初期流産後、手術か自然に待つか迷っています。仕事もしているので出血や痛みが心配です。旦那は手術が心配と言っています。わかる方、教えてください。
初期流産してしまいました。
もう先生から聞いて少し時間が経っているので落ち着いていますが、手術をするべきか自然に完了するのを待つべきか迷っています。
自営ですが、仕事もしているので、大量に出血したときに大丈夫なのかと、お腹が痛くなるのも怖いです。
ただ旦那は手術して万が一妊娠しづらくなったりするのが怖いとのことで自然がいいと言っていました。
デリケートな話で申し訳ないのですが、わかる方教えてください。
よろしくお願いします。
- けいとママ(9歳)
コメント
林部クンℓσνє♡MAMA♡
わたしも11月に流産で緊急手術をしましたが大量に出血しますよ!!
腹痛もかなりひどいです!次の妊娠を望むから完璧に手術したほうがいいです
退会ユーザー
私も流産した時は手術しました!
子宮の中を綺麗にしてしまったほうが
次に妊娠しやすいと思います(/ _ ; )
出血も結構あったと思います。
-
けいとママ
やはり手術する方が多いんですね。
旦那も私も全然流産した場合の処置を知らずに自然にと選択してしまいました。
手術も怖いですが、次の赤ちゃんのために手術した方がよさそうですね。
コメントありがとうございます。- 12月14日
とんちゃん
私も去年の5月に流産の手術をしました!
初期だった為職場には妊娠したことをまだ報告もしていなかったので、自然に流れ出てくるのを待つとなると職場にも迷惑かけると思ったので手術にしました。
あと自然に待ってもきれいに出なかったら結局手術することになってしまうと言われたので、それならきちんと手術する方がいいと思いましたね!
ちなみに術後半年には妊娠できました!
-
けいとママ
半年後には妊娠したんですね✨
確かに結局手術するなら…って感じですよね。
あと、職場に迷惑もかけたくないですよね。
手術する方向で旦那と相談したいと思います。
ありがとうございました!- 12月14日
すいしょう
完全流産(自然流産)も、
手術も
どちらも経験したことがあります。
完全流産の際は、
正直どんなに止めようとしても、勝手に出血し、どんどんでて来てしまう感じでした。
あまり腹痛などはなく、
生理ぐらいでした。
5週ぐらいから、1週間ほど、
生理みたいな出血が続き、
ある時検診のさいに、
いなくなっている、と言われました。
止血止めを服用しても安静にしても、出血してしまいました。
また、
違う妊娠時に
手術を選択した理由ですが、
もう、手術する何週間も前から、
ピリピリした腹痛やら
違和感がありました。
流産しているかも?
と疑いはじめたのは6週。
手術は、9週に行いました。
お腹に異物感がありましたので、
先生にも手術を勧められましたし、
わたしもその方が良い、
と直感で感じました。
もう絶対に流産していることが確実なら、手術も検討する価値はあるはず。
毎日毎日
日を伸ばすことで、
リスクはどんどん高くなるからです。
お大事にしてください。
-
けいとママ
2回も経験されて大変でしたね。
そんなに出血が出て倒れないのかと思いました。
かなり出血するんですね!
まだ少し希望を持ってしまいますが、出血が怖いので手術した方がいいのかもしれないですね。
コメントありがとうございました!- 12月14日
あんず
こんにちは。
辛いですね、体調は大丈夫ですか?
私は去年と今年2回立て続けに流産して、現在の妊娠に至っています。
2回とも10週くらいで心拍がとまってしまいました。
私は2回とも手術をしました。
妊娠しずらくなるという話も聞きますが、自然に任せると全てでなくて結局手術になったりすることもあるようです。
私は手術しましたが妊娠出来てます。
-
けいとママ
2回も大変でしたね。
でも、双子ちゃん妊娠されてるんですね♡
ちゃんと妊娠できたとのことで安心です。
いつくるかわからない自然を待って、結局手術となってしまったら嫌ですね…
コメントありがとうございました!- 12月15日
サマー
どちらもメリット、デメリットがあると医師からは説明されました。
私は完全流産、自然に出るのを待ちました。
生理以上の出血と激痛はありましたが、キレイに全部出たため、体への負担は少なく、期間をあけずに妊活も再開できました。
自然流産の経過、長くなりますが…
7週で心拍が止まっていることがわかり、持病で喘息があったため医師からは
「普段はすぐに手術をすすめているけど、喘息もあるため手術のリスクを考えて2週間自然に出てくるのを待ち、出てこなかったら手術にしましょう」
と説明を受けました。
職場は上司にだけ妊娠のことを伝えてあり、流産して自然に待つことになったことを伝えると、症状が出始めたら無理せず休んでいいから!と言ってもらえました。
普段どおりの生活をして1週間ほどたった日の夜、少量の出血から始まりました。
自然に出きるには数日かかることもあると医師から聞いていたので、その出血の次の日から休みをもらい、自宅で安静にしていました。
出血はだんだん増えていき、生理痛のような痛みも徐々に増していきました。
2日後の夜中、丸まっていないといられない激痛で起き、数分で治まる、という状態が10分間隔で繰り返し、その都度トイレに行くと大量の出血、その繰り返しが2時間ほど続いた後、急に痛みがピークに達してトイレに行くと、出血とともに
ポコッ!と何か出ました。
血にまみれてましたが、3~4cm程の卵の白身のような塊でした。
医師から事前に胎嚢が出たら拾えたら拾って受診時に持参して、と言われていたため、慌てて割り箸ですくいあげました。
その塊が出た直後から腹痛は一気に治まりました。
翌日その塊を持参して受診したところ、内容物も全てキレイに排出しているので追加の手術も必要ない、とのことでした。
痛みは辛かったけど、最後に夫婦で赤ちゃん(塊)と会えたこと、赤ちゃんと直接お別れをできたことは本当によかったと思っています。
-
けいとママ
長文ありがとうございます。
すごいよくわかりました!
