過敏性腸症候群で苦しい状況。漢方薬しかなく、日常生活も困難。仕事休んでいる。自閉症の子供の療育にも不安。同じ症状のママさんいるか。
過敏性腸症候群で辛いです。
特に今台風来てた気圧の変化も重なって…
病院では漢方しか出されてないのですが飲まないよりはマシかな程度です。
子供の用事や幼稚園送り迎え買い物に行くだけでも痛くなったら、トイレ行けない状況だったらと不安にもなります。
家にいれてもなんかキリキリとすっきりせず。
仕事は今お休みしています。
下の子が自閉症でもあり毎月半分以上は療育にも行かなければならずその間も付き添いなのでお腹痛くならないか不安しか頭にないです。
過敏性腸症候群があるママさん達いらっしゃいますか?
- yoppi(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
数ヶ月前から過敏性腸症候群と診断されました😱
トイレ行けないとどうしようかと不安になりますよね😭
もつなべ
はい!元々お腹が弱い体質なんだろうと思っていたのですが過敏性腸症候群と診断されて約15年…😭
お気持ちとてもよくわかります😓
車でたった10分のところでも出発してから2分後くらいにお腹痛くなってコンビニに行くこともしばしばあります😭
幼稚園の行事なども怖いのでなるべく腸を動かさないように飲食しない…ってことをしてます💦
お恥ずかしい話ですが遠出する時は、大人用のオムツをセットして万が一がないようにしたりもあります💦
いつもトイレの事ばかりで…子供達がお外に遊びに行きたいといえば必ずトイレがある公園に行きます(笑)
-
yoppi
コメントありがとうございます!
すごく同じです!ほんと数分の予定でもめちゃくちゃ不安になったり、トイレの位置確認するのも分かります( •︠ˍ•︡ )
私も予定の前はご飯抜いて気を紛らわす為に飴とか持ってしのいです!
確かにオムツも考えますね。
どーしてもの時とか所ってありますもんね。- 9月19日
はじめてのママリ🔰
まだ産んでいないですが、過敏性腸症候群の下痢型持ちです。
今は妊娠中なのでお薬は飲めませんが妊娠前は本当にひどくて内科ではなく心療内科で過敏性腸症候群のコロネルという薬と下痢止めをもらって飲んだから劇的に改善されました!!!
合う合わないがあるでしょうが、一度行って相談をしてみるのも良いかもしれません😊
-
yoppi
そんなお薬があるんですね!
私も心療内科、漢方内科などに行って毎月お薬もらっているのですが、そのお薬は言われたこと無かったです。
大腸内視鏡とかエコーなどされて処方決まった感じですか?
コメントありがとうございました!- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
元々内科でバリウムで検査とかもしましたが異常無しで💦
過敏性腸症候群はそういう検査で異常が無いのが特徴だそうです🌀
私は完全にトイレに行けないかも…みたいな状況になるとお腹が痛くなるパターン(電車、混雑してる道路、会議わ学生時代は試験や授業中)でそれを相談したらお薬をいただけました!
漢方ももらった事があるのですが私には効かなくて別の病院に行ってやっとこのお薬に出会えて人生変わったと思うくらいに楽になりました✨- 9月19日
yoppi
そうですよね!
すごく不安になりますよね。
たかが数分の用事でも…
コメントありがとうございます😊
何とか乗り越えたいですよね。