※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2年生の息子、メンタル不安定になると食欲がなくなり腹痛がでます。行き…

2年生の息子、
メンタル不安定になると食欲がなくなり腹痛がでます。

行きたくない児童クラブがやっと終わり、
もう少しで小学校だねってなった途端腹痛がはじまり、
一昨日からはご飯を食べません
(お茶漬け少しとか、ご飯少しとか)

正直イライラしてしまいます。が、、
私がそのタイプだったので申し訳なさももちろんあります。

元気もなく、、
なんか空気が重いです。

こんな事みなさんありますか?
夏にこんな食べなくて大丈夫かな
でも無理矢理食べさせるのも違うし、私は食べろと言われたら余計無理だったから、息子には無理しないでいいよとか、ゼリーとか食べなーと言ってます。

どうしたらいいでしょうか?
もう本当メンタル弱すぎて(似なくていいとこばかり私ににてる)困ります。

コメント

きのこ

去年、担任の先生との相性が悪く、息子がそんな感じになった時期がありました💦登校前や授業中お腹痛くなったりで、、その時は病院行って漢方もらいました。甘麦大棗エキス?みたいな名前でした。「なんかモヤモヤする〜」みたいな気持ちをゆったり落ち着かせてくれる薬、みたいな説明だったと思います。

漢方が効いたのか、単純にプラシーボかは分かりませんが、1週間くらいで腹痛になることは無くなりました。

明確に「これが嫌で腹痛が出てる!」という場合は、嫌なことを取り除いてあげたりするのも良いですが、子供自身も「よく分かんないけどなんかモヤモヤしてお腹痛くなっちゃう」みたいな感じだったら、漢方はオススメだと思います。「お腹痛くなくなって、元気がでる薬だよ」って言って飲ませてました😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    うちも違う内容で漢方飲ませてた時があるのですが、漢方がまずすぎてストレスだったのか、漢方の影響なのか腹痛とかない時だったけどたびたびお腹が痛くなり辞めたんです😭😭
    息子の場合はおそらく久々の学校で緊張、不安があるんだと思います😭長期休み、学年が変わる時はこうなる事多々あります🥲数日行って早く息子が安心できればいいですが🥲
    漢方の名前教えて頂きありがとうございます😭✨様子見て落ち着かない感じだったら相談してみます🙇‍♀️

• 30分前
はじめてのママリ🔰

仮病でもなく本当に痛くなっているのでお子さんに寄り添うしかないと思いますが私的に1度小児カウンセリングを受けられてもいいのかな…と思います😔
不登校になりかねないし親もその姿見ているのしんどいと思うので…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もう息子は幼稚園の時からで、そのたびに乗り越えてきた感じで、、やはり環境が変わる、長期休みが終わるとなるとなかなかダメージが💦
    考えてみます💦

• 36分前
ちょび

ご家庭が暗くなるのは辛いですね💦
ただ、ママリさんまで暗くなるとお子さんは罪悪感を感じてより苦しくなると思いますので、抱きしめて、大好きだよ、愛してるよと伝え続けることでしょうか…🥺❤️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

息子以外の私たちは普通なのですが、息子の周りの空気が重くて😭
    気晴らしにどこか連れていきたいとか昨日も考えてたけど行けるとか無理そうなくらいどんより、、そして今またお腹めっちゃ痛いと机の下に入りテレビ見てます😓
    食べなくていいよというわりに私も態度に出てしまってる可能性大なので改めて、伝え、寄り添いたいと思います😭

• 27分前
はじめてのママリ🔰

私も子供の頃お腹痛くなるタイプでした🥹

その無理しなくていいよが正解なのかな?と思います!

大丈夫です。ママリさん同じだったんですもんね?それでもちゃんと学校も行って働いて結婚してお母さんにもなれている。息子さんもそうなれますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい私もまったく一緒でした💦
    そして安心できるお言葉ありがとうございます🥲私も自分でいつもそう言い聞かせますが、正直親になりご飯を食べない息子に焦りや心配が強くなりますが..
    5年くらいからはそんな不安定にもならず、中学高校は休む事もなく行ってたので..やはり焦らず一緒に乗り越えようと思います🥲

• 33分前