※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらきみ
子育て・グッズ

11ヶ月の息子がおり、1歳半の時に仕事復帰予定です。保育園のならし保育について質問があります。また、希望する保育園に理由を書く必要があるが、どのような理由を書けば良いか迷っています。

11ヶ月の息子がいます!
1歳半頃の8月1日に仕事復帰をします。
今保育園の用紙を書いているのですが、
よくならし保育があると聞いています。
保育の実施を希望する期間のところは8月1日と書けばいいんですか?
そしたら、ならし保育の期間も8月1日から始まるのかその前から始まるのかどっちなのでしょうか?

また希望する保育園のところが第1希望から第3希望まであります。
理由も書かないといけなくて、何てかいたらいいのか分かりません。
ただ家からも職場からも近いから選んでいるので…

いい理由やどんな理由を書かれたか教えてもらえませんか?

コメント

たーmama

慣らし保育の期間も1日から始まります★また園との直接面接みたいなあるときに、いつから仕事復帰だと、慣らし保育の期間はこれぐらいだとお伝えしてください👏

• たーmama

たーmama

理由はそう書いたら大丈夫だと思いますよ★園見学など行った時はそのときの感想などなどー★

• 12月14日
  • しらきみ

しらきみ

なるほど~!
    面接の時に慣らし保育は仕事復帰の前にしてもらうことってできるんですかね?✨

見学に行った感想を書けばいいんですね🎵
    第2、3は家から近いからって同じ理由でもいいですかね?

• 12月14日
  • たーmama

たーmama

ありがとうございます🎵保育士をしているので、できる限りお伝えします★

仕事復帰が1日からだと慣らし保育の期間がないので、仕事復帰を二週目以降にすればいいと思います★もし、1日仕事復帰なときは前の月から保育の希望をすればいいと思いますが、なかなか慣らし保育で一ヶ月前から入園は厳しいと思うので、仕事復帰の時期をずらしたらいいと思います★

仕事中の慣らし保育は基本、慣らしとはいえないんです💧慣らしは最初1時間からとかの預かりだし、何かあればすぐに来てください!と連絡があるので……💧

いいと思いますよ★実際問題、家から近いところを選ぶ人が大半なので♥

• 12月14日
  • しらきみ

しらきみ

保育士さんなんですね🎵
    詳しくありがとうございます🙇💓
    あたしも小学校の教諭で復帰の時期をずらすことはできないんです😭

慣らし保育のときは祖父母に早く迎えに行ってもらうしかないですね😢

• 12月14日
  • たーmama

たーmama

小学校教諭なんですね★私も公立で育休中で復帰の日にを息子の誕生日の16日かその月の初め1日からか選べましたよ★(●´ω`●)

そうですねー★保育士からの立場では、子どもが初めて頑張る時間なので、お迎え時にお母さんに抱きしめてもらうと子どもは安心しますが、お仕事は仕方がないですしね( ´•д•` )💦

園にもよりますが、早い子で1週間、余裕を持って二週間ぐらい慣らし保育の期間とってもらってます♥

• 12月14日
  • しらきみ

しらきみ

選べるのいいですね😆!

そうですよね、頑張ってきたのにお母さんじゃなかったら寂しいですよね😢
    復帰の前に慣らし保育してもらえたらいいんですが…

• 12月14日
  • たーmama

たーmama

もしかしたら前月に入園もできるかもしれないので、自自体に伝えて見てください★

• 12月14日
  • たーmama

たーmama

1歳から1歳半になるとお母さんがいないことをよく理解するので、慣らしは少しかかるかもしれません💧どんだけ泣いても大丈夫ですが、ご飯を食べて寝てくれたら預かれるますが💧

• 12月14日
  • しらきみ

しらきみ

なるほど~!
    申し込むときに聞いてみますね🎵
    いろいろありがとうございます✨

• 12月14日
  • しらきみ

しらきみ

そーなんですね!
    今のところ家ではいっぱい食べてよく寝るんですけど、園では慣れんし、行ってみないとわからないですもんね😢
    早く慣れてくれることを願うだけですね🙏💓

• 12月14日
みゆ

自治体によると思いますが、うちのとこは復帰の月からしか保育園入れないので、1日から復帰だと1日から入園で慣らし保育開始になります。
なので私は月末復帰にしてその月の1日から入園慣らし保育にする予定です。
希望理由は近いからというのもちゃんとした理由なので大丈夫だと思いますよ!
第一希望にどうしても入りたいというのがあるなら、その園を強く希望する理由を書いたりします。

• しらきみ

しらきみ

自治体によるんですね~!
    なるほど~!🌠
    すごく勉強になります✨

なしりんりんさんの月末復帰にするのいいですね🎵
    うちの自治体はどうなんやろ~?
    それって市役所にきけばいいんですかね?

• 12月14日
  • みゆ

みゆ

慣らし保育は園によっては一時保育扱いで前月からしてくれるとこもあるので、保育園に確認したほうがいいかもしれません。
    基本の慣らし保育の日数も園によります(^^)

• 12月14日
  • しらきみ

しらきみ

園によって違うんですね!
    聞いた方がいいですね✨
    ありがとうございます🙇💓

• 12月14日
moon

絶賛慣らし中です。
1歳半だと慣らしは長く取らないとツライかもっていわれて復帰の3週間前から始めました。
先週は午後30分〜1時間で、今日から午前3時間です。
これで慣れたらお昼寝って感じです。

園によりますが、一時保育などで慣らししてもいいみたいです。

• しらきみ

しらきみ

そーなんですね!
    子どもさんがんばってるんですね🎵
    園に聞いて見た方がよさそうですね!

• 12月14日