最近、子供がおっぱいを欲しがり、自我が強くなってきてイライラしています。おっぱいをやめるべきかアドバイスを求めています。
おっぱいについて
最近自我が強くなってきたのもあるのか、わかりませんが、日中ここ数日やたらパイパイと言って欲しがります。
しかし、あげても、少し飲んで噛んで終わり。
噛んで遊んでるようにも思います。
おっぱいも痛いし、でも、甘えなのかなぁと思ったり、、、
日中は一緒に遊んでる時以外の家事をするにも、最近ギャーギャー言って泣いて怒ります。
前は少しの間一人遊びもしていてくれたのですが、自我が強くなってきたのもあるのでしょうか?
ゴハンもあまり食べないし、夜もまだおっぱい大好きなので、良くて2時間、3時間悪くて、一時間か30分とかごと起きます。
そんなことばかりで、最近イライラしちゃいます。イライラしてるから、おっぱいってなるのかもしれませんが(゚o゚;;
なにか、こうしたらなどアドバイスいただけたら、嬉しいです。おっぱいはやめるべきですか?
- miママ(10歳)
ap
私もそれがきつくて1歳半で断乳しました💧すごいストレスですよね(笑)
主様と一緒で夜中も1時間起きに起きて新生児並でした(笑)
断乳して物凄く楽になりましたよ♡気合いわ必要ですが3日頑張れば徐々に起きる回数なくなって今わ朝まで寝てくれるようになりました!!
yaiko
少し似てるところがあったのでコメントさせていただきました!
うちは1歳4ヶ月で1歳の時に断乳しているのですが、最近「抱っこ」をせがむ回数がかなり増えました。抱っこしてもあっちへ連れてけ、こっちへ連れてけとうるさいです。笑
ファミサポの職員さんに相談したら、3歳までに甘えんぼ時期の波がいくつかあるそうです。例えば兄弟が出来たりして環境が変わる以外でもあるそうなので、私は今はその波が来たんだと思ってます。
抱っこしたりおっぱいあげれるのも今のうちなので、思う存分甘えさせてあげましょー!うちは男の子なので、10年後には並んで歩いてもくれなくなるかもしれないから!と思ってます。。笑
miママ
ほんとすごいストレスです💧ストレスと思いたくない自分もいますが、なかなか手強いですね(笑)
やはり、断乳したら楽になるんですね!うちは執着すごいのですが、いきなり断乳して大丈夫なもんなのでしょうか?もちろん数日前からやめようねーなど話そうかとは思っていますが、、、
あやてんさんのお子さんは突然やめたって感じでしたか??
miママ
断乳した時は、突然やめたって感じでしたか??おっぱいの執着がすごくて(゚o゚;;
夜中も欲しがります💧くわえると落ち着く感じです。
ギャーギャー言うのは甘えの時期だと思って関わるようにしたいと思います😅ずっとかまってってかまってちゃんいまだけかなぁと思って頑張ります!
ap
いや!やめるのに半年ぐらいかかってます(笑)2回ほど諦めてしまってあげちゃって、、、(笑)
本当に断乳しようと思った時1~2ヶ月前からまず昼間の授乳をやめて夜だけしました。
1ヶ月前から〇〇日でおっぱいバイバイだからいっぱいすいなーって吸わせて
当日朝最後の授乳で好きなだけ吸わせて(1時間くらい(笑))満足して離したら
絆創膏、アンパンマンとお花を胸に書いてって感じです!!
参考になれば!!
yaiko
うちもおっぱいの執着すごかったです!断乳のきっかけは、1歳手前には歯が8本はえてきていて、おっぱい時よく噛んで痛くて嫌だったので1歳の誕生日がちょうど連休で旦那に協力してもらい断乳しました。10日くらい前から言い聞かせをして実行しましたか、2日は泣いて3日目から全くほしがりませんでした。日中愚図った時は、おっぱい欲しいのか眠いのかわからなかったので、バナナあげてそれでも愚図ればおんぶで昼寝させて。。ってやってるうちに昼寝のサイクルもつかめる様になってきました。
私は断乳初日に子供が泣き叫ぶことばかり心配していましたが、それよりもおっぱいが張って痛くてそっちの方が辛かったです。笑
うまく断乳できると良いですね♡
miママ
なるほどです!やはり我が子が泣いてるのもあって、なかなか難しいところがありますよね(゚o゚;;
私もまずは、昼間のおっぱいなしの方向にもっていって、できたら夜間もなしにしようかな、、、
今はちなみに一歳2ヶ月です。
言い聞かせるとゆうか、伝えておくのもやっぱり大事ですよね!
ありがとうございます!
miママ
ありがとうございます!
歯が生えてくると噛んで、本当に本当に痛いですよね(>_<)💦
だいたい皆さん3日と言いますよねぇ!
そして、おんぶでネンネ
前抱っこだとおっぱいこんにちは状態ですもんね💦私もおんぶでネンネやってみます!
そして、張ったおっぱい処理も大変そうですね(゚o゚;;さらに質問で申し訳ないですが、張ったら子どもに隠れて絞るって感じですか?
見たら欲しくなっちゃいますよね?
コメント