※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
家族・旦那

育児と仕事の両立に悩む母親が、夫に子どもを任せることについて意見を求めています。夫は子ども2人の面倒を見られないと言い、家事も手伝わず、対立が続いています。育児の負担を軽減するために家族の協力を求めていますが、夫との意見の不一致に困っています。

私がおかしいのでしょうか?
1歳と3歳の2児ママです。
下の子が1歳になり保育園に2人とも通えるようになって
復職しました。
土日休みの平日8時〜17時フルで働いています。
基本祝日は出勤日です。
夫は日曜、祝日が休みで土曜日は出勤日です。

本日のような祝日で保育園はお休みだけど
私が出勤、夫が休みの場合夫に子ども面倒を頼むって
おかしいですか?みなさんのパパも子ども2人はみれないといいますか?
うちは2人はみれないから私に仕事を休めといいます。
でも土曜日や日曜のゴルフの日など当たり前に私と子ども3人で過ごしています。
下の子が1歳で食事の用意は大変かなと思うので昼休みに抜けて帰宅しお昼ご飯は私が食べさせます。
特に家事もお願いしているわけではありません。
それなのに祝日のたびに言い争いになり嫌味を言われます。転職しろとまでいいます。
それが嫌なのでシッターさんを頼もうと提案したらそこまでして仕事休まないのかと怒り意見が合わないから出て行く、アパート探すから!(半分脅しです。本当に出て行ったことないので。笑)など言い始めます。
確かにママとパパではスキルも違うし要領のよさや子どもの機嫌も違うと思います。私も実際ひとりで2人みてるのはしんどいです。なので、わたしの母や妹に来てもらい旦那と一緒に面倒を見てもらうように頼んでいます。
それでも、できない!しんどい!仕事休め!と言う旦那はどうしたらいいでしょう‥
本当に出て行ってもらったほうがいいのではとこの言い争いのたびに思います。
2人以上お子さんがいる方、パパはひとりで子守りできますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ下の子はパパ一人では無理ですが、上二人はパパ見れます。
お互いフルで働いているなら私は平等であるべきと思います、、、
パパが仕事の日ママがこどもたちを見てるなら、ママが仕事の日はパパが見るべきですよね。というか努力して見れるようになってほしい。
パパは祝日はママにも休んでもらって楽したいんですよねきっと。

• ままりん

ままりん

そうなんです、自分がラクしたい、大変な思い自分はしたくないんですよね。
    努力してほしいと伝えたこともありましたが努力するのも嫌だと言われて話しになりませんでした‥

• 9月19日
むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶

我が家は
私…パート平日(ほんとたまに土日祝も)週3.4日
旦那…正社員、不定休
です。

旦那は平日、土日祝関係なく休みなので、私が休園の日に仕事行く時とか、lunchとかでお出かけしたい時とか旦那が休みなら、2人とも見てもらいます💡

旦那は特に『 はーい』って感じです。
ご飯も片付けも全部してます。

もし私が、ままりんさんの立場なら『 は?』ってなります😅

母親として毎日必死にやってるのに、お前は父親じゃないんか?
母親も1から全て出来たわけじゃないし、考えて悩んで今があるのに、ただしんどいだの出来ないだのほざくな。と思います。

私ならじゃあ出ていけば?
父親としてやることやらないなら、居候と一緒。って感じですかね😅

• ままりん

ままりん

素敵です🥺✨すごいです!
    私なんて美容院行くのも嫌な顔されながらです😞
    それですよね!親は私だけじゃないのに😠
    今度出てく騒ぎしたらその通り伝えてみます🙌

• 9月19日
  • むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶

ちょうど明日は
    台風の為保育園休園、幼稚園はまだ休園か分からない、私はlunchですが、あ、明日休園やー次男よろしくー!✋はいはーい✋でやり取り終わりです😲

