 9月19日
-
ピーチ
ダダ下がりで1人泣いて、寝てる娘に謝ってどうしたらこの子は嬉しいのだろう…と。
さっき寝る前に息子が先に寝て沢山お話ししてすごく笑顔で可愛くて可愛いくて…
寝た後に昨日の怒りまくったことを後悔してました。
補足ありがとうございます!!
その見てないと思ってたのに!ってのとても良いですね✨
ママはいつも見てくれてる。そう思いますね☺️
ありがとうございます。- 9月19日
はじめてのママリ
下の子が寝た後に、
手を繋いでゆっくり
お話しながら寝るのが
1番嬉しそうです😊
プレゼントとかよりも、
ママを独り占めできる時間なのかなと思います!
-
ピーチ
独り占め!がいいんですね☺️
今日は珍しく息子が先に寝て娘と2人でお話ししてました😆
口下手な娘が「最近ママ抱っこしてくれてないけど?」って言われて笑
座って抱っこしながら話してました。
その時の笑顔が可愛くて可愛いくて、昨日怒ってしまったことをすごく後悔して落ち込んでました。
でも、さっき2人でお話ししてたことが嬉しかったのかなー?と思うと、私も嬉しい気持ちで眠れそうです☺️
ありがとうございます。- 9月19日
-
はじめてのママリ
娘さんの笑顔想像したら可愛すぎて泣けてきました...🥲✨すごく嬉しかったんでしょうね🥰
私もたくさん怒ってしまいますが、寝る前に子供の笑顔がみれたら、今日も大丈夫だったかなと思うようにしています😊- 9月19日
-
ピーチ
お返事にまた泣いてしまいました😢
照れ屋で嬉しくても変な顔したり、ふざけたりするんですが、よく考えたら今日の夜はただただ幸せそうな笑顔だったな。と
そんな笑顔が見れて私は幸せだな。と思ったら涙止まらなくなっちゃいました😭
明日目が腫れてそうです笑
過去を反省することは大事ですが、そんな、罪悪感で眠れなくなるより、私も子供の笑顔がみれたら大丈夫だったかなって思うようにします☺️
ありがとうございます😊- 9月20日
母娘でキティラー
私がその立場でした。
近くに実家もしくは義実家があって協力してもらえる、もしくは旦那さんが下の子の面倒見れるなら1日ママと2人でお出かけしたりしたかったですね。
-
ピーチ
ご自身がその立場だったんですね💦
娘の気持ちを代役してもらってるようで…ありがとうございます!
実家義実家は子供だけを預けるのはあまり良く思わなそうなので、旦那に下の子見てもらいます!
2人で出かけます!
来週!
ありがとうございます😊- 9月20日
-
母娘でキティラー
お返事ありがとうございます(^^)
娘ちゃんと一緒にスタバとか行ったりしてあげてください☆
私の母は弟がアトピー性皮膚炎の治療の一環で食事制限をしていて、かつ弟は完母で育ててたので間接的な影響を気にしてかあまり外食に2人で行こうとかはしてくれなかったので。
そういった経験もあり、我が家は2人目は他にも理由はありますが迎えるつもりがないです😅😅- 9月20日
-
ピーチ
行きます!飲みながらおしゃべりします!
モノレール好きなので2人で乗り放題します!
下の子がアトピー性皮膚炎だったんですね💦そうすると余計に下の子のお世話に忙しくなってしまいますよね💦
2人目産んで、上の子可愛くない症候群も若干ありで、
私の中で2人は欲しい!という私のエゴで弟が出来て、お姉ちゃんに優しく出来ないことに気づいてから、1人っ子のほうが幸せだったのかな?とたまに思います…。
なので、ご自身がそういう経験されてしっかりとお子さんを想ってお子さんはとても幸せですね☺️
今更ひとりっ子にするなんて不可能なので、経験のある方に話が聞けて、どうすれば娘が幸せかのヒント、もう答えをいただいたようですが☺️
聞けて良かったです!
ありがとうございます!- 9月20日
ピーチ
なるほど!
2人きりがいいんですね☺️
うちの娘はなかなか言葉に出さないので何をして欲しいのかわからなかったのでありがとうございます!