ママリ
子供同士の相性もあるので、ある程度大きくなったら、みんな仲良し、ってわけではなくなります。
でもそれって普通のことかなぁと。
子供のことを好きでいてくれる友達がいるから、それでいいと思います!
ちなみに逆に自分の子供が仲間はずれにしちゃった場合の心配はされないですか🤔?
ななね
まだ大きな問題は起きてないようですが、3年生女子なので小さいいざこざはあるようです。
自分もそうだったように、友達関係はお花畑というわけにはいかないので、嫌な思いをして人の気持ちを学ぶこともある程度必要だとは思ってます。トラブルを自分たちで解決する力も必要です。
聞くと心配になってしまうので、あまり学校のことを根掘り葉掘り聞かないようにしてます。
ただ、自分ではどうにもできないな、おかしいな、ということがあれば、大したことじゃなくても大人に相談してね、とは言っています。親に言いにくければ、先生でもいいから、大人の力を借りて解決しよう、と伝えてます。
私は逆にいじめる側になってしまったら、その時こそ冷静な対応ができるか心配です。
まいちゃん☆
今のところないですが、
子どものことなので、
先生と子どもに任せます😄
(親が出ていくことではないと思うので)
子どもが安心して何でも話せるような雰囲気を普段から作っておくとかですかね🙆
June🌷
まだ未経験で恐縮ですが
私の職場で起きた5歳さん…
AちゃんがBちゃんに仲間はずれにされていると親に伝えて
親から相談を受けた私たちは、普段まぁまぁ仲良いけどなぁ?と、数人で注意深く見ていました。
結果、Bちゃんが遊ぼう!と声をかけてもAちゃんが無視していました😅Aちゃんはその時Cちゃんがお気に入りで、Cちゃんとだけ遊びたいのに、Cちゃんが Bちゃんと遊ぶから誰とも遊びたくない!と本人が教えてくれました😌
お子さんの言うことをまずは信じてもらって、やっぱり日中見ている先生に伝えて、子どもたちの様子を見てもらうのがいいのかな、と思います。
意外とお家で言ってることと、実際違ったりすることありますので。。
◯◯に叩かれた!と言っても
実際はその子が叩いて、叩き返された、とか。喧嘩の時には自分に都合のいいように伝える子も多いので、何かあったときには(何もないように見ていますが)保護者さんには事前にこちらから伝えたりしています😊
ママリ
うちは長男がやられるばかりで、けっこう酷い事されても「ごめんねー🙄」「いいよー☺️」で済ませてしまう子です。
私が「人に優しくね」的な事を言い過ぎたかなと思います。
ただ、親がちゃんとしていると
後からもうひと絞りされてます😅
それはお互いにとって良くない事を知って直すチャンスでしかないので。
こういう時はこうしたら?と教えてあげる一択かなと。
子供はどうしても「お互いに未熟」なので
やってもやられてもお互い勉強させてもらう期間かなと思います。
「うちの子が可哀想」みたいな事ばっかり考えてると子供もダメになるなと🫥
本当に許せない事は守りますけど、本人の世界で失敗させてあげないとなと思います。
そこで負けないために自己肯定感、自己有能感を育てていかないとなーと思います。
コメント