※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもが顔を見ずに物を見ていることについて質問です。同じ経験の方、反応や成長について教えてください。

目が合いにくい事について

このぐらいの月齢で、ちょうだい、どうぞが出来る場合、渡す時などは顔をみて渡してくれるのですか?👀

うちの娘は完全に物を見てます!
目を合わせようと覗き込んでも完全に物を見ています😭

普通はどうぞってするときに顔を見てくれるのでしょうか?
渡した後こちらの顔を見てくれるのでしょうか👀

見てくれていた方、どんな感じだったか教えていただきたいです😊

うちの娘と同じく顔じゃなくて物を見ていたという方もいらっしゃればその後の成長など色々教えていただきたいです☺️

コメント

あぽぽ

うちの子も顔は見てくれなかった気がします!
普通に接しているとき、遊んでる時など目が合っていれば大丈夫と思います!!
もっとお話し出来るようになったら顔見てくれるようになると思います!
うちの子もいつ頃とか忘れましたけど2歳前にはよく顔見てお話ししてくれるようになりましたよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊
    ちょうだい、どうぞでは顔を見てくれなかったお子さまもいるのですね!少し安心しました😳
    普通の時はこちらの顔を見てくれます!
    よく顔を見てくれるようになるのをゆっくり待ってみようと思います😊

• 9月17日
はじめてのママリ

目は合わせずニヤニヤしながら渡してきたりします!
他のところで目合わないですか??
うちはわりとのぞき込まれたりします笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    ニヤニヤで渡してくれるの可愛いですね❣️
    うちの娘は渋々渡している感が強いです😂
    すぐ返してほしそうですし笑

他のところでというのはちょうだいどうぞの遊び以外の時にと言う事でしょうか?
    普段は目が合いますし、楽しい事があればこっちを振り向いて笑ってくれたりします!

ただ、ちょうだいどうぞしている時はずっと物を見てるのが気になってしまって、、、
    本当はおもちゃを渡したくないのに付き合ってくれてるからですかね😇

• 9月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは渡すフリしてサッと自分のとこに戻してますよ🤣🤣
    いじわるしてやってるって感じです😅
    他のところで目が合うなら大丈夫だと!

• 9月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

サッと戻しちゃうのうちもやります😂
    回答いただいて、安心しました😊
    ありがとうございます😳

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

わたしが「ちょうだい」って言うと顔を見てきますが、渡すときは物を見てますね💦物を見てるのはよくないんですかね?🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😳
    持っている本に、ちょうだいどうぞなどで目線を合わせてコミュニケーションを!みたいに書いてあったのですが、うちの子は合わなくて皆さんどうかなと思って質問しました!

目が合いにくいと発達などがゆっくりの可能性もあると別で聞いたこともあり少し不安になってしまって🥺

うちはちょうだいって言うと、顔も見ず渋々渡してくる事が多いです😂😂😂

皆さん目が合うタイミングはそれぞれみたいなので、どこかで合っていれば問題なさそうですね😳
    うちもゆっくり見守っていこうと思います!

• 9月19日
はじめてのママリ

過去の質問に失礼します。
まだママリ見てらっしゃいますか?
うちの子も同じように顔を見ずにちょうだいどうぞをします🥲
普段から目のあいにくさに悩んでいて…
その後の様子は如何ですか?😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子の様子でよければ☺️
    1歳半過ぎた頃から目線のことは気にならなくなりました!
    1歳10ヶ月の今も目をみてたくさんお話ししてくれます!
    1歳半検診でも相談しましたが、気になる程ではないと言われ、その後発語が増えて今ではママ◯◯どうぞと目を見て渡してきます🙆‍♂️
    私も色々と気になって悩んでいましたがその子なりの成長のタイミングがあるのかなぁと思いました🥺

• 7月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます😭
    詳しく教えてくださってありがとうございます!
    たくさんお話ししてくれるんですね🥺💓
    不安は尽きませんが、焦らず見守ってみます。
    ありがとうございました😭✨

• 7月27日