明後日も私は仕事なので旦那におもちゃ病院よろしくー✋って感じです。

ほんと、仕事多くしてる方が偉いとか母親が子育てするとかまだまだそういう風に思ってる男性多いですよね。

だって、結局妻の方が負担多くないですか?😱
    旦那は一日のほとんどの時間を仕事で過ごすから、私が仕事終わって2人お迎え、家事して育児して…っておーい!一人の時間ない!え?なんで?ってなりますもん😅

なので、お伺いなんて立てずに当たり前でしょ?父親なんやから。ってスタンスで家にいる間はやってもらいます💡

母親として、ミルクあげてくれる?面倒見てくれる?お皿洗ってくれる?洗濯干してくれる?園からの呼び出しあったら行ってくれる?病院行ってくれる?なんて聞かれたことないので😮‍💨

• 9月19日
  • ままりん

ままりん

旦那さん、素敵すぎます🥺!
    羨ましいの一言です☺️

そーなんですよ!いつの時代だよって言いたくなります😠

本当それです!!朝もバタバタで仕事してお迎え行ってそこからノンストップですよね😵
    そうなんですよ、当たり前って思ってるし伝えてるのにわからないみたいで分かり合えず結局こちらが我慢って感じです😵‍💫
    うちの旦那は育児も家事も手伝ってあげてるって考えなんですよね😮‍💨

• 9月19日

『 2人の』子供でしょ?
    って感じですよね😮‍💨

そんなにやりたくないなら、独身でおれよー😮‍💨って思います😓

手伝ってあげてる…
    それならこっちは、
    子供を面倒見てあげてる、料理作ってあげてる、洗濯してあげてる、掃除してあげてる、なんならあなたの面倒も見てあげてる。ですよね😮‍💨

ままりんさん、優しすぎるんですよ😭✨
    私結構わがままでハッキリ言うタイプなので😅

• 9月20日
  • ままりん

ままりん

そうなんです、それも言ってるのですが通じません😮‍💨
    本当そんなわがまま通すなら独身でいろって感じですよね!
    そーですよね!!なぜかそういう思考にはならないで自分の主張ばかりしてくるので疲れます😞
    いやいや、私もハッキリ言うタイプですがうちの旦那が頭おかしいんで通じないんですよ😇

• 9月20日

なかなか通じないのはしんどいし、こっちもいい加減わかってくれよって思いますよね😮‍💨
    せめてこっちでご飯用意するとしても、面倒見て子守りぐらいしてくれって思いますね☹️

• 9月20日
  • ままりん

ままりん

本当しんどいです😮‍💨😮‍💨
    そおなんですよね、全部ママがやるの当たり前スタンスでいるので腹立ちます🫠

• 9月21日

ままりんさんはハッキリ言うタイプで日頃から言ってるのにやらないとなると、ままりんさんが万が一入院するような事が無いと有難みが伝わりそうにないですね😭🥺
    ままりんさんの負担が心配です☹️

• 9月21日
  • ままりん

ままりん

そうなんですよ、言ってるのに言ったときは嫌々やるけど続かないというか🤔
    本当に私が死んだりしないと伝わらないと思います🙁
    ありがとうございます😫

• 9月21日

グッドアンサーありがとうございます✨

その場しのぎでって感じですね😮‍💨🥺
    いえいえ、ままりんさんは十分頑張ってらっしゃるし、旦那さんにも言ってるし、堂々とこれからも言っちゃっていいと思います💪
    あまり無理なさらず頑張ってください✨

• 9月21日
  • ままりん

ままりん

今日も嫌味言われながら旦那と母に預けて祝日出勤です!これからどうなるかわかりませんが、頑張ります😮‍💨
    たくさんお返事ありがとうございました☺️

• 9月23日
けい

うちは無理です。
怪我や事故が怖くて絶対に預けられません💦
できる旦那さんも世の中にはたくさんいると思いますが、そういう旦那さん羨ましいです😭

• ままりん

ままりん

それはパパはやる気あるけど心配だからってことですかね🥺?やる気があるなら羨ましいですが🥺

• 9月19日
jaemmm

旦那は基本土日祝日休み(年に数回土曜出勤あり)で私が月に1〜2回土曜出勤ありですが、私が仕事の時は旦那が育児してます!ママっ子の次女が+イヤイヤ期で大変らしいですが、なんとか頑張っているようです😂

• ままりん

ままりん

素敵です😣✨!イヤイヤ期のお子様の相手もしてくれてるなんて🥺

• 9月19日
ままり

うちは旦那が土日祝休み、
私はシフト制なので土日祝でも仕事です!

