義母からの言葉がプレッシャーです😓旦那も一緒にいるときに言われてて旦…
義母からの言葉がプレッシャーです😓
旦那も一緒にいるときに言われてて旦那が対応してましたが、日中こちらが子育てしてるので、こちらにも言ってるってことですよね?😩
下記のように言われました。
そろそろ、食事は自分で食べさせた方がいいよ〜
階段にゲートつけた?危ないからつけた方がいいよ
声がけしてあげた方がいいよ
美味しいっていうのも教えてる?旦那が教えてないとか伝えたら、教えてあげなきゃ!などなど‥(因みに私は、おいしいって声がけしてます)
お返事できるよね?ばぁばの家で教えて、できるようになったんだもんね
最後の一言は、こっちが何も声がけして教えてないみたいに感じてしまいました😓
気にしすぎですかね😩💨
うるせーわかってるわって感じでして、
自分で食べさせた方がいいとかは、自分でも、悩んでるところなのに傷口に塩塗られた気分です😓
これからも、できてないこと見つけられては指摘してくんだろうなと思うと病みそうです。
同じような義母、お持ちの方どう対処してますか?
やっぱり後でモヤモヤしてしまいます💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
jiji884
自分で食べさせてなくてもいつの間にか自分で食べるようになりますし、大丈夫ですよ😄
2歳の息子は家ではまだ食べさせてあげたりしますが、保育園では自分で食べてますし😃
そうですね~、そうですね~って返事して流しときましょ😄👍子によっても違うし、時代も違いますし🌟自分たちの子育てでいいんです😊
私はそうなんですね~って聞いてるふりしてスルーしてますよ😆🎵
ママリ
うちの義母も口出しがすごいです😵
ハイハイが遅かったので親がやって見せてあげないととか。喋るようになってきましたがパパママはまだ言わないので、お互いにパパママって呼ぶようにしないからだとか。動画撮る時に私たちの声が入るのが嫌なので静かにしてとってるともっと声かけてあげなさいとか。
今2人目妊娠してるんですけど、母乳出すためにいまから白米食べなさい、陣痛きたら慌てず病院に電話しなさい病院の指示に従うようにとか、いちいちうるせー😇😇
私は世話焼かれるのが好きじゃないので本当にイライラします😂
わかってまーす😊って返してます😂
-
はじめてのママリ🔰
同じすぎます🤣
パパママいわないのも、まさに言われましたし、
動画の件も同じですー!!
心配なんでしょうが、うるせーしわかってるし😇ってなりますよね🤣
モヤモヤはしませんか?
引きずってしまい、関わると毎回ストレス感じて鬱になりそうです😣💦
これでもだいぶ距離おいてきたんですが😭- 9月18日
ここ
私なら相手しないです💦
やはり言ってくる人っていますよね💦ほっといてほしいーって思います笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、相手しないとは何も反応しない感じですか?
私も、自分から一切連絡しない、関わらない、写真すら送らないを貫いてます💦
ですが、たまに接する機会があると必ずモヤってしまいます😂
ほっといてほしいですよね、口出したい人種なんでしょうね‥- 9月18日
-
ここ
なんか言われたら苦笑いして終わらすときあります💦笑
私もほとんど自分から連絡しません!義父は喋りやすいのですが義母は難しいので会ってもほぼ義父にしか喋りません💦笑
わかります😭相手の親って難しいですよね…
そうでしょうね💦その人その人の性格があると思いますしね…
私の親と間反対なので余計イラってします💦笑- 9月18日
-
はじめてのママリ🔰
私もほぼ、苦笑いかめんどくさいときは無言です(笑)
こういう人もいるんだくらいに聞いとくのが、いいかもですね😂
わかります、私の親とも真反対すぎて😂😂- 9月18日
-
ここ
それが1番です!私一度苦手になったらとことん苦手になってしまうので💦
そうです!もう相手するだけしんどいですよ💦笑
同じですね😂- 9月18日
-
はじめてのママリ🔰
私も一度苦手だともう受け入れられないです(笑)キャパ狭くてすみませんって感じなんですが💦
ここで、お話聞いてもらってだいぶ気持ちが落ち着いてきました☺️
程々に気にしすぎないようにします🙇- 9月18日
はじめてのママリ
すみません💦お子さんの年齢によりますが、確かにお義母さんの言ってること分かる気がします😖
-
はじめてのママリ🔰
いえ、そういった意見も参考になります!
やっぱり心配になっちゃったりする心境?から口出しちゃう感じなんですかね😂
因みに、1歳未満です🙇- 9月18日
-
はじめてのママリ
親は赤ちゃんの頃から自分たちを知ってるわけで、そんな息子や娘が成長して子を持つとなったら『ほんとにうちの子は大丈夫なのか?』と心配するのは仕方がないなと思ってます😌
ただ、言い方は上から目線で癪に障りますが。
以前託児所に勤めてる時に月齢の割に手づかみ食べやコップ飲みがすごい下手な子がいて、先輩保育士が『お母さん手抜きすぎ。ある程度自分でやらせなくて突然出来るようになるわけないじゃん』と言ってるのを聞いてそうなのか…と思ってたら、同じようなことを検診の保健師さんも言っていたので💦- 9月18日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そのようなご意見参考になります🙇親心ってやつですかね😂
手づかみとコップも練習中でして、途中から遊び始めてしまって手でこねて落としたり、コップの中に手を入れてしまったりで、そうなると、切り上げてしまいまして中々進まない状態でした😂
どのくらいの月齢でマスターしてたらベストなんですかね🤔💦- 9月18日
退会ユーザー
もうね関わりませんね💦
距離を置きます。会うの嫌、ストレスになる。
義母に来られるのが嫌で来る理由が渡したい物なら旦那を使い取りに行かせました😂
私、孫の事で口を出されるのは嫌です。孫情報は教えない事にしてます。
はじめてのママリ🔰
勝手にできるようになってくるんですね!
自宅保育なので、自分のやり方が悪いんじゃないかとか検索しまくってしまって😵
気持ちの切り替えが下手で、言われたことが気になってしまって😭
モヤモヤすることもないですか?
その場はスルーできるんですが、ふと夜になると気になってしまいます🥲
強くならないとだめですよね😭
jiji884
1番上の子は年少から保育園に預けたので、それまで食べさせたりしてましたよ😄でも保育園でも自分で食べるし別に困りませんでした😊時々自分と子どもが余裕のある時に自分でさせたらいいと思います😃
モヤモヤすることたくさんありますよ😃結婚して数年はほぼ義実家で過ごしていたので😅めちゃくちゃ旦那に愚痴ってましたし、今でも愚痴ります👍
あとは、時代が違うし、毎日みてるの自分だしってスルーするスキルを身につけました😄
時間はかかるでしょうし、モヤモヤイライラするでしょうが、少しずつスルースキルを身につけていきましょう❗
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、そういってくださり救われます🙇
義実家同居されてたんですね、すごいです!
言われたこと全部真に受けてたら、やってられないですもんね🥲
時間がかかりそうですが、子育てにも影響してしまいそうなので、気持ちを切り替えていきたいと思います🙇