※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児から一時的に離れたい時は、自治体に相談が必要ですか?シングルマザーで家族や頼れる知り合いがいない状況で、子供との関係に悩んでいます。ショートステイの手続きや情報共有は難しいでしょうか?

育児から逃げたい時は自治体に相談するしかないですか?
シングルマザー、家族の協力なし、頼れる知り合いなし、子供と二人暮らしです。
保育園はフルで行ってます。
最近子供に常にイライラしてしまいます。
何かしてあげたいと思うより義務感が強いです。
子育ての全てがめんどくさくて、あっち行って欲しい、一緒の空間にいたくないんです。
そんな態度をとっていることへの罪悪感と自己嫌悪でどうにかなりそうです。
ショートステイできれば1番いいのですが、保健所と保育園で情報共有されたりするんでぢょうか?
またしょーはハードル高いでしょうか。色々聞かれたりするんでしょうか。
本当につらいので厳しいコメントは控えてください。

コメント

ショコラ

つらい時は声を出さないと助ける事はできません。
つらいって声を出せる今、動きましょう!

私ならまずは市役所の子育て支援課とかに相談してみるかな。

1日お子さんと離れてみたら、少し気持ちも変わるかもですし!

お子さんにとっても、主さんにとっても良いキッカケになるかもですし。

頼れるものはなんでも頼りましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月に1回元夫の家にお泊まりに行くので、1日とかは離れられているんです。
    でも子供が帰ってきた瞬間またイライラが始まってしまって…。
    どれだけリフレッシュしても変わらないのかもしれません。
    育児向いてなさすぎて、こんな母親しか近くにいない子供が可哀想だし、今からでも優しい里親さんの元で育った方が子供は幸せなのかなって思ってすごく辛いんです。

• 9月18日

私もシングルマザーです☺️
両親は高齢のため頼れず、娘と二人暮らしです。
今のところ利用したことはないのですが、もしもの時のためにベビーシッターさんを調べて控えています。

保育園に知られたくないのであれば、割高にはなりますが民間のベビーシッターもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二人暮らしできちんと育てられているの尊敬します!
    ベビーシッターお願いしたことないですが、いいですよね!
    ただあまり金銭的な余裕がなく…月1で元夫の家にお泊まりしてもらってはいるのですが改善せずで😢
    週末とか連休が1番辛いので、ファミサポとか活用するだけでも違うんですかね?
    周りに知り合いがいないところで生活しているので、孤独感とかそういうのもあるのかなって😢

• 9月18日