※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

仕事ではなく私生活においてポンコツミスをやらかして、落ち込んでいま…

仕事ではなく私生活においてポンコツミスをやらかして、落ち込んでいます。さらにいろいろな不安が重なってメンタルが落ちています。こういう時どうしたらいいでしょうか😣
昔仕事してた時は、ミスがないよう念入りに確認をして、防げていました。しかし、専業主婦になってからは気を抜くことが増えました。
今回幼稚園の書類記入で、記入もれやウェブ申請などし忘れてしまい、園長先生に迷惑をかけてしまいました😭
第一印象が最悪ですよね…。この保護者大丈夫かなって絶対思われてますよね💦
入れたいクラスも早めに申請しないと、うまってしまうことから焦っていました。夫も職場が変わるのでその情報が欲しかったのですが、出張などで不在でLINEもなかなか連絡くれなかったりと、提出日まで余裕がありませんでした。
後は、自身のことで手術が必要となり、そのスケジュールがどのように決まるかもわからず不安で…とかもういろんなことが重なってメンタルがぐちゃぐちゃです😭
ここでしか言い訳ができないのですが、これからもこういうことがあると思います。そういう時、忙しい時だからこそミスがないようにしていきたいのですが、どう対策を取ればいいでしょうか?よく互いの両親に頼るとかお答えいただくのですが、ごめんなさい、今は私の親も入院中だったり、義実家は頼れない状況、夫も仕事でいないので頼る事ができません。
なんとか一人の母親としてしっかりしていきたいです。
今までこんなポンコツミスなんて無かったからなのか、ショックが大きいです😞

コメント

akane

マミーブレインの可能性はありますよね。そして長くても2年くらいで改善するようですから、ある程度は時間が解決してくれるのではないかと予想しています。また、園側もよくあることとして捉えていると思いますので、気にしなくて良いと思いますよ。「ミスを起こさないようにしよう」とするよりも、「ミスは起こるもの」という前提で重要度に応じて一つずつ対策すれば良いと思います。些細なミスは気にしなくてよいと思います。手術の日程の決め方が分からず不安、というのは「分からないこと」が不安を招いていると思いますので、問い合わせてみれば良いと思います。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    数年後にまた働く予定なので、その時までに少しずつ改善できればいいですかね…😓
    手術の方は、なかなか予約が取れない大きな病院で、電話で聞きましたが受付の方からわからないと言われてしまいました。来週初診受付なので、その時に今思っている不安や流れなどを医師に確認しておこうと思います。

• 37分前
はじめてのママリ🔰

親になってから書類書くこと増えたんですけど、書類でミスしない人って逆に居ます!?ってくらい分かりづらくないですか…😂

昔仕事で書類扱ってた母に、やばい書類ミスしまくってるんだけどどうしよ!って産後メンタルで泣きながら話したら、書類なんてミスして書いてくる人ばっかりよ〜そんなもんよ、って言われました😅
夫には、ミスなんて誰にでもあるんだから、ミスしたあとにちゃんと直せばいいだけじゃない〜って言われました😅

解決方法じゃなくてすみませんが、少しでもショックが薄れたら嬉しいです🥲

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    書類を作っていた側でもあるのですが、説明文は相手に伝わっているだろうと思っていたら実は全然伝わっていないというのを知り、今後の仕事復帰に向けて気をつけなくてはと気付かされました💦
    ある意味、今回のことでいい勉強になりました!
    これからは、自分が気づける範囲で確認し、気付けないものに関しては、指摘された通り訂正すればいいという風に考えて、あまり自分自身追い詰めないようにします!

• 32分前
しっぽちゃん

書類記入のミスではないですが…😔
お気持が楽になれば✨️

子供の園内での
習い事の曜日を勘違いしてて、

子供の園バスの迎え、すっぽかしたことあります😭😭😭

園は
私のスマホを鳴らしても連絡つかず、
息子はバス停から園までもう一度帰りました😰😰😱😱😭😭
(園から連絡を受けた夫から、慌てて固定電話鳴らされた)

もー、ありえないですよね!💦💦😱😱
幼稚園からしたら、大丈夫か!?ですよね~

先生もびっくりだろうけれど、息子にも申し訳なく涙

4月とか年度始めは、スケジュールがガラッと変わるので、気を付けなくては!

グーグルカレンダーで、子供の習い事の曜日とか
把握してましたが…

紙のカレンダーになるべく記入して、
頭に叩きこむようにしてます…😱😱💦💦