※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママママリ。
ココロ・悩み

2人目を出産し、イヤイヤ期の娘との育児で疲れている女性がいます。最近自分の口癖が悪い言葉になってしまい、子供にも悪影響が心配です。子育て向いていないのではないかと不安に感じています。二人育児でこんなことは普通なのでしょうか。

先月2人目を出産し、イヤイヤ期の娘と過ごしています。里帰り出産、里帰り保育をしてもらっているのですが……
細切れ睡眠の寝不足もあってからか、最近の口癖が
「うるさい」「面倒」
と言ってしまう自分がいて……なんだか情けなくなってしまいます。
子供にも悪影響なのはわかっているのですが、保育園から帰ってきてワガママいったり、疲れが出てるから癇癪もひどくて、どこに地雷があるかわからないからこそ、イヤイヤ期の娘に「あーもう本当にうっさいわ」とか、娘のこだわりの強さに「めんどくさい」が口癖になってきて…
更に下の子が泣いてるとき、特にそう思ったり言ったりしてしまう悪循環……

子育て向いてないんじゃないかなって思ってしまいますし、里帰りから帰るともう保育園はなくなるしで、更にその言葉が出てくるのではと不安です。

二人育児してたらそんなものなのでしょうか
なるべくその言葉を使わないようにと思っていても口が滑ってでてしまい、
娘も真似してうるさいとか言い始めないかと思ってしまいます。

愚痴になってすみません。
同じような方いらっしゃるかなど、思いまして……

コメント

ルノン

同じく、2人目を七月に出産して
里帰り1ヶ月しようと思いしてますが9月になりましたが子ども2人を見れる自信がなく里帰り長引いてるところです😂
私も上の子が騒いだりしてるともういいかんげんにして!とか言っちゃいます。その度ごめんねって言ってたら最近2歳の子もママごめんねって言ってくるようになって涙でます笑…!

とりあえず、YouTubeとかに頼ってて、授乳中とか寝かしつけてる時は
これ見て静かにしててね
終わったら遊ぼうねって言って
癇癪持たないように遊ばせたりしてます!なかなか無理な時もあるんですけどね。
本当難しいですよね😌😌😌

私の心も平穏になればいいのにとか思ったりします。

今だけだと思っても日々溜まるストレスってのが辛いですよね🥲🥲