※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1.1歳の男の子を育てています。同じくらいの年齢?月齢?の方、お昼寝って制限や調整をしていますか?

1.1歳の男の子を育てています。
同じくらいの年齢?月齢?の方、お昼寝って制限や調整をしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ月齢の子がいますが、してないです!
寝たい時に寝かせてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    離乳食とかの時間は起きた時間で調整していますか?
    保育園では11時と15時に離乳食があるのですが、家では9時頃から12時前まで寝ていたりして😅

家では朝寝と夕寝をするのですが、何時に起こすとかも決めてないですか?
    15時半頃から夕寝をするので、放っておくと18時半頃まで寝てることもあって😅💦

• 9月18日
ひまわり🌻

基本、10時〜12時
午前寝れなかった時は13時〜14時半。

調整はしてないですが
自然と自分で決まった時間に寝てます。
15時までには起こすようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

12時から夜まで起きていて寝ぐずりしたりはしませんか?

すごい賢いお子さんですね🥹✨
    午前寝が13時頃まで寝ていたらご飯もあるので、さすがに起こしますか?

• 9月18日
  • ひまわり🌻

ひまわり🌻

たまーにあります。
    その時は早めにお風呂入れてそのまま寝かせます。
    普段20時半→19時半頃就寝に。
    起きてくる時間はあまり変わりません。

13時頃まで寝てるならそのまま寝かせてますがご飯食べてほしいので、14時までには起こしてます。

上の子も自宅保育なので、元々家庭のリズムがあったので
    下の子も自分で作りやすかったのかな?と勝手に思ってます🤔

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも寝る時間と起きる時間はさほど関係ないようで、毎日6時にしっかり起きます笑

普段のご飯の2時間後までには起こしてご飯、という形ですね…!
    試行錯誤しつつ、合うリズムを探していこうと思います🥺
    ありがとうございます!

• 9月18日
ミッフィ

寝たい時に寝たいだけ寝かせてます😊たくさん寝ても夜普通に寝てくれるので😪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも夜は寝てくれるのですが、夕寝が遅くなるとやはり就寝時間は遅くなります😅
    夕寝が18時とかをすぎてもとりあえず寝るだけ寝かせて就寝時間をずらしていますか?

ご飯の時間が過ぎていても寝かせて、ご飯の時間を調整していますか?

• 9月18日
  • ミッフィ

ミッフィ

その時間に寝ることはたまにしかないですが起きてから食べさせてます😊まだ保育園行ってないので寝る時間もそんなにきっちりは決めてないです!

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前にそのまま放っておいたら20時半とかに起きて、さすがにご飯はな……と思いミルクだけを飲ませてまた寝かせたのですが、そういう日もたまにならあるのかな?と思いつつ
    ミルク卒業したらどうしようか…と思ったり、なかなか難しいですね😅💦

• 9月18日
  • ミッフィ

ミッフィ

ミルク卒業してたら8時くらいに起こします😊

• 9月18日
nakigank^^

朝寝する時は1時間〜1時間半。
朝寝ない時はお昼ご飯食べたら、2時間半未満。
下の子は、お昼寝ガッツリ寝ても夜寝る子なので、特に細かく調整はしてないです。

長男は寝るのが下手で、あまり長く寝れない子なので、1歳の時は支援センター行って寝ないようにして、昼ごはん食べて12:30か13時までには寝かせて、1時間半未満にしてました。
昼寝がずれて寝るのが14時すぎになった時は15時か15時半までには必ず起こして調整。
昼寝が30分だけで、夕寝が出てしまった場合は30分で切り上げて起こしてました。😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝寝をする時は夕寝もしますか?
    30分で起こすときは、ぐずったりしないですか?

最近よく寝るようになり、夕寝から17時頃になっても起きず、起こすと数時間泣き続けて ご飯も食べず散々でした😅💦

• 9月18日
  • nakigank^^

nakigank^^

下の子は朝寝、昼寝させてます!
    朝10時頃〜勝手に起きる時は11時。
    起きない時は11:30。
    ご飯の用意する音で起きます。
    お昼食べて遊んで15時頃寝かせて16時に上の子のお迎えあるので起こします。

上の子はどんな時でも不機嫌なので、ぐずってもあまり気にせず、何してもぐずる時は離れてます!
    ずっと構ってると子供もヒートアップしてくるので、あーこれ何しても無理だなと思ったら、じゃ頑張ってないてね!って離れて家事してました!
    その方が長男も、あれ?ママ来てくれない、近くにきても無視されるって気づくと、次第に泣き止むようになるので、そこで頑張ったね〜ってぎゅーって抱っこして、こちょこちょしたりとかやって機嫌取ったりしてました。😊

昼寝とか夕寝はどれくらいするんですか?
    夜寝るなら寝させてもいいと思いますけど。😊

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝ている時は静かに過ごしていたので、起きないというのがあったんだなと分かりました!
    今日は16時半になっても起きてこなかったので、試しにご飯の用意を始めると秒で起きてきました😂!
    何何?って感じで興味津々で起きてくるので、グズグズもほとんど無く、やっと突破口?が開いた気分です🥺✨

保育園だと12-14時頃2時間弱で、
    家だと9-12時半頃の2.5時間前後と15時半~起こすまで(17時頃)という形です!

保育園がある日は夜寝ぐずりするので、19時半頃に就寝、
    休みの日は20時半頃に就寝して、どちらも朝6時に起きます!

• 9月18日
  • nakigank^^

nakigank^^

そうだったんですね!
    うちは長男起こすとぐずぐずうるさいので、いつも家事やったりわざと音立てて、目を見ないようにして機嫌良くなってから、あっ起きた?って声かけてました。
    その時にもよるけど、直接声かけるとうるさいので、周りで何かしてる方が良かったです。😂

結構寝るんですね。💦
    お休みの日に、9〜11時にしてご飯食べて、14時頃に寝て遅くても15時半に起きてとかにして、夜ぐずったら寝るとかの方がリズムが極端にずれにくいかなと思いました。
    平日の方が慣れてると思うので、土日寝過ぎて崩れると体がパニックで、体がだるくて泣くのかな?と少し思いました。
    個人的な意見なのでご参考程度に。😊

• 9月18日