※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

電気圧力鍋かホットクックかで悩んでます😂来春から仕事復帰するにあたり…

電気圧力鍋かホットクックかで悩んでます😂
来春から仕事復帰するにあたり、購入予定です!

購入目的は…時短目的かなと思います!

帰宅後まずはお風呂からのご飯の予定なので、お風呂入ってる間に作れるが理想です!
下ごしらえ等は朝する予定ですが…毎日それが出来るのか😂
先輩ママさん教えてください!

コメント

イチカワ

迷ってホットクックにしました!
うちはカレーと、作り置きする肉じゃがと角煮とポテサラでしか使いませんが、それでも買ってよかったです!
全体を勝手に混ぜる機能があるだけで、短時間でびっくりするぐらい柔らかくて美味しくなりますよ!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    回答ありがとうございます!
    ネットで色々見てたら、ホットクックは時短には向いていないという意見が多かったんですが…
    そこら辺はどうですかー?
    やはり、混ぜる機能がポイントなんですかね?

    • 9月18日
  • イチカワ

    イチカワ

    むしろ個人的には混ぜる機能があるかないかだと思ってます笑
    ホットクックで時間予約して調理したりしますが、じゃがいもとお肉をあんなに柔らかく味も染み込ませてくれるのは、混ぜる機能があるからじゃないかなーと。下ごしらえ雑でも美味しくなるし、加熱中も目を離せるし、私はかなり時短になります!あと掃除も楽ですね!
    電気圧力鍋使ったことないので比べられませんが、私が調べたときは混ぜないと加熱ムラができると見て、それじゃ二度手間だなと思ってホットクックにしました!

    • 9月18日
はじめてのママリ

アイリスオーヤマの電圧鍋使ってます🥘
ホットクックは横にかなり幅をとるので置き場に悩んだのと、アイリスのほうが容量のわりに値段がお手頃だったからです。

調理モードにもよるんですが、大体1時間弱はかかるので帰宅後調理開始だと結構平日は厳しいです💦かといって予約にすると調理前の具材の痛みが気になり、保温時間を延ばすと電気代が気になり…難しいところです😂
うちは電圧鍋で休みの日に多めに作ったおかずを冷凍しておいて作りおきにしたり、味付けなしポトフを大量に作って分けてカレー・スープ・煮物にしたりしてます💡(平日調理せず、味付けのみ)