土曜日も保育園預けられますが、旦那は保育園預けたくない派なので土日祝は1人で3人見てますよ😇夜ご飯までできてます!👏🏻

親なんだから自分の子供くらい見れて当然だと思います!
ママがいきなり死んだらどうするんでしょう、、。

• ままりん

ままりん

やっぱりできる人は出来るんですね🥺✨3人も!!
    しかもご飯まで、素敵です😫
    そうなんですよ!自分の子供だから普通のことだと思うんです。それも聞いたことあります。私が死んだら実家かそういうみてくれる保育施設に頼ると言ってて本当自分では努力しないだなと思いました。

• 9月19日
さく

読む限り、旦那さんの性格がキツそうなので、実際にしてくれるようになるかは分からないですが、能力的には可能だと思います🤔

うちは、赤ちゃんの時から主人にも私と同じように出来るようしてもらってたので、1人で朝〜寝かしつけまで出来ます。(家事も出来ます)
離乳食期は離乳食も作ってました。
もちろん、最初は全く出来なくて、色々ケンカや話し合いをしての今です😅

譲りたくないなら、トコトン話し合うしかないかなーと思います❣️

• ままりん

ままりん

ですよね、能力的に可能ですよね!!
    素晴らしいです😣✨
    寝かしつけ、離乳食までできるなんて話し合いしてわかってくれる旦那さんなんですね😌うちは自分自分で話し合いにもなりません😅

• 9月19日
はるか

全然見れますよ☺︎
他の方が仰ってる通り、自分の子供なのにお世話できない、面倒見れないってどういうこと?と思ってしまいます……

もちろん初めからできるわけではない(それはママだってそうですが)とは思うので手取り足取り教えることは必要だとは思いますが…

• ままりん

ままりん

そうですよね、旦那が俺は間違ってない!出来ない!の一点張りで自分がおかしなこと言ってるのかなって思ってしまったので質問させて頂きました😞
    休まない方がおかしい!ってことばかり言ってて教えるところまで至りません😅

• 9月19日
はーちゃん

私はシフト制旦那は土日祝休みです。数時間なら見れますが1日は無理です。もし見れても義両親所に連れて行くと思うのでそれも嫌です。
ちなみに保育園休みの日は親にみてもらってます。

• ままりん

ままりん

そうなんですね、無理というのははーちゃんさんからみてですかね?旦那さんのやる気はありますか😯??

• 9月19日
ままり

うちも2人見れます🙌
2人見れないのはなぜですかね😅ずーっと遊べと言ってるわけではないし、ぐずりだしたらYouTubeタイムとって自分も休憩しながら、とか方法ならいくらでもあるのに🤷‍♀️ごはんもその日くらいレトルトにして、とかザザ〜っと過ごせそうなのにですねぇ🤔働く母からしたらそんなんで休んでたらキリがないしそんな簡単に休めると思うなよ私の仕事なめんなよと思ってしまいます😅
他所の旦那様にこんなことを言うのは宜しくないかもですが、本当出てってもらえば良いのでは?ストレスフリーになるしいなくても特に困らないでしょうし😂

• ままりん

ままりん

お子さん同じくらいの年齢ですね☺️!
    そおなんですよ!別にTVもYouTubeも禁止していないのにやる前から無理だと怒っています。
    その通りです、私の仕事は簡単に休めると思ってるんだと思います。ただでさえ、保育園の用事、子どものお熱や健診は私が休んでいるのに😠
    正直そうです。居なくても困らないが今の本音ですね🤣

• 9月19日
千晴

自分が見れないから仕事休めとか、仕事変えろってホント何言ってんの?って感じですね。あり得ません。
見れないじゃなくて見ろ😇
それが親の責任だ!って感じですw
うちは当たり前に見れますし、朝から夜まで私がいなくても食事やお風呂寝かしつけも全部やれます!

