家づくりが楽しめず、土地契約後も不安があります。希望の地域から離れることに寂しさを感じています。似た経験をした方はいますか。
家づくりが全然楽しくありません。
正直土地探しからやり直したいとも思っています。
もう土地契約もしてしまって手付金も払って
ローン審査も通っているのでもう無理ですが………
約10ヶ月探した末に見つけた土地でした。
しかも、一度は売れてしまい、再販された土地です。
小中学校は近く、郵便局、区役所、公民館、スーパー、バス、公園、高速入口、職場までは車で20分、近くには市民プール、夏祭りのある神社、児童館、全て揃っています。
ですが、本当は今住んでいる区が希望でした。
実家も近く、住み慣れている土地だったからです。
あとは土地が少し坂になっていて、高速はあるものの
田舎に行くので下道だと都会に出るには少し不便になります。
小さい公園はたくさんあるものの今よく行っている
大きい公園からは離れてしまいます。
これは高望みしすぎですよね。
引っ越す土地にそれほど不満はありませんが、育ってきた土地を離れる事が寂しいのかもしれません。
住めば都とは言いますが、今でも近くに新しい土地がないか探してしまいます。
同じような方いましたか?
全然前を向けません。
はたして買うタイミングも今だったのかわからなくなってきました。
- ぴ(1歳1ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
ママリ
立地条件めちゃくちゃ良くて羨ましいです🥹✨
住み慣れた土地までは距離あるんですか?
私は間取りで後悔あります💦
もっといい間取りにできたんじゃないかーってモヤモヤします🥲
今さら考えてもどうしようもないので、今の間取りで よりよく生活できるようにする方法を考えるようにしています✊
やりたいこと詰め込んだら金額もかなり予算オーバーになってしまい、ネガティブになっていた時期もありました💦
住宅ローンもどうしようもないので、もう割り切ってます!
住めば都です!😂
はじめてのママリ🔰
たまにここの掲示板で売って引っ越したいです。みたいな投稿みかけますが、そんなに落ち込む家なら手付け金を捨てでもキャンセルするのもありだと思います。結局嫌で売っても同じくらいの損失にはなるだろうし、、、巻き込まれるご主人も可哀想だと思います。キャンセルする勇気がないなら、住めば都でなんとかなると思います!
私はとにかく環境が変わることが本当に苦手で、その前後はそれはそれは本当に浮き沈み激しく大変です。でも慣れるとあれは何だったんだ!ってくらい平気です(笑)実家が近いのは今はいいかもしれませんが、毎日実家に帰る訳でもないし、ご両親も通常先にあの世へ逝きますし、そうなると自分達の生活が全てになります。お子さんの将来などひっくるめて考えると素敵な環境かと思うので冷静に考えてみてください!
-
ぴ
確かにそうですね。
私もまさにそうで、環境が変わる度に落ち込むことが多く、だんだん慣れていっているかもしれません。
ありがとうございました- 9月20日
はじめてのママリ🔰
結構贅沢な土地!って思ってしまいますが
やはり後悔?はあるもんですよ!
私も自分で決めておきながら同じこと感じていました。
今もまだ…
けど今日、今、台風で実家は床上浸水…
我が家は少し内陸部の為被害全く無し。
ここで良かったと思えることもちらほら出てきました❗️
住んでから良いとこ見つけられると思いますよ❗️
ぴ
住み慣れた土地は実はそんなに距離はなく、実家まで5分の距離が30分になるくらいなんです😂
でも、今までの私の行動範囲内からは外れてしまって、もっと田舎の方になってしまうんです…
ポジティブに考えることも大切ですよね!
今まさに間取りを試行錯誤しながら考えています。
後悔しないように頑張りたいです!