子どもの成長を見守るために仕事を辞めた方々に質問です。辞めてよかったと思いますか?それとも働き続けるべきだったと感じますか?理由も教えてください。
よくママリ内で「子どもの成長を見守りたいので、仕事を辞めた」とおっしゃる方をお見かけします。そのような方にお聞きしたいです。
体調崩したので、とか、旦那様の反対(「辞めてくれ」と言われた)家庭の事情(介護や旦那様の転勤など)、職場の都合(産休や育休がとれない、解雇されてしまった)で辞めた、ではなく、あくまでも「続けようと思えば続けられたけど、自分の意思で辞めた」方に。
①「子どもの成長を見守れた!満足!仕事を辞めてよかった!」と感じられましたか?
それとも
②「やっぱり働き続けた方がよかった…」と感じられるのでしょうか?
その理由も合わせて教えてください。
批判でもなんでもなく、単純に実際のところどうなんだろう?と疑問に思ったのでお伺いします。
ご気分を悪くされる方は、回答ご遠慮ください。
- hhyh
ママリ
私は①です!
辞めなきゃ良かった···とかは思ったことなくて、子供と一緒に居られる今って貴重だなと思ってます。
今上が小1で環境の変化に不安定になることもあったので、登下校付き添ったり、先生とこまめに面談したりっていうのもできてるので、専業主婦だからこそできてることだなと思いました😊
ままり
マタハラで、続けようと思えばクソみたいな条件で続けられましたが、そんな職場で働くくらいなら子供を産み終えるまでは二度と働かない。と決めて、1馬力で生活できるように固定費削減などいろんな努力をして専業主婦で子育てをしています。
私は仕事を辞めて後悔はありません。
ゆっくり子供を見られるのは良いですね。お金は稼げないですけど、子どもが小さいのなんて今だけで、今の可愛い時間を見ることができるのは幸せです。
今は子どもたちが幼稚園児になりましたが、子どもが体が弱く休みがちでも会社に頭下げて休まなくて済むのも私の気持ちの問題ではありますがメリットを感じています。
体調悪いから休んだらいいよ〜って言える余裕というんですかね。休みやすい職場ではなかったのでそこもメリットを感じています。旦那もすぐには休めないので😅
仕事も好きですが、私はお金がたくさんかかる趣味などがもともとないので、お金が稼げないことに対する劣等感とか嫌な気持ちなどがないのもあるかもしれません😂生活できれば贅沢できなくても問題なし!って!考えなので😆
hhyh
まとめての返信とさせていただきます。
みなさま、ご返信ありがとうございます。
私自身、そのような考えがなく(1歳前に保育園に預けて仕事復帰)実際に自身と違う選択をした方がどのような思いをされてるのか知りたく、質問させていただきました。
とても参考になりました。ありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
1 です!
なにより、ずっと一緒にかかわれるなんて小さいうちだけですし、わたしはしあわせです!上にも二人います!
仕事は資格があるので働くのには困らないので安心感があるからかもですが。
はじめてのママリ🔰
①が7割、②が3割くらいでしょうか😂
でも仕事復帰して思うのが、こどもはすぐ体調崩すし、仕事終わってから疲れた体で家事と育児をやるのって大変で、働いてないときのほうがなんだかんだ余裕あったな〜って思います!
でもこども2人いるからか自宅保育にはもう戻りたくないです😅
1人だったらゆっくり子どもと向き合えたかな、、と思います☺️
退会ユーザー
数ヶ月しか働かずに
5年間専業主婦してました
結婚してるときは①でした
離婚した今働くのが楽しいです
働くことで知ることが多い
1番は短時間パートで
楽しくお仕事できるのが
いいなって思いました。
今の私は正社員で働きたいと
思っていますけど😢
コメント