• ままりん

ままりん

あり得ないですよね!ありがとうございます😫
    そうなんですよ、親なんだから当たり前、やれ!って感じですよね😵
    えーー🥺すごいです。食事、寝かしつけまで👏✨お風呂だって私が居ないとうちは無理です😇

• 9月19日
  • 千晴

千晴

ならばお金だけもらって出て行ってほしいレベルですね😅
    子どもの面倒は見るけど、大きい子どもの世話までする必要ないですよ😇

• 9月19日
  • ままりん

ままりん

本当にそうなんです‥そうしてくれたほうが負担が減りますもん😵😵

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

うちも見れるとは思いますが、見る気はあまり無さそうです。
すごく大変アピールされたりします。
私の専門学校の先生の還暦祝いの時も見る気がゼロだったので、子ども2人を連れて行きました。

自分の子どもなんだから、見るのが当たり前だと思うんですけどね。
親の義務ですからね。
うちもそうですが、自分ができない、しんどいならママに2人を任せて出掛けるのもおかしな話ですよね!
ママだからできるわけじゃなくて、しなきゃいけない事なのに。
調子いい時だけパパを発揮するのイライラします。

旦那さん本人のやる気が無いだけで、ままりんさんはおかしくないですよ!!

• ままりん

ままりん

わかります!うちもすごい大変アピールします!私それ毎日やってるけどな!って感じですよね😇
    えー‼︎そんな時くらい快く送り出して欲しいですよね🥺うちも無理だと思いますが😇
    そうなんですよ!やらなきゃいけないからママだって必死にやってるのに😣
    わかります、うちもいいとこ取り育児が得意です😒
    ありがとうございます🥺♡!

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こっちはできて当たり前。できないのがおかしい。できないのが悪い。なんでできてないの?
    みたいに言ってくるのに、自分は大変だから無理だからで済ませようとしますもんねー!
    なんで父親と母親で違うと思ってしまうのか不思議です!笑
    する気もなくて、できないなら君いらないよ?そのうち子どもからも必要とされなくなるよ?って本気で思ってますけど、教えてあげません!笑
    何年か後に自分に返ってきた時に思い知ればいいって思ってます!笑

• 9月19日
  • ままりん

ままりん

そうなんですよ!本当不思議な脳ですよね😇
    教えてあげずにあとで思い知れいいですね🤣
    私は耐えられず口に出してしまいそうですが笑

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口に出して教えてあげるとか優しい!!
    今でも既に2人ともママっ子で嘆いているから、心の中で
    「当たり前だろ!比にならないくらいの時間をどれだけ目と手を使って関わっていると思ってるんやろなー!」
    って思いながら、気付かれないようにほくそ笑んでます!笑

• 9月20日
  • ままりん

ままりん

いや、抑えられないだけです😂
    うちも、完全なママっ子に仕上がっているのではじめてのママリさんと同じこと心の中で思っています😉
    気付かれないようにほくそ笑むのいいですね😂♡

• 9月21日
もちぱく

うちは毎週土曜日3人みてますよ〜✨私が仕事だから保育園に行けなくもないけど、送迎より子守の方がいいそうです😂平日突然休みになる時も、明日休みになったから保育園休んでいいよ〜って言ってくれます🤩
お昼ご飯は私が用意して仕事に行ってます。

• ままりん

ままりん

毎週!3人も!!
    すごいです👏そして預けられるのにパパがみてくれるってお子さん達も嬉しいでしょうね☺️💓
    お昼の用意してもうちの旦那は無理です😅

• 9月19日
鬼のパンツ

私も土曜日出勤あるのでオットが3人見てます!
朝、昼ごはん作って食べさせてて暮れるので楽です!
1日YouTubeかゲームですがそれでもありがたい!!!

• ままりん

ままりん

YouTubeやゲームしてても3人のお子さんを食事まで用意してみてくれてるの凄いです😦✨羨ましい🥺

• 9月20日