※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ
住まい

マイホームについて、平家と二階建てのどちらが良いか、メリットとデメリットを教えてください。

マイホームの方に質問です。

値段がほぼ変わらないとしたら、平家or二階建てどちらがいいと感じますか?

土地がまぁまぁ広いとしたら、、

メリット、デメリット教えてください!

コメント

ママリちゃん

今二階建てですが、土地が広いなら平家にしたいです!!
平家なら昼寝の時とかリビング→寝室の行き来が楽だったのかな〜と😂
あと老後とかは絶対平家が便利な気がします!
2階建てはメリットはリビングの生活音がさほど響かないこととぐらいです、、

はじめてのママリ🔰

土地が広いとしても二階建てですかね!

土地が広ければ1階を平家並みに作ることできるだろうし、平家にメリットを感じないからです☺️

はじめてのママリ🔰

平家がいいです🙋‍♀️
私がめんどくさがり屋なので、階段や2階の掃除が嫌です。笑

はじめてのママリ🔰

平屋のほうが上り下りなくて楽だなと思いますが、ある程度の大きさの子ども部屋なども欲しかったので、そうすると、固定資産税がすごく高くなり、諦めました

ままり

かなり土地が広いなら平屋にしたいです!
今は二階建てですが、子供が産まれてから私と子供はずっと一階で生活しているので笑
老後、二階の掃除とかしんどそうですよね…。。一階だけで生活できるなら一階だけで生活したいです😊✨

ただ、土地の近くに海や川などがあるなら二階建てにしたいと思ってしまいます。
平屋で少し怖いなぁと思うのは、一階の面積が広い分、泥棒が入りやすそうなイメージです。←ただのイメージなので、全く違うかもですが。

はじめてのママリ🔰

私なら土地が広くても二階建てにします!

平家だったら全て同じ階で完結できるから楽だろうけど
・固定資産税高い
・二階建てに比べて基礎、屋根部分が多いから建築費用が高い
・周りに高い建物など出来たら日当たり悪くなる
・プライバシー問題
親の寝室と子供部屋が近い、
リビングと子供部屋が近いなど
・私は心配性、怖がりなので防犯面不安

などなどです、、💦💦

それなりの広さなら二階建てより恐らく2、3倍高くなるのではないでしょうか💦💦

値段がほぼ変わらなくて土地がまぁまぁ広いなら平屋にします🙋

二階建てにすると土地がその分あくので結局外構費かさむ、又はコンクリにしなければ雑草などの生涯を通してのメンテ手間は増えると思うんですよね…😂

ママリー

我が家は平屋です。
毎日の階段ののぼりおりがないのはすごく楽です!
掃除もドアを開けてればロボット掃除機が全部やってくれます✨

デメリットは値段が高くなることなので、値段がほぼ変わらないのならそのデメリットはないですね☺️
あとは日当たりを考えるのが難しいかなぁ🤔
うちは高台に建ってるので水害の心配はないのと、南側に建物が建たない土地なので、そういった面でのデメリットは少ないです。

あとは土地が広い場合、二階建てにすると土地が余るから外構にお金かかります😅

日当たり、水害など含めてハザードマップも問題なければ平屋にします!

はじめてのママリ🔰

土地90坪以上なら、平家にします!
我が家土地75坪ですが、駐車場と庭の割合考えて75坪だと2階建が妥当ですね🫣
ただ、ほぼ平家の作りで、1階に6畳和室作ってるので、老後は1階で生活します。2階あるメリットは、子供寝たあと、リビングで音とか気にせずくつろげるところです^ ^

はじめてのママリ🔰

実家と義実家は2階だてですが私は平屋にしました。

実家は60坪の土地に、LDK34畳で作っています。中2階もあります。
義実家も60坪の土地に1階完結できるように作ってます。

実家は角地ですが日当たりはあんまり良くないです。
そして泥棒が入ろうとした形跡が2箇所あります…

義実家も角地の2階建てですが、日当たりあんまり良くないです。
そして泥棒入りました…

どちらも全然違う市です。

うちは5年位ですが今のところまだ入られてないです💦
あと土地が150坪位なので日当たりは良いです。