ちょっと疑問に思ってることを質問させてください。私の友人は去年11月…
ちょっと疑問に思ってることを質問させてください。
私の友人は去年11月に結婚式をあげて、私もそちらへ参加しました。
そして、私も12月に身内のみで結婚式をあげました。
その友人にも報告しましたが、とくにお祝いなどもいっさいなかったです。
他の結婚式に参加した友人は、わざわざ家までお祝いを届けてくれたり、送ってくれたりしてくれました。
やっぱり、結婚式に呼ばれなかったら、自分の結婚式に参加してもらっててもお祝いを渡したりしないものなのでしょうか??(・・;)
なんだかずっとモヤモヤしてます…
- 初めてママリ(3歳7ヶ月, 8歳)
コメント

H2
私もまーりさんと同じ身内婚でしたが
お祝いは親戚以外ほぼもらってないです!
やっぱり結婚式挙げないと
もらえないんですかね(´;ω;`)

😃
私は必ずお祝いしたい人なので、渡します☺⤴
普通貰ったら返しますよね😣💦
その人がそういう人なんだと思います😫
-
初めてママリ
やっぱりそうですよね…。
なんかこの事があってから、ゆうじんを見る目が変わりました…(~_~;)- 12月14日

西島部長
人それぞれ考えがありますからね〜
その人は式あげないなら挙げないって考えなのでしょうね。
貰ったなら返しますけどね!
-
初めてママリ
普通はかえしますよね??😅
なんか、そーゆー子なんだなと思っても付き合うようにします😵💦- 12月14日

きのりぽ
私の旦那さんの話になりますが、以前昔からの地元友達(男性)の結婚式(300人程の大きな規模)にお呼ばれされてお祝いのスピーチも喜んで受け持ちました。
その後私達の結婚式(30人未満の小さな規模)にお呼びしたのですが、都合が合わず不参加で、その後もお祝いの言葉すらいただけてません💧
旦那さん曰く結婚してから付き合いが変わり、他の友人達からも文句を聞いたりする。あちらのお嫁さんがひと癖あるんじゃないかな...と。。
最近子供が出来たと聞きましたがそれも本人からでなく、お父さん(地元友達なので親御さんとも交流があります)から...
もちろんこちらの妊娠&出産は伝えましたがお祝いも何もいただいてません。
...というか、結婚のことすら、こちらが報告した後に「実は俺も結婚したよ」の一言だけでした😰
なんだか凄く寂しいしモヤモヤしますよね。。親友だったらしいのに💧
-
初めてママリ
親友なのに、その対応は切ないですね。(~_~;)
結婚式でスピーチまでしているのに、自分が終わったらそれでいいの?って感じですね😞💦- 12月14日
-
きのりぽ
旦那も俺スピーチまでしたのにな...と寂しそうです💧
結婚したての頃に遊ぶ約束はお嫁さんに一ヶ月前にアポを取らないと許されないと言っていたらしく、今になっては連絡もなかなか取れない状況みたいで😢
私としては、友達もお嫁さんもありえない対応だなと思ってます。友達は大切にして欲しいですよね...- 12月14日

ゆう
普通はもらったら返しますよね😅その子の両親や旦那さんも何にも言わなかったのかな💦世の中には挙げていないまたは呼ばれなかったからお祝い代浮いてラッキーって思う人もいるらしいですからね😱💦一生に1度のイベントにお祝いしてもらえないって悲しいですよね…。
金額は大きくないですが中学生の頃に誕生日にプレゼントを渡すのが流行っていて、高校になってからも仲良い子に渡してたんですが1人は「ありがとう」だけで私のときにくれず「そういう人もいるんだ!?」って思ったのを覚えています。。あれから10年になりますが疎遠になりました😱
-
初めてママリ
わかります(・・;)
うちもそのプレゼントのくだり、経験したことあります。
やっぱり、自分だけはしてもらって、相手にお返しをしないって酷いですよね😞💦- 12月14日

ぽんた
御祝儀は3万円包んだのですよね?
それならお祝い欲しいなーと思います。
忘れてしまってるのかも?
気持ちって大事ですよね!
-
初めてママリ
ちゃんと30000円つつみました😓
なんか、悲しいですよね😢- 12月14日
初めてママリ
結婚式に参加しないとお祝いをあげないってゆーのもなんだかって感じですよね…😢こっちは結婚式にちゃんと参加してるのに…
H2
そうですよね!
私もお祝いの事で悩んだ時期ありました(´;ω;`)
見る目が変わっちゃうんで
あまり期待せずに極力その友達とは
自分から関わらないようにしてます(´;ω;`)
初めてママリ
やっぱりそーなりますよね…(~_~;)
その友人が来年出産みたいなんですが、出産祝いももらってないので、こちらからはいっさい、なにもあげないって決めました(笑)
なんか、自分だけかい?!みたいな気持ちになったので…😅
H2
出産祝いもらってないんでしたら
あげなくてもいいとおもいます!!
何か友達って何?って感じですよね(´;ω;`)
初めてママリ
ホントですよ…(~_~;)
みんな、あんまりそこまでお祝いをしなくちゃってゆー気がまわらないのかもしれませんね😅