※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の女の子を育てている私です。育児が辛いです。子どもが大人っぽくなるのは何歳からでしょうか?

女の子先輩ママさんに質問です!

3才女の子育ててます。まだまだ育児辛いです。
公園で7歳や10歳の子と話すととても大人に見えて、育児楽になるのかなと期待して日々育児耐えてるんですが、
実際に体力や精神的になるのは何歳くらいからですか?!

コメント

ままり

下が女の子ですが、年少になってからかなり楽になったなぁと感じます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、過去を考えると年少になってやっとホッとした気持ちにはなれますね!
    けど、私はまだまだ辛くて体調もメンタルもボロボロです😭💦

日に日に成長して楽になっていくのが救いですけどね。

• 9月19日
人間不適合者

中1、小3、保育園児と3姉妹です。
手がかからなくなっていく分、体力的には楽になっている気はします。
でも、大きくなれば、女子同士のトラブルや思春期の我が子との距離感とか、悩みや心配は尽きないというか、精神的に疲れるなーと思う日々です。
長女が5年生くらいのとき、反抗期が凄まじくて、某女優のようにこちらが何を言っても「べつに。。」しか返事しない時期がありました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3姉妹ママさん、ベテランママさんですね❗️

大きくなっても色々あるんですね💧
    こんなに幼児期の育児辛いのに、反抗期で別にとか毎日言われたら、泣きそうです💦笑

悩みの種類が変わる感じですね。
    まだ未知の世界ですが、この幼児期よりは楽なのかなと期待してます!

• 9月19日