※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
家族・旦那

義姉が私達の住んでるところに別の用事で来て、夜何度か食事に誘われた…

義姉が私達の住んでるところに別の用事で来て、夜何度か食事に誘われたので行きましたが、常に私達が支払いなのですが、普通ですか?😅 今回も旦那が伝票持ったら、義姉は「いいの?」って聞いただけでした😓 私達が来て・と言ってもいなければ、食事だって義姉と義姉の息子が行きたいと言った場所に行きました😞 財布を出す事もなく、半分出すよ?でもないし、前回払ってくれたんだから今回は私が出すよ・でもないので、えっ?これって私達が常に出すのが当たり前なの?💦って思ってしまって💦 手土産も渡しています😞 共感できる方のみ・お願いします💦🙇

コメント

キノピオ🍄

誘われたら出さないかもです!
まぁ会計のとき財布は出しますよね💦

• みー

みー

返信ありがとうございました😆 やっぱりそう思いますよね?💦😫 誘っておいて、出させるって💦 本当💦財布は出しますよね?💦 あまりにも当たり前かのような空気だったので、イラッとしました💦

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

図々しいですね🥲
今度ご飯に誘われたら『いつもうちが払ってるから奢ってくれるなら行こうかな〜』って感じで旦那さんに言ってもらうのはどうですか?

• みー

みー

返信ありがとうございました😆 本当、図々しいの一言ですよね?💦😫 こういう態度見せられて、次、行きたいと思う人いるのかな?って思いました💦😫 私達がいつも払ってばかりいるのはおかしいと思うって事は伝えようと思ってます💦😫 また誘われたら、「今度こそ奢ってもらえるなら行くけど」と伝えてみます笑っ😂

• 9月18日
べるる

わーうちもそうです!
マジ謎ですよね😫

やりとりは少し違いますが
ご飯食べ終わったら
「○○くん(旦那の名前)ご馳走様!」みたいな感じで義姉に言われ
こちらが奢るとも言っていないのに
奢られる前提でお礼を言われてしまい、本人は先に外へ、、、
みたいな感じです😔

最近は気分も悪いし
コロナだしーと外食断ってます、、、 笑

• みー

みー

返信ありがとうございました😆 えー😱それはないです💦 図々しいにも程がありますよね💦😫 私も今回さすがに気分悪いので、旦那にも、うちらばかり払っているのはおかしいし、次は払ってくれるのなら行くけど?と伝えようと思っています💦😫 私も今回で本当気分悪くなりました💦😫

• 9月18日
  • べるる

べるる

お互い変わった義姉を持つと大変ですね😫
    いい大人なのにって本当にげんなりしました😞

• 9月18日
  • みー

みー

私も同じく、義姉にはガッカリしました😞残念です😥

• 9月18日
ママリ👧👧👦

いい歳してって感じですよね。
義妹がそんな感じ(独身ですが)で、払ってもらうのが当たり前で勝手に付いてきて奢ってもらうの当たり前みたいな感じだったので旦那にいいました。
その時は義母の誕生日のお祝いでちょっと高い料理だったので「いくらいくらだけどいい?」って1人分伝えたら「じゃあ行かない!」って言われました・・・
こっちは子どもだっているのに何で払わないといけないの?って思います。

• みー

みー

返信ありがとうございました😆 奢ってもらって当たり前・の態度に頭にきますよね?💦 家庭をそれぞれ持った以上、人に奢ってばかりいるほどのお金に余裕ある人なんていませんよね💦😫 ましてや旦那より8歳も上なのに、姉として年上として、プライドもなにもないのかなと💦😫 さすがに義姉に対して非常識レベルかな・と思ってしまいました💦😫

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

義姉はお金あまりないのでしょうか?
誘っておいて出さないって意味わからないですね〜。

でも旦那さんが義姉に対してそうしたいなら、べつにいいと思いますかね〜。

• みー

みー

返信ありがとうございました😆 誘っておいてお金出す気がない・って考えられないので 非常識に思ってしまいました😞💦 きっと義両親が出す人なので、当たり前に思っているのかな?と思ったりもします😞

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

その場合は先方が全て支払うか、割り勘が妥当かなと思います。

次回誘われた際には、「いつもうちが出してるから今回はそっちが出してね」と旦那様から言ってもらったらどうでしょうか😉

• みー

みー

返信ありがとうございました😆 やっぱり長い目で見て、きちんと義姉に伝えてもらわないとですよね😞💦 私も毎回奢らないといけないのは、おかしい・ということを旦那に伝えてみます😫💦

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

私は姉の立場ですが、私の方が毎回多く払ってます!弟夫婦から奢られるのなんて恥ずかしいです😅

• みー

みー

返信ありがとうございました😆 やっぱりそう思いますよね💦😫 私も姉の立場なので、妹にはならべく負担かけさせたくない・というのもあり、自分がほとんど払う覚悟で外食したりしますし、妹もその後、パン屋さんなり、一緒に買い物していると「さっき出してもらったし、私買うから良いよ」と他で出してくれたり、お互い負担にならないようにしていたのもあり、義姉の行動、言動が全く理解できません😫💦 あんなに堂々と弟(旦那)にお金を当たり前のように出させる行為にはついていけないと思いました😫💦 なにより本当恥ずかしいですよね😫💦 姉としてのプライドないの?惨めじゃない? って思っちゃいました😫💦 前回も私達で、しかも手土産の一つもなかった時はもう付き合いやめようとまで思いました😫義姉もさすがに何もしないのはマズイと思ったのか、後日、置物?を送ってきましたが😥 義実家行く時は必ず手土産(2000円くらいの物)を義姉は持って行ってたのを知っていたので、私達に対しても、同じ事するだろうと思い、手土産用意していたのに、義姉からは何もも渡されず、唖然としてしまいました💦正直、下に見ているのか、バカにしているのか?とさえ思ってしまいましたね😥ただの非常識人間・と今は思ってしまいましたが😥

• 9月18日
はじめてのマリリン

もしかしたら結婚される前からの姉弟の関係がそんな感じだったのではないでしょうか?🤔
その延長で、弟よろしく!みたいな☹️

• みー

みー

返信ありがとうございました😆 結婚する前の旦那と義姉の関係性は、ほぼ会っていない状態だったので、旦那がお金を出す習慣はなかったと思っています😅 結局、育った環境なのか、義両親は出先はほとんど出してくれるので、その習慣が私達に対しても同じような扱い?になってしまっているのかなっていうのも思ってます😫💦 義両親と一緒にされては困るので旦那にはきちんと自分の意見伝え、次からは、イオンの中とかで、みんな個々で支払いし、バラバラに注文する形で、私達が支払わなくてもいいようにしようと思ってます😂そうすれば、否応なしに、自分の物は自分で買わないといけないので😂 旦那も義姉にはもう言えないでしょうし、私が行くの断ったり、割り勘や交互に出すようにしよう・なんて言えないと思うので😥 車も毎回私の出して、送り迎えまでして、食事代も出し、本当バカみたいでよね💦

• 9月18日