7ヶ月の赤ちゃん、人見知りせず1人でも遊ぶ。ずり這いで近くに寄るが、気になるものを見つけて遊ぶ。目が合わない時もあります。
もうすぐ7ヶ月になりますが、
同じようなお子さんおられますでしょうか??
・人見知りまだしない
初めて会う人のことはじっと見ますが、抱っこされて泣く等はしないです。
・1人でも平気
泣いて起きた時は誰かが来るまで泣いてますが、スッキリ起きた時はそのまま誰もいなくても遊んでいる事があります。誰かが声かけたり見えたりすると喜ぶか泣くかして来ますが、それがなければ1人でずっと遊んでいそうです。
ずり這いをするので、近くにいると寄ってきます。でも、近くにいないと1人で気になるものを見つけては舐めたりして遊んでいます。近くにいても気にせず遊んでる時もあります。
機嫌が悪いと抱っこして欲しくて泣いたりずり這いで足元に来たりはします。姿が見えなくなると泣くこともあります。
・目が合わない時がある
じっと目が合う事もありますが、頑なに合わない時があります。ミルクを飲んでる時はずっと目が合います。抱っこしていて前から誰かが声かけている時や向かい合ってる時に全然違う方を見たり頑なに目を合わせなかったりすることがあります。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘は今9ヶ月ですが、7か月の時期は全て当てはまっていました。
人見知りをしない、誰に抱っこされても泣かない、そもそも私をお母さんとして認識してない気がする、1人で20分30分放置されても平気、目が合わない時がある、全てです!
でも8か月終わり頃になっていきなり変わりました🥹
まだ気にする時期ではないと思います!人見知りとか後追いとかは遅い子だと1歳すぎてからとかの子もいるみたいです。平均は10か月と保育士さんと病院の先生が言ってました。
はじめてのママリ🔰
今、もうすぐです7ヶ月の娘を育てています。うちの子が今、全く同じ感じです。
その後どうですか?
人見知りはありましたか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今次男は11ヶ月になりました。
一つずつ様子をお伝えしますね😊
・人見知りに関しては、この投稿の後、段々と出てきたように思います。今は親しくない男の人に抱っこされると泣いてこちらに手を伸ばしたり、先日受けた10ヶ月検診では看護師さんたちの所から大号泣でこちらへ脱走してきて「こんなに私たちの事嫌ってくれたら大丈夫だねー笑」と言われました😊
・今も1人で平気なことも多くまだ心配になる時はありますが、自分から絵本読んでーと持ってきたり話しかけてきたりコミュニケーションが結構取れると感じるし、私のことを認識してくれていると感じられるので、気にしすぎないようにしています。
・目が合わないのは全く気にならなくなりました!これもコミュニケーションが取れるようになったのが大きいかもしれません。- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
調べても変わらないのに、娘の将来が心配で娘が寝ている間は検索魔になっています😢
お子さんの発達は私の励みになります!貴重なお話ありがとうございました!- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かります!何なら長男の時も同じ感じで検索魔になってました笑💦
我が子のことだからこそだけど、気楽に子育てしたいものですねーー😅- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
もっと育児ってキラキラしてると思ってたけど、我が子の事となると、可愛すぎて心配すぎて🫤
また、相談させていただくかもです💦- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
それも分かりすぎますーー!
ママリで相談した時に同じようなお子さんの様子だけど、すごくポジティブに捉えてるお母さんがおられて憧れました😭またお話聞かせてください✨- 2月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お子さんも同じだったと聞いてホッとしました😭
気になるとどんどん気になっちゃって…
上の子がどんなだったかも記憶になくて、こんな感じだったっけ…と心配になってました💦
まだまだ6ヶ月、7ヶ月の赤ちゃんにめっちゃ求めまくってます😅
はじめてのママリ🔰
わかります🥲一つ気になると今まで気になってなかったこととかも気になり始めますよね💦
姿が見えなくなると泣くっていうのはもうそろそろお母さん認識し始めてそうですし、逆に早い方だと思います!全然問題ないと思います✨✨