※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の子供がトイレで用をたせない問題について相談があります。昼間は何回か行けていたが、最近は全く行かない。怒鳴ってしまい、投稿しました。

3歳の子供が、全くトイレで用をたせません。

先程も、お風呂に入る前にトイレに行くと約束していたのに、直前で行かないと。

トイレさえ行きません。使れました、、、
昼間は何回かトイレに行くということはできていましたが、、、

そして、プツンと糸が切れ、怒鳴ってしまいました😔
ダメだと分かっていても、抑えられませんでした。

ただ、聞いて欲しくて投稿しました。
ありがとうございました🥺

コメント

みさ

焦りはお子さんにも伝わるのでお子さんのタイミングで行かせてあげるのでいいと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

トイトレってほんとに子供次第なんですよね。
私も息子がソファーに漏らした時はブチギレました💦

ちなみに、息子は恥ずかしながら5歳手前まではオムツで最近やーっとパンツで出掛けれるようになったところです😌

はじめてのママリ🔰

本人がやる気になるまで待つしかないですね🥺いつかは絶対できるようになるので気長に待ちましょう😣✨

はじめてのママリ🔰

我が子も3歳4ヶ月ですが、トイトレ全く進んでません...というよりしてません😂
何度かやってみたもののトイレを怖がって全然ダメでした。
本人のタイミングを見て、少しずつ始めようと思ってるところです!
最近オムツを少し嫌がってる様子があるので、お?これは卒業のチャンスかぁー?と思いながらそのタイミングを伺ってるところです!

トイレに好きなキャラクターやおもちゃ置いとくのもいいみたいですよ😄
例えばアンパンマンが好きだったらアンパンマンをトイレに座らせて「見てー!アンパンマンしっこしてる!すごくない?えらくない?やってみる?」という誘い方とかすると結構真似する子が多いと聞きました!
ぜひやって見てください!

えるさちゃん🍊

うちは性格上そーゆーのされるとイライラするので子供に任せてます🤣
4歳でも未だにオムツです🤣

はじめてのママリ🔰

うちも一瞬だけ(2日くらい笑)トイレできてたのに今全くです💧
半分諦めてます🤦‍♀️
欲しがってるオモチャ買えるよーって言ってるのにダメです😭

まっこ

1人目は2歳になってから始めて全然出来ず、時には怒鳴ってしまうこともあったりで今思えば本当に可哀想でした。「出るまで座ってろ💢」なんて言っちゃって、泣いてる子供をトイレに放置してしまったり。ヤバいですよね。
大人でもそんな長い間座りっぱなしはキツイのに、2歳になったばかりの子供に何してるんだろうと。
でも3歳になる直前急に「おしっこ…」と言うようになり突然外れて…何がきっかけだったのか分からないままでした。子供のタイミングだったんだろうなと。

2人目は幼稚園に入ってからもオムツ外れてなくて、でも先生から「プール開きに向けて頑張って外しましょう!!明日からパンツで過ごします!!」と言われて、半ばスパルタ?な感じですぐ外れて。

でも来月3歳になる末っ子は、普段布おむつの保育園に通いトイレにも頻繁に誘ってもらってて、家でも布にしてて。
入園したての1歳半頃には何回か成功してたらしいのに、2歳になってから今日までほぼ1年間全く出ず…というかトイレすら「嫌💢おしっこいかなーい💢」とイヤイヤ期全開でなかなか進まず。

上の子たちのときに怒鳴っても仕方ない、本人のペースがあるんだからと学んだはずなのにやっぱり「あんたもう3歳になるのにいつになったらトイレですんだよ💢布オムツで濡れた感覚分かってんだろーが💢!!」なんて、2歳の子供に何言ってんだってことを怒鳴ってしまったりしてて…日々反省です💦
うちの保育園、布オムツなせいか外れるの比較的早くて…
特に早い子だと1歳になってすぐにトイレ行けてたりして、保育園では「トイレ行こう」と誘ってて…なのにうちの子は相変わらず先生にオムツ交換されてて、なんで?と思って凹んでます。

親が勝手に焦って凹んでも意味ないんですけどね。

はじめてのママリ🔰

焦る気持ちわかります💦
私もそうでしたが、大人になってトイレで用を足せない人はいないので、焦らなくて大丈夫と思うようにしました😊