1回陣痛経験したくせに読んでいて顔が歪みました💦
2日後って、そんなにかかるんですね!胎嚢をすくいあげたりとか私には出来そうにないです(><)
上司も理解のある方でよかったですね!
赤ちゃんが育たなかったのは仕方ないけど、その後がこんなに大変だと思いませんでした。
でも、頑張ったから次の命がやどったんですもんね。
旦那にサマーさんのコメントを読んでもらって今の私たちの状況を考えて選択したいと思います。
コメントしていただいてしっかり考えることが出来そうです!
ありがとうございました!- 12月15日
-
サマー
かなりの長文失礼しました(^_^;
読んでいただけて嬉しいです!
2日後と言っても、激痛は2時間ほどで他は軽い生理痛くらいの痛みと出血がダラダラ続く感じでした。
本物の陣痛はこんなもんじゃないんだろうけど、医師からは自然に出すのもある意味出産と同じだから、と言われました。
なので私自身は痛かったけど最後に自分の力でこの子を出してあげることができて、自分達でお別れできて本当によかったと思っています。
ただし、私は内容物が一度でキレイに出たので良かったのですが、上の方も書かれているように内容物が残ってしまうとこの後手術となる人もいるようです。
本当にどちらもメリット、デメリットがあると思いますので、一番はけいとママさんの体と気持ちを大切にして、旦那さんと医師と相談して、納得のいく選択ができると良いですね!- 12月15日
-
けいとママ
ありがとうございます。
手術の方向で考えていましたが、実は手術も怖くてもしこれから妊娠できなくなったらと不安に思っていました。
もちろん個人差はあるとおもいますが激痛2時間ならなんとか…(><)
旦那と話しましたが、手術してもし…と旦那も不安がっているので周りの人に甘えつつ様子を見ようかと思います。
実は今日の夜から謎の腹痛で少し不安です。
だけど、旦那に言ったらちゃんと(?)心配してくれていたので、いざ激痛が来ても大丈夫かなと思いました。
大変な出来事だったのに教えていただいて感謝してます。
ありがとうございました!!- 12月15日
-
サマー
手術だって自然にだって、やっぱり怖いですよね(´`:)
私もかなり不安でした…
本当に個人差があることなので、2時間以上かかることもあればもっと早い人もいるかもしれないので、あくまでも参考で(^_^;
謎の腹痛大丈夫ですか?
ひょっとしたらこれがつながることがあるかもしれないですよね💦
でも旦那さんも心配してくれているなら安心ですね!
私も激痛の間、夜中だったけど旦那がずっと腰をさすってくれて気持ち的にもだいぶ安心しました。
辛い中だと思いますが、とにかくお大事にして下さいね!- 12月16日
-
けいとママ
さすってもらったならやはり結構痛かったんですね。
お腹痛いですが職場でなかなか言えないので、とりあえず耐えてます(><)
妊娠してたら心配してくれる人もいると思いますが、流産なのであまりわかってもらえず辛いですね。
コメントありがとうございました。
体大事にしつつ頑張ります!- 12月16日
けいとママ
コメントありがとうございます。
手術した後に出血したんですか?
手術しても腹痛あるんですね。
流産ただでさえ悲しいのにその後も大変なんですね…
自然に出るのを待ってたんです。ですが大量出血をしお腹の痛みもひどくその場で緊急手術しました!
自然に出るのを待たずに手術したほうがいいですよ!
けいとママ
そうだったんですね!
緊急とは大変でしたね!!
腹痛もすごい痛そう…
旦那と相談した方がよさそうですね。
すいません何度も…入院はしますか?
入院はしません!日帰りですよ!
全身麻酔するので痛みもありません
けいとママ
入院なしなら少し気が楽ですね。
痛みもないなら…(•᎑•)
ありがとうございました!!
手術したほうがいいですよ!
金額もそこまで高くなかったです!