みなさんは、自分の親や義理親から、子どもが孫差別されてるなーって感…
みなさんは、自分の親や義理親から、子どもが孫差別されてるなーって感じる時ありますか?
先週、2人とも体調を崩し、上の子だけすぐよくなって、下の子は結構長いこと具合悪かったのですが、それを知ってるはずの義理親から、上の子を遊びに連れて行くお誘いを受けました。
下の子ももう治っているので、一緒に行かせてほしいと言ったのですが、まだ治りたてだから行かない方がいいと、結局上の子だけを連れて行きました。
でも、前、別の遊びのお誘いを受けた時に、下の子はピンピンしていたけど、上の子は体調崩していて、その旨を伝えたら、すぐに、「今回はやめて別日にしよう!」と提案されました。
あと、義母は服を作るのが好きで、上の子の服をしょっちゅう作って持ってくるのですが、下の子には一度も作ってくれたことがありません。
この前、珍しく上の子だけでなく下の子の服もあったので、「すごい!既製品のような仕上がりですね!」と言ったら、「ごめん、こっちは買ったやつ!笑」と言われました。
しかもサイズ80…。
90が売り切れだったって言うのですが、ボーダーの服なんていくらでもあるんやから、別のにしたらよかったのでは?と悲しくなりました。
これだけ聞いたらひどい義理親に思えてしまうかもしれませんが、とても面倒見がよく、仕事が休めない日には、かわりに面倒を見てくださったりします。
下の子にも優しく接してくれています。
そんな普段からお世話になっている義理親に、こんな感情持つのは間違っていると思いつつも、モヤモヤしてしまっています…。
今度、お泊まりの計画をしてくださっているみたいなのですが、上の子だけでもいいよ!と何回も言われるので、また下の子は置いてかれるのか…と思うと、上の子もいかせたくないな、と思ってしまいます。
自分の子をかわいがってもらっているのに、こんな感情もつのはひどいですか?
- ぴーた(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
🐱ྀི🐱ྀི👻
主さん酷くないです!!
正直いってそんなことを平気でするなら私なら2人とも会わせたくないです!
うちの義母も孫差別してます。
義姉の子供が中学生で初孫でずっと一緒に居たから可愛くて息子みたいに思ってるらしくうちの息子が生まれてもあまり可愛いとかないし写真もそんなに取らない、同居してた時も見てて欲しいとお願いしても断られてました😭
でも義姉の子供には何万もするゲームに使うもの買ったりおかしかったり常に何か与えてます。うちの息子には誕生日もクリスマスもなしでした。
あったとしてもアンパンマンのチョコだけです。なんかアンパンマンのチョコやジュースさえ与えておけば喜ぶみたいに思われてるみたいで私は義母と縁切ったみたいな感じになってるので義実家には行かないのですが旦那が連れていくと毎回そんな感じだよって言ってました💦
はじめてのママリ🔰
私自身の事なんですが、親や祖母から兄弟差別されてました💦
嫌は嫌だけど慣れっこだったので、憎むことも恨みもないけどまぁ普通にばあちゃん嫌いって感じでしたね😅
でもそんな環境で育ったからか人間だから好き嫌いはあるよねとは思います…
2人連れて行くのも大変だろうし、下の子がすごい行きたがってるのに我慢させてるとかじゃなければ、下は下で親が楽しませてあげるのもありな気もします。
私自身が歳の離れた甥を1人だけ連れてよく出かけてたので。
4人いる3番目の子だったんですが、特別その子がお気に入りだからってわけじゃなかったけど連れて出かけやすい年齢だったって言うのがあります。
4歳~5歳の頃だったかな🤔
-
はじめてのママリ🔰
服の件も含めて言うと、まぁ1人目が可愛くてたまらないんでしょうね😅
- 9月17日
-
ぴーた
コメントありがとうございます。
ママリさんは、ご自身が兄弟差別を経験をされたのですね…。
今はまだあまり気づいていませんが、もう少し大きくなったら、絶対対応の差に気づくと思うので、それが心配です。
2人連れて行くのが大変ってのも分かるし、上の子の方が話もしっかり通じて扱いやすいのも分かるけど、それでももう少し下の子にも気を配ってほしいなぁと思ってしまいます。- 9月18日
はじめてのママリ
私か子どもの頃、実母から、「じーちゃんばーちゃん(母親の親)は〇〇(内孫)、と〇〇(初孫)が1番可愛いんだよ」と言われていて、めちゃくちゃ嫌な気持ちになってました。
今、私の姉が実家で同居してるので、実両親からしたら姉の子が内孫ですが、やっぱりうちの子より可愛がってる気がして正直会いたくないです。
-
ぴーた
コメントありがとうございます。はじめてのママリさんは、ご自身が辛い経験をされたのですね…。
うちの息子も、ママリさんのように、大人になっても心の傷が癒えない、ということになりかねませんよね…。
私は絶対、孫を平等に扱える祖母になると、心に誓います!- 9月18日
-
はじめてのママリ
1人目が可愛いとか、歳が離れてるから可愛いとか、内孫だから可愛いとか、ふざけんなって感じです。
こっちからしたら、みんな可愛い子どもだし。
ちなみに、主人の兄が義実家で敷地内同居していますが子どもがいないので、うちは外孫だけど義両親からしたら私の子どもが特別可愛いと思うよと、実母から何度も言われていて、モヤッとします。- 9月18日
-
ぴーた
そういう、何番目に生まれたとか、だれの子どもだとかで対応変えるの、本当におかしいですよね💦
まぁ、相性とかもあるでしょうけど…。
あからさまに対応変えられると気分悪いです😇- 9月18日
⛄️
うちも同じようなかんじです!
お誕生日プレゼントの差がすごいです笑
1歳のお誕生日、上の子は前日に段ボールいっぱいにおもちゃとお菓子でした。けど下の子は3コインズの人形のみ←そしてなぜか下の子の誕生日なのに上の子にプレゼントがたくさん…
最近も上の子には前日に段ボールで届きましたが、下の子には2日後にポーチのみ。変わらず上の子にはプレゼント笑
もらえるだけ有難いですが…なんだかなぁと思います(゚∀゚)
下の子はコロナ禍での出産だったのもあり?実感がないのよね〜と言われたことあります笑
めちゃくちゃモヤモヤしますよね!
-
ぴーた
コメントありがとうございます!
それはちょっと、引くくらい差つけられてますね💦もらえるだけありがたいと思える🎃さん、心広すぎです!すごい!
うちも、下の子はコロナ禍の出産で、義理親には生後1ヶ月経ってからしか会わせていなかったし、もう自分たちが散々育てた男の子だったしで、あまり愛着が湧かないのかもしれません💦- 9月25日
ぴーた
コメントありがとうございます!
うーさんも、辛い思いをされたのですね…。
うちの場合は、うーさんほどあからさまではないので、私の何倍もお辛かったと思います。
私自身がなかなか休めない職種の仕事をしているので、どうしても義理親には頼ることが多いので、なんとか我慢してますが、ずっとモヤモヤしています。