※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
ココロ・悩み

新潟市で話しやすい先生がいて、薬だけでなく行動療法も取り入れてくれるメンタルクリニックをおすすめしてください。

新潟市でパニック症状でメンタルクリニックを受診したいのですが。おすすめのクリニックありますか??話しやすい先生がいいです。あと。薬だけじゃなくて、行動療法など治癒もしくは上手く付き合っていけるためにアプローチしてくれる病院がいいです。

コメント

ママリ

西区の高橋クリニックがすごくよかったです。
しっかり話を聞いてくれる先生です。

• りん

りん

そうなんですね!しっかり話を聞いてくれるのはありがたいですよね!
    治療の腕はどんなですか?
    差し支えなければ、どんな症状で受診されましたか?
    うちは、旦那がPTSDなのか?パニック障害で。

• 9月19日
  • ママリ

ママリ

私はパニック障害で受診して約1年でよくなりクリニックを卒業しました!
    引っ越しの関係で心療内科を5軒ほど転院しましたが高橋クリニックの先生が1番話を聞いてくれるし優しいし薬の相談なども何でも聞いてくれました。

• 9月19日
  • りん

りん

頼もしい情報です!ありがとうございます😊高橋クリニックに電話してみようと思います!
    今は、県外の旦那の実家にいる間にパニックが起き、県外の病院を受診してつぎの病院が見つかるまで電話診察でお薬をだしてくれるとのことだったので!
    今日、新潟に帰ってきたのですが、明日、電話してみようと思います!
    情報ありがとうございました。

• 9月19日
  • りん

りん

ちなみに、お薬治療ってどんな感じでしたか?
    旦那はジェイゾロフトといううつの薬に、安定剤を夕食後に1錠づつと、あとは不安が強くなった時に頓服で飲める安定剤とガスモチンの胃薬と眠れない時に飲む眠り薬を処方されました。

• 9月19日
  • ママリ

ママリ

ジェイゾロフトと同じSSRIのパキシルと安定剤飲んでました。
    眠れない時用に睡眠導入剤も飲んでました!

• 9月20日
  • りん

りん

ありがとうございました😊

• 9月20日
  • りん

りん

追加で教えて下さい。
    高橋クリニックは年内の予約がいっぱいでした。
    高橋クリニック以外のおすすめのクリニックありますか?
    年明けには高橋クリニックに移ろうとは思っています。

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

うーん、高橋クリニック以外正直どこも同じ感じで…
    私は今は北区の松浜病院に行ってますがあまりオススメはできないですね…
    東区の中澤クリニックだったかな、はまだ話聞いてくれた記憶があります。

• 9月24日
  • りん

りん

なるほど!なかなか相性もあるし、病院選びって難しいですよねー。

• 9月25日
ママママ

長岡市なのですが、小4の息子が同じくパニック障害です。情報を共有できたらと思い、させてもらいました。

• りん

りん

旦那が県外でかかった時に医師にパニックは治るっていわれました!
    お子ちゃまだと思春期とかあり大変ですよねー。
    予約待ちですが、急がないのであれば、高橋クリニックおすすめです。職場の後輩も高橋クリニックに通っていて、よかったって言ってました。

• 10月10日
  • ママママ

ママママ

パニックは治るんですね…
    本当気持ちの持ちようなんだと思いますが、発作が起きると本当つらそうです。。
    長岡市もそうなのですが、子供対応してくれる医者が少なくて…

• 10月11日
  • りん

りん

発作はつらそうですよね。子どもならなおさら、親は見てるのもつらいですよね。

パニック障害は脳の機能的障害、で脳内物質(神経伝達物質)のバランスを欠いた状態で、このバランスをとるのにSSRI薬剤を使用し、バランスがとれてから、少しづつ成功体験を増やす行動療法を行うのかなぁ?と思っています。

もう。すでに知ってて、内服されてたら、余計なこと言ってすみません。
    でも、こころがつらいけど、原因がこころじゃなくて、頭の伝達物質のバランスがとれてなくて、不安が増強してパニックが起きるなら、、、。本人が心のせいじゃないって思えたら少しラクかなぁ?と。思って。

あと、お子ちゃまだと内服が難しいなら、どこまで効果あるかわかりませんが、食事とかですかね?

以下にコピー貼り付けしますが、

トリプトファンを摂取して、セロトニンを高いレベルに保つことが、パニック障害の再発を防ぐために重要です。

トリプトファンが豊富に含まれている食品は、豆腐・納豆・味噌・醤油などの大豆製品、チーズ・牛乳・ヨーグルトなどの乳製品、卵・バナナ・ゴマなどです。

上記のコピー貼り付けですが、
    銀座心療内科クリニックの
    セロトニン再取り込み
    阻害薬(SSRI)による
    パニック障害の治療

がわかりやすかったです。
    よかったらみてみて下さい!

• 10月13日
  • ママママ

ママママ

素晴らしい。ありがとうございます。今日また医者に行って薬もらってきました。
    食べ物もありがとうございます。意識して食べさせてみます。

• 10月17日
  • りん

りん

本人もつらいけど、お母さんもつらいですよね。(>_<)よい先生に出会えるといいですね。(^^)

• 10月17日
  • ママママ

ママママ

ほんともう付き合って1年経ちます。私自身も今までの人生で一番泣き、怒り、本当辛い日々です…毎日支えることしか出来ず、あとは本人が乗り越えてくれることを信じてます。

• 10月19日