※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夫は育児に協力せず、私が全てを抱えている。育休が終わり、復帰してほしい。

男って子供が産まれてもガキなままなんですかね😭
現在夫婦共に育休中です
完母で育てていて、夜中は常に私だけで育児してます
まだ息子もきっちり夜寝ないし夜間に起きたり、授乳したりーと
私自身不眠症ではないですが寝れる時に眠れなくなって😂
1.2回旦那に夜間見てもらって寝かせてもらった時がありますがそれだけで
翌朝から死にそうな顔をして一日中常に眠そうにして意味がないなと思って結局私が夜中見ることに

で、たまに息子がしっかり寝てくれた時は
旦那は8時間以上夜泣きの声もなく静かに寝たくせに
朝起きたら大きいあくびで、「睡眠障害かな〜?」と😭
しっかり寝てるじゃんと。って嫌味を言っても
「寝ても睡眠の質悪かったり眠いって睡眠障害もある」などと いやいや量たくさん寝れてるだけでも幸せじゃんこっちは妊娠中からろくに寝れてないけど!と言ったら図星のくせにもうケンカになりかけ😭

あとは最近お風呂に入れる時ギャン泣きをされていて
バスチェアとか風呂用おもちゃを色々買いまくってそれでもギャン泣きで風呂入れるの変わって、と
私が入れたら機嫌もいいしグッズもなくても問題なく入れれます

今までは旦那が息子を風呂に入れてる間に
ルーティンではないけど部屋の片付け、息子の洗濯物手洗い、皿洗いとかダッシュでして きれいな状態で一日を終われる!と息子の風呂の間に動いていたけど
旦那は全くその作業もせずしたとしても中途半端で結局私が風呂に入れた後全部自分でする羽目に

そのことを伝えても、「ママが入れた方が泣かないし〜」と😂

授乳中に他の片付けとかしてくれたらいいのにスマホで育児の調べものしたり漫画読んだり
これしてよって、言わないと動かないし、
夜中ギャン泣きの時でもしっかり寝てるくせに😂

今してることといえば、ゴミ出しと風呂掃除と(仕事しててもできるじゃん)
あと旦那だとギャン泣きで最近あやせたり寝かしつけできなくなったので、料理は作ってます 
私はこれだけした!俺はこれだけした!とか言い合うのもおかしいし、言い出したらキリがないしお互い引かなくなるから言わないけど、、
早く育休終わらせて復帰してくれないかなぁ、、
会社はいつでも復職していいとか言ってるらしいし😭😭

コメント

まー

それなら1人の方が楽ですよね😂頼る相手いなくて自分でするしかないって思ったら別にイライラしないですけど、同じ空間にもう1人大人がいるのに何も助からないって何って感じです、。泣
まだ半年なら全然巻き返せるから、子供が泣いても頑張って工夫しろー!!って思います。育児できないなら妻のために家事完璧にしろ?!ってなります。全部不満とこうしてほしいって伝えて、それでも改善しないなら働いてきてくださいって言うしかないです💦私は我慢しすぎて2年半後に大爆発してようやく旦那改心しました😂

• ママリ

ママリ

変に頼ったら でも俺は〇〇はしてるーとか言いかねないから、育休中ですが、旦那の手は一切借りずに過ごせるようにしてはよ仕事復帰しろーって言えるようになりたいです😂
    まだまだ息子夜間何回か起きるし夜泣きもひどいですが、その方がお互いの為になる気がします..

• 9月19日
ままり

うちもそうです😭
子供が眠たくて大泣きしていて
寝かしつけにまだしばらくかかるなって時に眠〜🥱とか言いながら布団に
入ったり、たまに洗い物をしてくれ
ますが中途半端だったり、
私がご飯作ってる間見ててねって
言って子供を預けてもスマホでゲーム
しながら横に子供置いてるだけだったり…

よく、私たち母親は子供だけじゃなく旦那も良い父親に育てなければいけないなんて言いますがまさにそれだ…と思ってます😅

仕事をしているので夜中の育児に
関しては目を瞑りますが、
それ以外はうまいこと褒めまくって
(ぱぱが抱っこしたらすぐ泣き止むね〜とか言って🤣笑)
よいしょしてなんとかやってもらってます😂

• ママリ

ママリ

でかい息子がいるみたいで、、😅わかります!キッチンとか後片付けもぐちゃぐちゃで、結局私がすることになったり、、子供見てるかな?って思ったらスマホ見ながら、、😅
    最初は旦那もうまく寝かせてくれてて、すごいわ!って褒めてたのですが、月齢進むにつれてぐずりが多くなってきて..だんだん諦めが早くなってきて笑

• 9月19日
  • ままり

ままり

そうなんですよね…
    結局私がやるならやってもらった
    意味があまりないのでは?と思うの
    ですが、それを言うと全くやらなく
    なってしまいそうなので、二度手間
    ですが黙ってやります😂

うちの旦那も子供がわー!って激しく
    泣くと私にパスしてきます😅
    だいたいどこの旦那さんも
    同じなんですね😮‍💨

• 9月19日
  • ママリ

ママリ

どこも同じですね😅あまり期待しすぎ?求めすぎるからイライラするんでしょうね💦
    ならなおさら育休なしで日中一人で穏やかに過ごしたいです笑

• 9月19日
さくら

もう育休とらなくて良くないですか?!?!
ただただいるだけだったら、邪魔ですね♥️
うちの旦那も上の子が3歳くらいになって、やっと子育て参加できるようになりましたよー

• ママリ

ママリ

最初のうちは助かった面も多かったのですが、だんだんぐずりとか増えて、、なら私がやるしってなって😅
    同じ空間に一日中一緒ってのも息が詰まります😅

• 9月19日
ミニー

睡眠障害なんて言われたら速攻で病院連れてきます!笑

ウチも完母なので夜中は特に頼ることないですがさすがに昼間は寝かせて欲しいと言っても何故か旦那が昼寝。。。
男ってなんなんですかね。笑

お風呂も洗い方とか何かあるんですかね?

ゴミ出し、風呂掃除、料理してくれてたら素晴らしいと思いました!👏😂

• ママリ

ママリ

夜しっかり寝てるくせに、日中も昼寝しようとして😂😂
    これで何もせず取るだけ育休なら怒ってたのですが😅
    ゴミ出し風呂掃除は仕事してる時もしてくれてたので、
    あとは私が料理もきっちりできたらもう育休とってもらわなくていいなと頑張ってます✨

• 9月19日